Skip to content

Зачем люди ездят в метро без брюк: Как появились флешмобы и зачем нужны современному человеку

Со словом «флешмоб» ассоциируется нечто многолюдное, несуразное, танцевальное и еще, возможно, смешное – в зависимости от того, насколько расположен человек, попавший в район флешмоба, отвлечься от повседневности и важных дел и наблюдать за происходящим как за неким перформансом. Само явление флешмобов не такое и давнее: всего два десятилетия назад одному человеку пришло в голову «организовать» толпу и дать ей задание – странноватое и непрактичное. А почему бы и нет?

Флешмоб – забава XXI века

Наверное, флешмобы уже можно записывать в один из видов современного искусства – каждый раз речь идет о новом явлении, зачастую в происходящее включаются и новые люди, а объединяет «флешмобствующих», а точнее, флешмобберов, прежде всего стремление к чистому творчеству, вместе с желанием стать частью какого-то события, причем только на время флешмоба – без взносов, членства в каких-либо организациях, учета и отчетности.

Цели флешмобов тоже похожи на те, что преследуют люди творческие: самовыражение, привлечение внимания зрителей к какой-то стороне общественной жизни, просто развлечение. Считается, что флешмобы не должны иметь политической или рекламной подоплеки – такие мероприятия относят уже к другим категориям активностей толпы, вроде шествий и демонстраций.

Флешмоб в музее в Париже. Источник: commons.wikimedia.org

Термин «флешмоб», видимо, появился впервые в фантастическом рассказе Ларри Нивена 1973 года, в котором причиной возникновения толпы вокруг какого-то события становилась телепортация большого количества людей. Сам организатор первого флешмоба никакого названия своему детищу не дал – это было сделано уже потом, когда стало ясно, что эксперимент был удачен, что он будет повторяться и воспроизводиться снова и снова.

17 июня 2003 года около 130 человек собрались на девятом этаже универмага Macy’s в Нью-Йорке. Подробные инструкции все пришедшие получили чуть раньше, оказавшись в местах предварительной подготовки – в барах неподалеку от места главного события. Задание было простое – придя все толпой в отдел ковров, отвечать на любой вопрос продавца-консультанта, что все они – члены одной коммуны, проживающие на на окраине Нью-Йорка, что они вместе пришли выбрать и купить себе ковер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 полезных идей от смекалистых жителей разных стран: Неожиданное применение самым простым предметам.

Нарушить однообразие

Возмутителем спокойствия и организатором всего стал серьезный, казалось бы, человек – редактор журнала «Харперс Магазин» Билл Васик. Это было что-то вроде социального эксперимента – посмотреть, как конформист XXI века воспримет нечто странное, абсурдное, происходящее на его глазах или с ним самим. Очередной флешмоб предусматривал уже сбор в вестибюле отеля Hyatt и затем – синхронные аплодисменты присутствующих (которых оказалось около двухсот человек) в течение 15 секунд.

Слева — первый флешмоб в магазине ковров; справа — битва подушками на улице в Торонто

Организация флешмобов осуществлялась посредством рассылки электронных писем, а потом, с появлением социальных сетей, стали прибегать и к их помощи. Вариантов «похулиганить» и сломать шаблоны, не нанося вреда и не нарушая закон, придумывалась масса – собраться в парке и вместе издавать звуки пения птиц, заполнить какое-либо общественное место и говорить заранее придуманные фразы или, в конце концов, просто танцевать. Флешмоб, отдаленно напоминающий политическую демонстрацию, по сути, и является формой протеста, разве что протест этот – против рутины и повседневности, скуки и однообразия.

Впрочем, предприимчивые организаторы научились достигать и более прикладных целей при проведении флешмобов – например, привлечь внимание к какому-нибудь магазину фактом происходящего рядом неординарного события. Но главное во флешмобе – что его участники, ориентируясь на инструкции в социальных сетях, собираются в положенное время в определенном месте, делают «что-то странное» в течение недолгого времени – обычно несколько минут, а затем сразу же расходятся.

Ежегодный флешмоб «В метро без брюк»

Один из ежегодно проходящих флешмобов предполагает проезд в метро без брюк – в одном белье. Этот одновременно смешной и скандальный перформанс с каждым годом вовлекает все больше участников. Оказалось, что даже взрослые деловые люди с удовольствием включаются в затею разбавить рабочие будни, представ на публике в довольно нелепом виде – тем более, что флешмоб проводится в январе, то есть не в самое теплое время года, и большая часть участников спускаются в метро в верхней одежде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что общего у бразильского карнавала и давних христианских традиций.

Может ли толпа быть умной?

Самое первое определение флешмоба, появившееся в оксфордском словаре в 2004 году, называет его «необычным и бессмысленным актом». Следует отличать его от «умного моба», «умной толпы» – в этом случае собравшиеся находятся на связи с координаторами и получают не только до, но и в процессе самого события новые сообщения и инструкции. В этом случае общая цель может быть сформулирована конкретно – например, если речь идет о следовании фанатами за знаменитостями, ориентируясь на информацию о местонахождении из соцсетей и других источников.

Другой похожий вариант организации толпы «по-умному» – традиционный «ужин в белом», diner-en-blanc, когда-то начавшийся в Париже, но подхваченный и во многих других городах. В заранее оговоренном месте и по заранее полученным приглашениям желающие собираются на ужин – одетые во все белое, со своей едой, столами и стульями. Это событие, происходящее в конце июня, длится несколько часов.

Флешмоб объединяет на 5-15 минут самых разных, не знакомых раньше людей

Флешмобы – продукт информационного общества, общества Интернета и соцсетей, которые одновременно и связывают людей в многочисленные сообщества, и лишают их реального взаимодействия за счет общения виртуального. Интересно, что наибольшим успехом флешмобы пользуются в городах деловых, густонаселенных, не замеченных в излишней легкомысленности жителей. Такое мероприятие играет роль прививки от рутины и от чрезмерно серьезного восприятия самого себя – не самый худший способ внести в свою жизнь немного разнообразия.

А вот как выглядит искусство, которое создают зрители: Хэппенинг и его изобретатель Аллан Капроу.
Источник

Опубликован в рубрикуБез рубрикиИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий