Skip to content

Какой самый фантастический подарок получил Ростислав Плятт, и Почему он отказался преподавать актёрское мастерство

Ростислав Плятт был на самом деле уникальным человеком и очень талантливым актёром. Он никогда не отмечал свои юбилеи и не говорил плохо о людях. Он любил жизнь и людей, которые его окружали. Актёр был очень известен, но даже представления не имел о том, что такое звёздная болезнь. Главными его достоинствами были талант, скромность, доброта и неистребимый оптимизм. Он мог бы многому научить молодых актёров, но категорически отказывался преподавать. А самый фантастический подарок в его жизни мог бы сегодня показаться кому-то довольно смешным.

Самый нереальный подарок в жизни

Ростислав Плятт в детстве.

Он родился в Ростове-на-Дону в семье адвоката Ивана Иосифовича Плята и его жены Зинаиды Ивановны. Вторая буква «т» появится в фамилии Ростислава Ивановича уже когда он станет выходить на сцену. Мама умерла от туберкулёза, когда Ростиславу было всего восемь лет, но отец через год после её смерти и перевода в Москву женился на другой женщине, Анне Николаевне Великовской, которая по-настоящему любила пасынка и смогла в полной мере заменить ему мать.

Ростислав Плятт в детстве с отцом.

Пока мама болела, семья жила в Кисловодске, и там маленький Ростислав впервые побывал в цирке. Больше всего его впечатлил Рыжий клоун. Но когда все смеялись над неумелыми его трюками, мальчик отчаянно страдал, пропуская через себя его неудачные попытки. В то время, как Белый клоун всё время устраивал какие-то пакости Рыжему, Ростислав даже пытался предупредить об обмане своего любимца, кричал прямо с места.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Клоуны, чьи гримасы выглядят страшнее, чем улыбка Джокера >>

Ростислав Плятт в юности.

Второе яркое впечатление на Ростислава Плятта произвёл Фёдор Шаляпин, игравший Мефистофеля. Когда великому певцу стали мешать статисты, создававшие громкими звуками атмосферу кабака, исполнитель просто прогнал их со сцены и продолжил партию, точно попав в ноту. А уже в школе Томаса Эдисона, где учился Плятт, ему довелось в ученической постановке играть 70-летнего старика. Возможность создавать разные образы вызвала у 15-летнего подростка настоящий восторг. С тех пор он буквально заболел театром, стал собирать рецензии на спектакли и всеми силами старался заполучить контрамарки.

Каким же было его удивление, когда на пороге их дома появились артисты МХАТа. Им потребовались услуги адвоката, отца Ростислава Плятта. Критик написал обидную для одной из актрис рецензию, её коллега дал критику пощёчину и тот обратился в суд. Иван Иосифович дело выиграл, а его сыну после вручили пропуск на посещение всех спектаклей. Это был очень желанный, но ещё не самый фантастический подарок в его жизни.

Ростислав Плятт.

После окончания школы Ростислав Плятт был нацелен сразу на работу в театре, но в вожделенный МХАТ его не взяли, ведь никакого профессионального образования у юноши не было. И он поступил в студию Юрия Завадского, куда его взяли с испытательным сроком. Потом он стал актёром театра под руководством Завадского, с труппой которого оказался в Ростове-на-Дону на два года. В 1938 году он вернулся в столицу, служил в театре Ленинского комсомола. А потом грянула война, и оставшиеся в Москве актёры организовали Московский театр драмы, где ставили произведения Константина Симонова.

Ростислав Плятт играл в спектаклях «Русское оружие» и «Парень из нашего города» и очень сблизился с драматургом. Они могли вести долгие беседы и никогда не наскучивали друг другу. Константин Симонов с огромным уважением относился к актёру и однажды решил сделать ему подарок. Понятно, что время было сложное, в стране шла война, но Константин Михайлович сумел растрогать друга едва ли не до слёз. Он пригласил актёра в гостиницу Москва и перед Ростиславом Пляттом оказалась огромная сковорода яичницы с ветчиной. Подарок был поистине царским, о нём Ростислав Янович помнил всю свою жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Карельский фронт: малоизвестные страницы военной биографии Константина Симонова >>

Отказ от преподавания

Ростислав Плятт в фильме «Подкидыш».

Ростислав Плятт в 1943 году перешёл в Театр имени Моссовета, где прослужил впоследствии до последнего дня своей жизни. К тому времени он уже успел сыграть свои первые роли в кино и полюбиться зрителю буквально с первого появления на экране. Точнее, со второго: дебютировал он в картине «Ленин в 1918 году», а потом на экраны вышел «Подкидыш», где актёр сыграл Евгения Семёновича, холостяка-геолога. Всего он сыграл в кино около 40 ролей, а зрители актёра просто обжали, ведь в каждом образе он был разным. Запомнился же он многим по роли пастора Шлага из «Семнадцати мгновений весны.

Ростислав Янович вообще не представлял себе жизни без профессии. «Отравившись» театром в ранней юности, он и в зрелом возрасте был предан профессии. Каждую роль он прорабатывал серьёзно, основательно готовился к каждому своему выходу на сцену, даже если работал в этой постановке уже сто раз. Но в 1987 году Ростислав Плятт перестал заниматься любимым делом. В то время он перенёс перелом шейки бедра и не хотел появляться перед публикой в инвалидной коляске, боясь показаться старым и немощным. Коллеги убеждали его в необходимости продолжать работу, но актёр был непреклонен. Тем более что чувствовал себя Ростислав Янович на самом деле плохо.

Он владел актёрским мастерством в совершенстве и точно мог бы научить чему-то важному молодых актёров, но преподавательской деятельностью он заниматься не хотел. В театре он часто давал советы своим начинающим коллегам, подсказывал, охотно отвечал на вопросы. А вот предложение стать педагогом в одном из театральных вузов столицы сознательно отверг. Он был сторонником глубокого погружения в роль и развития образного мышления, как важной составляющей актёрского мастерства. Но в молодых актёрах он не видел стремления ни к первому, ни ко второму. Навязывать же собственное видение и заставлять кого-то актёр просто не хотел. Ростислав Плятт слишком любил свою профессию и хотел, чтобы другие были столь же беззаветно ей преданы, как и он сам.

Его называли главным интеллигентом советского кино, а Юрий Никулин дал ему неофициальное звание «лучшего в Москве интеллигентного рассказчика неприличных анекдотов». В народной памяти он навсегда остался обаятельным, беззащитным и в чем-то нелепым человеком, интеллигентным Пастором Шлагом. Было место в жизни великого актёра и для настоящей любви, которая подарила ему три сезона счастья.
Источник

Опубликован в рубрикуБез рубрикиИнтересное