Skip to content

Некоторые любопытные факты о какао и шоколаде для сладкоежек

Кто из нас не любит полакомиться шоколадкой? Многие обожают это лакомство с детства, и без него не обходится ни один праздничный стол. В этом посте вы узнаете любопытные факты о какао и шоколаде.

1.

Майя использовали какао-бобы в качестве валюты

2.

Какао-масло может быть лучшим средством от кашля, чем сироп от кашля

Какао содержит витамины А, Е и С, кофеин и ряд полезных минеральных веществ. Исследования Имперского колледжа Лондона показали, что теобромин, алкалоид, содержащийся в какао, более эффективен при подавлении кашля, чем кодеин, распространенный ингредиент лекарств от кашля.

3.

«Ингаляционный» шоколад

Ученые создали специальный ингалятор, с помощью которого можно вдыхать шоколадный аэрозоль. Ученый из Гарвардского университета Дэвид Эдвардс заверил, что, когда человек вдыхает инновационный шоколад, он испытывает такое же удовольствие, как и при его традиционном употреблении.

4.

Антиоксиданты в шоколаде могут помочь улучшить работу мозга у пожилых людей и предотвратить образование тромбов и инсультов

Сразу несколько исследований подтвердили, что какао обладает способностью снижать высокое артериальное давление и предупреждать появление сердечного приступа и инсульта. За эти полезные для здоровья эффекты отвечают все те же полифенолы.

5.

Шоколадный сироп использовался в качестве крови в черно-белых фильмах

6.

Люди, которым грустно, едят примерно на 55% больше шоколада, чем люди, которые не грустят

В исследовании 2016 года было доказано, что какао помогает человеку избежать депрессии. Его благотворный эффект объясняется тем, что после употребления напитка в организме повышается концентрация гормона радости — серотонина. А благодаря содержанию кофеина увеличивается тонус и улучшается самочувствие.

7.

Самая большая шоколадная коробка всех времен имела высоту 5 метров и ширину 3,4 метра и содержала более 220 000 шоколадных конфет. Она весила 1689 килограммов

8.

Мировой рекорд самого высокого шоколадного фонтана

Фонтан, построенный в отеле Лас-Вегаса. Его высота составляет 8 метров, и он вмещает около 1999 килограммов шоколада со скоростью 113,5 литров в минуту. Мировой рекорд по изготовлению клубники в шоколаде за одну минуту — 59 штук.

9.

Люди, как и животные, могут отравиться шоколадом

Около 10 килограммов или 40 плиток шоколада могут убить человека.

10.

Согласно исследованию, проведенному в Италии, употребление шоколада повышает уровень желания, возбуждения и сексуального удовлетворения

11.

Настоящую моду на какао в России ввела Екатерина II

Императрица каждое утро просила подавать чашечку шоколадного напитка.

12.

В XVIII веке в Британии рецепт шоколадного напитка был усовершенствован

Вместо воды какао-порошок стали смешивать с горячим молоком. Это позволило смягчить вкус, в итоге напиток даже стали давать детям. И примерно в это же время в него стали добавлять сахар.

13.

Массовое производство шоколада в России началось в середине XIX века

В 1850 году немецкий предприниматель Эйнем открыл в России собственную мануфактуру по изготовлению шоколадных конфет. Именно эта фабрика после революции была переименована в «Красный октябрь».

14.

Известным шоколадным промышленником в России был Алексей Абрикосов. Ему принадлежит создание всем известных «Гусиных лапок»

Также он изобрел рецепт сухофруктов в шоколадной глазури. Кроме этого, Абрикосов создавал конфетки для детей, за счет чего смог получить большую прибыль. Ранее шоколад считался лакомством только для взрослых.

15.

Привычный многим плиточный шоколад появился только в первой половине XIX века

В 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен предложил смешивать какао с какао-маслом. Для добывания масла использовался запатентованным им гидравлический пресс. После остывания такая смесь затвердевала, что позволило делать лакомство в плитках.

Опубликован в рубрикуБез рубрикиИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий