Skip to content

Дневник путешествия в Меланезию. Индонезия. День 147/149 (45 фото)


Серия Путь в Меланезию. Автостопом на Край света

День посадки на корабль.

В порту случился ожидаемый ажиотаж, мне старались помочь все — от таксистов до охранников. Больше всех разговорились с парнями у стойки регистрации: меня слушали в 5 пар ушей. Удивлялись, что я согласился на такой длинный путь. Да, я не упоминал, что выбрал транзитное судно, чтобы подольше побыть в море. И идёт оно не 20 часов, как обычно, а 3 дня, заходя в порты удаленных северных островов Калимантана. Прямой паром пришлось бы ждать в отеле ещё 2 дня, лучше уж в море.

Интересно, что цена на все билеты одна: от 1 до 4 класса и эконом. Получается, что эконом расплачивается за комфорт других? Мне достался 4 класс, остальное раскупили. Супер-эконом у меня уже был на днях, может хоть чуть отдохнуть успею.

Прошел регистрацию, меня «штампировали». Зона ожидания.

Перекусил в местной кафешке.

И вот он, на горизонте показался мой корабль Lambelu. Судя по всему, он чисто пассажирский, без возможности перевозки авто. Может комфортнее?

Красавец! Больше нечего сказать.

Стоило ему причалить, как 4 десятка крепких парней в синих футболках с номерами (сначала думал, футболисты) бегом рванули на борт. Оказалось, что они помогают пассажирами спустить тяжёлые грузы. Как с разгрузкой было закончено, они занялись тем же и в зоне ожидания.

Несколько сотен человек уже покинуло борт, а меня мучает вопрос: 4 класс, что это? Будет ли отдельная каюта, где я смогу уединиться писать или меня ждёт 3 дня социализации, хочу я того или нет?

Возможности погрузить на борт машину нет, лишь пара кранов на носу для контейнеров с продовольствием.

Ой-ёй. Зашёл на корабль… Эконом-зона выглядит совсем плачевно. Стоит шум, сотни людей лежат то там, то сям, но ещё страшнее обилие мусора. Можно обратно, а?.. Ладно, где там моя каюта? Ведите.

Меня отвели к каюте, которая многообещающе оказалась «2 классом». Зашёл внутрь, а там… 8 коек, замызганные стены, убитая электроника, так, словно я оказался в самом убитом поезде РЖД. Ладно, может не самом.

Знакомлюсь с попутчиками, Сапрудином, Сиамом и Акбаром, улыбчивые мужики — единственный плюс. Только вот вентиляция почти не справляется, а впереди 58 часов пути. Именно столько идёт корабль до Палу, порт Пантолоан.

Моя кровать мало того что верхняя, так ещё и рассчитана под другой рост. Не посидеть. Но это меньшая из проблем.

Культурный шок случился мгновением позже, ведь грязная комната — это не так уж страшно, своё место можно отмыть. Главная проблема — тараканы. Их не десятки, а сотни. Куда бы ты ни посмотрел, они посмотрят на тебя в ответ. Мне показалось это даже немного ироничным, учитывая остров, куда мы заглянем. О нём напишу позднее.

Да, это совсем не то судно, на котором я шел от Сурабаи до Банджармасина.

По громкоговорителю рекламируют услугу аренды Playstation 3, а можно мне мелок «Машенька»? Я тут наблюдал за группой тараканов. Или группировкой. Когда они поняли, что я слежу… Решили избавиться от свидетеля, кинувшись в мою сторону.

Предоставляют услугу платного Wi-Fi. Судя по всему, тоже Starlink. 4 часа — 200 рублей, 12 часов — 400. Приятная опция.

Туалет, само собой, тоже страшненький. Половина унитазов и кранов не работает.

Немного придя в себя, решил поискать выход наружу. Вот они, деревянные двери.

Посмотрел в иллюминатор, паренек рекламирует подставки для телефона. Бизнес на корабле полным ходом. Идём, кстати, со скоростью 30 километров/час.

Вышел наружу. Вид компенсирует неудобства в каюте. Видимо, ближайшие ночи я проведу снаружи, а спать буду днём в жару. Тараканы обитают везде, кроме самых верхних палуб — там нет еды. Думаю, нагрузка на судно слишком большая, а на уборке экономят… Хотя как бороться с тем, кто царит на планете почти со времён динозавров? От людей избавиться куда проще. Сами справятся.

Сходил за едой. Прицепился хвостом к ребятам, явно знавшими куда идти. Воткнулись в очередь рядом с кухней: прямо на глазах в соседнем помещении нарезают курицу, колбаски, варят рис.

Получил свою порцию и вернулся в каюту. Ел стоя, поскольку сидеть на койке не получается. Надеюсь, позднее заполучу нижнюю, это сильно упростит мой быт.

Если приема пищи окажется мало, то всегда можно докупить курицу, рыбу, омлет на тележке снаружи. Тараканы обязательно оценят такой жест.

На закате вышел наружу снова. Ещё бы найти уголок с каким-нибудь горючим… Чтобы там нельзя было курить. Вид море, гудение огромной машины, дуновение ветра и… Курево. Везде. А, нет. В зоне для курения не курят, она слишком далеко.

Как подняться выше? Туда точно есть путь, но двери наверху закрыты.

Пробрался. Чувствую себя преступным гением. Один из бортов целиком забит людьми и я через неочевидный маршрут прошёл на палубу, где их кратно меньше. Всё дело в том, что напрямую дверь сюда и вправду закрыта, но можно пройти с других этажей, сделав хороший крюк.

Похоже, доступ сюда имеет 1 класс.

Вернулся в каюту, когда все уже спали. Хочется что-нибудь съесть и есть пачка печенек, но не буду открывать, а то тараканы совсем разошлись. Отберут. Тут как раз альфа-особи повылезали…

Доброй ночи, надеюсь, не унесут меня.

День 148. Ад интроверта

В 6:30 заиграл гимн Индонезии. Время идти за завтраком! Спалось в целом неплохо, хотя пару раз тараканы будили. Видимо, проверяли, живой ли я ещё.

Они прям наглые, стоит учуять еду, как они теряют всякий страх и идут напролом. Вон, смотрите, сидит на рюкзаке, ждёт.

Принял душ. Приходится сгибаться, чтобы попасть под воду, но это же Азия.

Хотел выйти на вчерашнюю верхнюю палубу, но старый путь перекрыли. Эх…

Похоже, покрывают лаком пол.

Спрятался от тараканов в уголке снаружи. Как раз том, где должны курить, но не курят. В каюте находиться невозможно, то и дело тебя «трогают» усиками тараканы, а ещё стоит жуткая духота. Невыносимо.

Море. Проблемы на паузу. Именно ради него я и хотел задержаться на корабле. Тогда я, правда, не знал, что меня ждёт… Но море прекрасно. Особенно его цвет.

Корабль начали сопровождать какие-то птицы, а вода стала кристально прозрачной. Присмотревшись к её поверхности, впервые в жизни увидел летучую рыбу! Она преодолела не меньше 50 метров, периодически отталкиваясь от воды, а потом… Её поймала одна из птиц.

Капитан объявил, что куда-то пропала кошка. Видимо, она часть команды! Позднее я заметил на двери для персонала дырку — как раз для неё.

Закат. Мы прибываем в порт.

Вот и первый остров с необычным названием. Может сюда и едут тараканы, ведь он называется… Таракан! Вот это да!

Выдержка из Википедии: Слово «таракан» происходит от двух слов из языка народа тидунг[англ.]: Tarak (место встречи) и ngakan (есть, кушать). Такое название обусловлено тем, что остров издавна служил перевалочным пунктом для моряков и торговцев, где они могли и отдохнуть, и заключить сделки.

Багаж здесь транспортируется рикшами. Мужички с тележками ждут клиентов.

Интересная особенность острова — его максимальная высота всего 6 метров. По сути, остров-болото. Живёт добычей нефти, угля, добычей рыбы.

Приятная новость. В Таракане выходит несколько попутчиков, значит у меня появится нижняя полка и будет удобнее.

Отчалили. Пытался отыскать тихое место, чтобы подумать, поработать над дневником, но не вышло. В каюте попутчики слушают музыку, на этаже орет караоке, решил пойти наружу — единственное место на корабле, где я находил покой… А там мужик поставил стойку для микрофона и поет караоке. Серьезно?! Они сведут меня с ума.

Ещё про тараканов. При свете они ведут себя хоть сколько-либо скромно, но когда наступает темнота… Они настоящие хозяева корабля. Если я вдруг решал выйти из каюты ночью, то сначала включал свет, а затем стучал сандалиями по полу, чтобы все спрятавшиеся удрали. С закрытой обувью было бы ещё хуже.

День 149. Кажется, привык

Третий день на корабле. Похоже, стадии принятия прошли и мне полегчало. Да, тараканы это проблема, но чем они хуже муравьев (много чем)? Чуть повеселел.

В конечном счёте, я получил то, чего хотел. Часы наблюдения за морем. Закаты. Рассветов не было, поскольку ложился поздно и всё пропускал. Сегодня в 1:00 мы наконец-то прибудем на Сулавеси и я смогу уединиться в палатке на берегу.

Опубликован в рубрикуБез рубрикиИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий