Skip to content

как сохранить вкус праздничных блюд


Сливочное масло продуктом долгого хранения не назовешь, только не многие хозяйки знают о том, что некоторые продукты «злопамятны». И причина дурного аромата продукта не в том, что он был некачественным, а в том, что вы его просто неправильно храните в холодильнике «с душком». Совсем недавно мы писали о том, как устранить в холодильнике неприятный запах. Запах пропадет, только вот как быть, если хранить придется много всего? Например, праздничные салаты и прочую снедь? Тут уж поневоле каждое блюдо «поделится» своим ароматом. Тема актуальная! Тем более, что Новый год на носу.

Согласитесь, что салат, простоявший в холодильнике вместе с другими блюдами всего одну ночь, может приобрести «запашок». Есть его будет уже не так приятно. В этом материале вы узнаете, какие продукты можно хранить в холодильнике без упаковки, а что лучше тщательно закрыть.

Молочные продукты

Именно они, как губка, впитывают все запахи. Всего пару часов достаточно открытой упаковке молока для того, чтобы какофония запахов из холодильника впиталась в него. В результате пить его уже будет невозможно!

Это касается не только молока. Сметана, сыр, сгущенка, сливочное масло — все эти продукты впитывают в себя запахи мгновенно! Кстати, именно масло лучше всего вбирает в себя посторонние запахи. По этой причине любые молочные продукты необходимо тщательно запаковывать, закрывать и стараться предотвратить доступ воздуха к ним.

Оптимально, если молоко вы будете переливать из магазинной тары в стеклянную банку и закрывать плотной капроновой крышкой. Со сметаной, сгущенкой, майонезом и любыми другими подобными продуктами следует поступать аналогично.

Для масла купите специальную керамическую масленку. Чтобы воздух не проникал под крышечку, ее края протрите небольшим кусочком масла. Для хранения сливочного масла отличной подойдет и стеклянная посуда. А вот в пластиковой посуде этот продукт лучше не хранить — оно не любит искусственные материалы, и очень быстро впитывает в себя пластиковый «аромат».

Салаты с майонезом

Многие хозяйки, приготовив салат к празднику, просто ставят его в холодильник. Если там уже стоит несколько салатов, то велика вероятность того, что ароматы еды смешаются и получится не понятно что.

Если вы приготовили обычный салат, который нужно просто перемешать, то добавлять майонез лучше перед подачей на стол. Если салат слоеный и требует пропитки, то его обязательно нужно накрыть тарелкой, обернуть пищевой пленкой и только после этого ставить в холодильник.

Салаты с заправками

Многие из нас покупают готовые салаты на развес. Праздник не станет исключением. Конечно, их надо будет где-то хранить. Помните, что извлекать из упаковки такие салаты следует только на стол. Хранить их открытыми в холодильнике не стоит. Уже через 2-3 часа нахождения в холодильнике ваш салат пропитается посторонними запахами. И не важно, будет ли это морковь по-корейски, квашеная капуста или селедка под шубой.

Зато подобные блюда отлично хранятся в обычных пакетах для продуктов. Использовать для этих целей можно и тару с плотной крышкой.

Мясные продукты и сало

Они тоже, кстати вбирают запахи. Особенно сало. Помните, что чем выше степень жира в продуктах, тем больше шансов, что продукт впитает в себя посторонние ароматы.

То есть, сало, майонез, масло сливочное и растительное, сметана, сыр и прочие продукты с высокой жирностью первыми утратят вкус и приобретут «душок».

Яйца

Старайтесь покупать яйца в специальном лотке или храните их в коробке с ячейками, которая плотно закрывается. Выкладывать в открытые ячейки в холодильнике их нельзя — они довольно быстро поглощают запахи и приобретают очень неприятный вкус.

Что делать, чтобы продукты не испортились?

За несколько дней до праздников тщательно вымойте холодильник (об это мы писали тут). Помните, что жирные продукты намного быстрее впитывают запахи, чем овощи и фрукты. Последние разрезать следует только перед подачей на стол. При хранении в холодильнике, хорошенько запакуйте блюдо с нарезанными фруктами в пищевую пленку.

Не храните открытым алкоголь: так он быстрее утрачивает вкус и тоже вбирает в себя запахи.

Чеснок, лук, продукты со своеобразным и острым запахом, в праздничные дни в холодильник лучше не класть.

Помните, что все заправленные салаты нужно закрывать так, чтобы туда не проникал воздух. Подобные действия помогут не только сохранить вкус приготовленных блюд, но и продлить срок их хранения.

Опубликован в рубрикуДом и уют

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий