Skip to content

За что в 1941-м довели до расстрела генерала, который защищал Брестскую крепость, и Почему потом простили

Летописи российской истории насчитывают множество героев. Но есть среди них особенные, получившие высшие награды нескольких эпох. В их числе – Полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза Иван Лазаренко. В 1941-м генерал командовал обороной Брестской крепости, а в итоге был осужден за непрофессионализм и приговорен к расстрелу. Высшую меру заменили десятком лет тюрьмы, но уже через год Лазаренко был отправлен в действующую армию в пониженном звании. Несмотря на отмену грозного приговора, на репутацию генерала легла тень. А разобраться в произошедшем удалось уже после его славной гибели.

Из царских кавалеров в большевики

Лазаренко был обладателем всех 4 Георгиевских крестов. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Иван Лазаренко родом с Кубани, где рос в многодетной казацкой семье. Финансовое положение не позволило мальчику учиться, поэтому после 2 классов ЦПШ он отправился на заработки. С 14 лет подросток полноценно добывал уголёк на ростовской шахте. В 1915-м отправился воевать на Западный фронт, где за пару лет получил 4 Георгиевских креста. Его имя высечено на памятной плите в Московском Кремле среди остальных Полных Георгиевских кавалеров. Детали подвигов авторства Лазаренко в Первую мировую не сохранились, так как большевики не жаловали события царской эпохи. Все свои золотые и серебряные кресты он сдал в 1921-м в пользу голодающих Поволжья. Собственно, сторону большевиков Иван Сидорович принял еще до Октябрьского переворота, добровольно вступив в Красную Гвардию. Воевал с белоказаками, сражался на основных фронтах в Гражданскую, командовал взводом, за что в 1920-м получил орден Красного Знамени.

После окончания Академии им. Фрунзе летом 1937-го майор Лазаренко отправился на войну в Испанию, где был назначен старшим военным советником полковника Хуана Модеста. В составе полка Эбро Иван Сидорович получил тяжелое ранение, восстановившись от которого вернулся домой. По итогам операции Лазаренко присвоили полковника и назначили командовать 42-й стрелковой дивизией. В этой должности он и штурмовал финские укрепления, заслужив второй орден Красного Знамени и звание генерал-майора.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как на Ленина покушались в первый раз, и Почему убийца передумал.

«Расстрел» и неожиданное присвоение Героя

Генерала обвинили в сдаче Брестской крепости.

Дивизия, которой теперь командовал генерал, перед самой Великой Отечественной дислоцировалась в Брестском районе прикрытия госграницы. Начало новой войны стало проверкой Лазаренко-военачальника и Лазаренко-человека. 9 июля 1941-го его арестовали за провальную организацию боевых действий в первые дни, что политическое руководство расценило как преступление.

На судебном заседании Лазаренко сообщал, что 22 июня прибыл в расположение дивизии в 4.15 утра и сразу отдал все необходимые распоряжения по уничтожению секретных документов и выводу частей из Брестской крепости. Обвинительная сторона упрекнула Ивана Сидоровича в халатности и добровольной сдаче врагу вверенных военных сил, что равноценно способствованию успехам Гитлера. Лазаренко пытался пояснять, что накануне обращался к высшему командованию с предложениями, которые предотвратили бы окружение крепости после молниеносного удара. Но его никто не услышал. Как не услышал и суд. Приговор прозвучал безжалостно: расстрелять, лишив генеральского звания и госнаград. Вместе с Лазаренко к высшей мере приговорили командующего Западным фронтом генерала Павлова, начштаба генерал-майора Климовских, начальника связи генерал-майора Григорьева, командующего 4-й армией генерал-майора Коробкова и начальника артиллерии фронта генерал-лейтенанта Клича.

29 сентября Президиум Верховного Совета заменил расстрел 10 годами заключения в исправительно-трудовом лагере. Лазаренко этапировали в Коми, заставив сына-танкиста публично отречься от отца перед строем.

Спустя год боевой офицер четырех войн был досрочно освобожден и направлен на фронт. Восстановили и прежнее звание, назначив замкомандиром 413 стрелковой дивизии. Уже через 2 недели командующий армией докладывал Рокоссовскому, что Лазаренко провел блестящий бой, форсировав Десну, Сож, Ипать, закрепившись на давно захваченных врагом плацдармах. В боевых операциях генерал получил два ранения и контузию, но отказывался покидать строй. Вскоре на имя высшего руководства поступило ходатайство о снятии с Лазаренко судимости, что было утверждено судом в считанные дни «за отсутствием состава преступления».

Повоевать без несправедливого клейма Иван Сидорович успел недолго. Он погиб 25 июня 1944-го, освобождая Могилев. Через месяц посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как сложились судьбы 6 женщин любвеобильного генерала-перебежчика Власова, которых он предавал так же легко, как Родину.

Что было на самом деле

Сегодня добрая репутация генерала Лазаренко восстановлена. /Фото: upload.wikimedia.org

Собирать доказательства невиновности Ивана Сидоровича взялся уже спустя годы Институт военной истории Минобороны. Современные ученые пришли к единогласному выводу: не было у Лазаренко возможности противостоять неожиданному нападению в разы превосходящих сил в отрезке времени, недостаточном для продвижения и развертывания подкреплений. Брестскую крепость блокировали в первый же час нападения, так что эвакуировать имущество и войска никто бы не успел. Действия комдива Лазаренко не противоречили требованиям всем действующих на тот момент директив, соответствовали оперативной обстановке и штабным приказам. Обнаружились и иные детали.

Открытие памятника генералу Лазаренко. /Фото: mogilevnews.by

Еще 12 мая 1941-го генерал настаивал на вывозе дивизионной части из Брестской крепости и срочном призыве из запаса 7000 приписанных к ней бойцов. Но товарищ Сталин в тот период был напряжен и опасался давать немцам повод для нападения. В тех обстоятельствах Лазаренко, обращавшемуся к командованию трижды!, отказали к подготовке защиты оборонительных рубежей. В общем, сегодня никто не сомневается, что обвинять Ивана Лазаренко в беспечности ошибочно. Это же мнение официально высказала Главная военная прокуратура РФ. И добавила: «Генерал Лазаренко докладывал командованию и о том, что из 14 танкеток дивизии 10 неисправны, что дивизия не получила две зенитных батареи (8 пушек). Все это свидетельствует о внимательном отношении командира к исполнению своих обязанностей».

Во время Второй мировой войны многие люди, совершенно не жалея себя, помогали выжить другим. Прочтите в другой нашей статье о том, как учительница организовала дерзкий побег от нацистов целой школы: подвиг Анны Эссингер.
Источник

Опубликован в рубрикуБез рубрикиИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий