Skip to content

Studebaker Champion Starlight 1950 года выпуска

Авангардный стиль Studebaker Starlight Coupe с самого начала вызывал споры. Уникальное закругленное заднее стекло, состоящее из четырех частей, выглядело как перевернутое ветровое стекло. Но вид купе, выделявшийся в послевоенные годы в море неуклюжих седанов, сегодня находит отклик у коллекционеров, ищущих чего-то необычного. «Крутое ретро»

1.

Про дизайн американских автомобилей 50-х годов можно рассказывать долго. Это было золотое время автомобилестроения, выходило множество новых моделей, которые были одна лучше другой. Большие размеры, обилие хрома, ну а задние «хвосты» это что-то с чем-то. Такой стиль объединял многие модели. Этот стиль был очень популярен и почти никто не решался попробовать что-то новое. В этой статье хочу рассказать про Студебеккер и его модель Starlight под прозвищем «Пуля-нос», так переводится название и нетрудно понять почему. «Крутое ретро»

2.

Studebaker — один из старейших американских производителей. Компания была основана в 1852 году, а производством автомобилей занималась с 1902 по 1967 года. «Крутое ретро»

3.

Studebaker в послевоенный период был в хорошем положении. В годы войны компании не разрешили производить автомобили, а рекомендовали сконцентрироваться на военной технике, но чтобы не терять время, параллельно руководители наняли частного дизайнера. Его зовут Раймонд Лоуи, по сей день он считается одним из величайших представителей автомобильной промышленности. «Крутое ретро»

4.

Это позволило Studebaker представить свою первую послевоенную модель уже в 1947 году, то есть на целых два года раньше конкурентов General Motors и Ford. Три года спустя Лоуи усердно работал над их обновлением, где стиль был совершенно новым, хотя механика оставляла желать лучшего. Он решился на некоторые радикальные изменения, благодаря которым Studebaker 1950 и 1951 годов войдут в историю как икона отрасли с момента появления в выставочных залах. «Крутое ретро»

5.

Помимо Лоуи, в разработке принимал участие и Вирджил Экснер. Хотя он сделал себе имя только через десять лет, когда он будет работать в Chrysler Corporation. Передняя часть имела хромированную пулю в центре передней части автомобиля с разделенной решеткой радиатора, расположенной снизу. «Крутое ретро»

6.

В то время как версия седана, безусловно, была более популярна среди покупателей, купе восхищались больше. Модель имела два пакета оснащения — более дешевый Champion и более роскошный Commander. В дополнение к новому стилю, «Bullet-Nose» также дебютировал с первым двигателем Studebaker V8. В довоенный период компания поставляла двигатели с восемью цилиндрами в рядной конфигурации, тогда как V8 не поступал до 1951 года. «Крутое ретро»

7.

Он развивал солидные 120 л.с. при объеме 3,8 литра, что было большим улучшением по сравнению с базовым бензиновым двигателем в конфигурации с рядной шестеркой. «Крутое ретро»

8.

Стартовая цена составляла 1419 долларов (около 16 075 долларов в сегодняшних деньгах), что делало Starlight немного дороже, чем модели под маркой Chevrolet, Ford и Plymouth. Более высокая цена в основном оправдана большим количеством установленного оборудования, хотя у Студебеккера не было дисковых тормозов или гидроусилителя руля. «Крутое ретро»

9.

За два года производства(1950-51) «Bullet-Nose» привлек 611 729 клиентов, из которых 110 492 выбрали купе. Эти два года на самом деле были лучшими в истории Studebaker, за которыми последовал постепенный спад. Положа руку на сердце, следует признать, что ключевая проблема при этом заключалась в ценовом диапазоне, то есть в позиции между Фордом и Шевроле, которые снизили цены на свои модели с целью доведения до банкротства более мелких производителей. Studebaker стал партнером другого гиганта, Packard, но исход был неизбежен. Компания закрылась в 1967 году. «Крутое ретро»

10.

Что касается самого стиля «Пуля-нос», хотя он был очень популярен, когда был новым, сегодня он не имеет такой славы. Кто-то свалит вину на крайне плохое снабжение комплектующими, поскольку Studebaker никогда не отличался высокой степенью надежности. В частности, была явная проблема с перегревом из-за малых отверстий на решетке радиатора, не пропускавшим хороший приток воздуха. «Крутое ретро»

11.

Однако именно такие примеры, как «Пуля-нос», прославили Леви и сделали его одним из самых уважаемых дизайнеров в истории автомобильной промышленности. А Студебеккер, даже несмотря на поражение в середине шестидесятых годов прошлого века, вошел в историю после «великого боя». «Крутое ретро»

12.

Эта история показывает, что самый опасный лев — это раненый, потому что он сделает все, чтобы выжить, и, возможно, сделает несколько непредсказуемых действий. Такой же вывод можно сделать и о Studebaker, и для небольшой и независимой компании это огромное достижение, что они представили то, о чем до сих пор говорят.

13.

Опубликован в рубрикуАвто и мото

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий