Skip to content

Названы 5 самых полезных видов грибов


Грибы очень плохо перевариваются в нашем желудке, однако есть множество причин для того, чтобы время от времени всё-таки добавлять их в свое меню.

Грибы — продукт довольно неоднозначный. С одной стороны, их можно есть далеко не всем: врачи считают, что это продукт только для абсолютно здоровых людей. А еще вы можете ошибиться и случайно съесть ядовитый гриб — и тогда последствия такого ужина, возможно, придется разгребать в больнице.

С другой стороны, грибы очень питательны и обладают массой полезных свойств. Разберемся, чем еще могут быть хороши грибы и на какие виды стоит обратить внимание в первую очередь.

Вместо витаминных БАДов

На грибы в первую очередь стоит обратить внимание тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса, — они могут стать отличной сытной альтернативой, благодаря высокому содержанию белков и клетчатки в составе.

В грибах много селена, который нужен нашему телу для обмена веществ и здоровья щитовидной железы. А еще этот антиоксидант защищает организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

А еще в грибах есть бета-глюкан. Это соединение помогает снизить уровень вредного холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития сахарного диабета.

Кроме того, если вы страдаете от симптомов авитаминоза, то заменить пилюли с мультивитаминным комплексом вам помогут грибы. В них есть:

● пантотеновая кислота;

● ниацин;

● рибофлавин;

● калий;

● кальций;

● медь.

Самые полезные грибы:

● белый гриб;

● вешенки;

● шиитаке;

● шампиньоны;

● ежовик гребенчатый.

Вообще, ученые насчитывают примерно триста видов съедобных грибов. Однако далеко не все из них мы можем есть круглый год. А вот шампиньоны, например, активно выращивают для продажи, поэтому имеет смысл поговорить об их свойствах отдельно.

Шампиньоны против рака и старения
Шампиньоны — отличный источник витамина D, который подойдет даже вегетарианцам. «Солнечный» витамин укрепляет кости и зубы, помогает контролировать синтез инсулина, стабилизирует работу мозга и нервной системы.

Кроме того, в шампиньонах очень много полифенолов и каротиноидов. Эти вещества одновременно работают как противовоспалительные, антиоксидантные и антираковые. Конечно, с помощью одних только грибов онкологию не вылечить, однако в качестве профилактики этот продукт определенно заслуживает свое место в рационе.

Также эта разновидность грибов снижает риск умственных расстройств у пожилых. А еще шампиньоны богаты полисахаридами, которые служат пищей для полезных кишечных бактерий. Важно помнить, что от здоровья кишечника зависит и состояние иммунитета

Кому грибы нельзя
Кому всё-таки стоит отказаться от такого полезного продукта? Грибы можно без опаски есть только абсолютно здоровым людям старше 12 лет.

Дело в том, что грибы покрыты слоем хитина. Это вещество очень плохо переваривается и не усваивается организмом.

Поэтому грибы точно не стоит есть людям с болезнями:

● желудочно-кишечного тракта,

● печени,

● почек,

● поджелудочной железы,

● и тем, у кого есть нарушение обмена веществ.

Опубликован в рубрикуБез рубрикиИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий