Skip to content

Дневник путешествия в Меланезию. Индонезия. День 150. Сулавеси⁠⁠ Ⅰ фото


Серия Путь в Меланезию. Автостопом на Край света

Как бы я ни пытался заснуть перед ночной высадкой, ничего не получилось. Посмотрел карту: от порта до ближайших джунглей пешком идти километров 6. Идти ночью по деревне не хотелось бы (порт в стороне от города), но выхода нет.

Познакомился с Зукардином, высоченным парнем 30 лет. Работает шахтером на Калимантане. Не раздумывая пригласил меня с собой «за мной заедет отец и поедем к морю, будет рыбалка». Это прозвучало настолько соблазнительно, что даже подозрительно… А давай!

Похоже, мне не придется искать место под палатку посреди ночи. Причалили. Земля!

Незадолго до того, как сойти на берег, я рассказал Зукардину, что значит «таракан» на русском (в Индонезии — название острова). В результате, когда мы оставили корабль, он пошутил: «Гудбай, таракан!». Да уж, по ним скучать точно не буду… Чао!

Через толпы таксистов и встречающих мы вышли на парковку. На часах 2:15.

Нас и вправду встретил его отец, Зубаир. С нами так же поехал брат Зукардина и друг, Эман. И вот сижу я ночью в микроавтобусе посреди 4 едва знакомых мужчин да верю в лучшее. В людей.

Мне сказали, что мы поедем в «женское развлекательное заведение». Я смутился и лишь позднее я понял, что речь о свадьбе его сестры. У него 8 братьев и сестер.

Уже второй час петляем по серпантинам, минуя горы, чтобы оказаться по другую сторону острова. Мне что-то говорят про джинов, которые обитают здесь…

4.57, а мы всё едем… Миновали серпантины, выпили кофе. Едем на север. Море подступает к самой дороге по правую сторону, а по левую — горы!

Приехали в дом и мне показали, где можно лечь спать. Прямо напротив декораций для свадьбы. Тут и вырубился.

9:20. Проснулись. Меня тут же отвели к столу завтракать. Свежая рыба и, разумеется, рис. Вчера я пропустил ужин, так что еда оказалась вдвойне вкусней.

Не прошло и 15 минут после завтрака, как принесли кофе. Не люблю, но что ж…

Узнал, что свадьба состоится через 3 дня. 20 ноября. Обычно я так не задерживаюсь, но Зукардин и его отец очень хотят, чтобы я стал гостем. Да и мне интересно посмотреть, как всё будет проходить.

Из любопытных деталей: выкуп за невесту в деревнях 25 миллионов (175000 рублей), а в крупном городе, например Макассаре на юге — все 100 миллионов рупий.

Зукардин с братьями занимается развозом приглашений по окрестным семьям. Всего их около 900! Кто-то приедет на свадьбу и издалека.

К несчастью развозящих, начался ливень.

Тогда я предоставил свой гермомешок для приглашений. Считай, поучаствовал.

Другие члены семьи занимаются строительством сцены, растягиванием тентов, вяжут мешочки для риса.

Кетупат — это национальное блюдо, рис засыпается в специальные мешочки, связанные из пальмовых листьев, и варится. Получается такой вот брикет.

Сцена начинает обретать свой вид, в качестве стены на кухне используют пальмовый лист. Практичный материал.

То и дело все отрываются на то, чтобы поесть. Рис, жареные рыбешки, лапша. Еда очень простая, но свежая и вкусная.

Детей в доме около 10, из которых младенцев 4. Я б свихнулся.

Интересно, такое высказывание ещё не под запретом? А то у нас как раз новые законы про «чайлдфри» подъехали… Каждый раз уезжаешь из одной страны, а возвращаешься в другую.

Привезли багажник посуды. Буквально.

Всё те же белопопые коровки возят грузы. Не расслышал точно, но местные зовут такие телеги как-то вроде «гроба».

Голова от нехватки сна мутная, чувствую усталость от того, что люди не оставляют меня ни на минуту, но нужно разобраться с паромом до Новой Гвинеи. Почему не взял билеты сильно раньше? Не вышло бы, расписание известно лишь на месяц.

Ситуация складывается неприятная. Чтобы попасть на остров Новая Гвинея к папуасам, нужно миновать Сулавеси, затем Молуккские острова, и лишь после — Новая Гвинея. Беда в том, что разрыв между паромами от 3 дней до 2 недель и между собой они стыкуются не всегда. Получилось так, что лучший паром отходит в ночь, когда состоится свадьба (и до него ещё надо проехать 850 километров!), иначе — нужно ждать 28 ноября и 3-х дневным паромом идти до Молуккских островов (вместо 1 дня), где ждать ещё 10 дней. Всё бы ничего, но если я таким образом прибуду в Новую Гвинею, то моя индонезийская виза просто подойдёт к концу. Отказаться от свадьбы и воспользоваться максимально удачным маршрутом? Нет, это не выход. Иначе какой смысл в путешествии, если отказываться от такого опыта?

Самым участливым к моей судьбе оказался 44-летний друг Зукардина по имени Эман, именно с ним мы ехали с корабля. Оказалось, что он раньше работал на этих кораблях и живёт в Битунге, портовом городе, откуда идут корабли в сторону Новой Гвинеи. Он до того сильно хотел мне помочь, что даже связался с капитаном корабля, который мог пойти в нужном направлении. Кроме того, Эман рассказал мне о том, что в Манадо, городе у Битунга, живёт очень много белых людей — их предки были выходцами из Японии и Голландии.

На следующий день непростая логистическая задача была решена, но не благодаря нашим стараниям. Оказалось, что свадьба состоится 19, а не 20 числа. Проверил вечерний паромом, а мест уже нет, но есть паром на 21 число.

В итоге есть лишь 2 варианта: либо очень поздний отъезд в конце ноября, либо очень ранний, но прямой в Соронг, в итоге — без Моллукских островов (именно с них начинается Меланезия, «острова специй»). Очень не хотелось бы пролетать Сулавеси так быстро, но мне нужно время для Новой Гвинеи, Папуа. Решил взять паром из Битунга в Соронг на 21 ноября.

Кто-то задастся вопросом, разве можно проехать 850 километров до Битунга за 1.5 дня? Мне сказали, что один из гостей приедет издалека (Горонтало) и возьмёт меня с собой на обратном пути. Значит как минимум 465 километров окажется позади, а дальше — задача со звёздочкой, но более чем выполнимая.

Ближе к Соронгу нужно будет решить ещё один важный вопрос: хочу ли я уделить больше времени западной части Папуа (провинция Папуа, Индонезия), может забраться в какую-то глушь к папуасам (продлив мою визу на месяц), или же по старому плану добраться до Порт-Морсби, сделав дорогу первичной? Только вот посольство молчит, как и агент, который мог помочь с получением визы Папуа-Новой Гвинеи. В любом случае, конец путешествия уже давно назначен на 10 января (спустя 200 дней пути), поскольку ни бюджет, ни моё здоровье не резиновые, а авиабилеты нужно брать заранее, чтобы не залезть в долги, как после Амазонки.

В Иркутске буду 19 января, кому интересно. Затем поезд в Красноярск. Акклиматизация.

Вечером, когда часть свадебных дел была улажена, Зукардин предложил прокатиться по окрестностям.

У моря много искусственных озёр, в которых разводят рыб и креветок.

Приехали к какому-то дому, кажется, на массаж, но что-то не срослось. Зато увидел пожилых мужчин через дорогу — оказалось, что там проходят похороны.

Прошлись до центрального сельского «парка», но ни на что, кроме мусора под ногами, я смотреть там не смог. Как так?

Затем поехали к морю. Ничего не видно, темно — хоть глаз выколи… Зато кругом любопытные крабы. С точки зрения географии, место очень интересное. Здесь находится огромный залив с коралловыми рифами. Зукардин сказал, что ещё тут выращивают жемчуг.

Вернулись домой. Спать легли ближе к полуночи. Как же я ждал этого момента… Слишком длинный день. Слишком.

Радость длилась недолго, меня отыскали и начали живьём съедать комары. Достал спасительное эфирное масло. Обмазался им с головы до пят. Отстали, кажется. На часах уже 2 ночи, а женщины всё ещё что-то готовят и суетятся на кухне…

Задачка: Посчитайте число гекконов на фото!

Опубликован в рубрикуБез рубрикиИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий