Skip to content

Как выбрать нож?

Чтобы купить хороший нож, необязательно быть экспертом по оружию. Но некоторые тонкости узнать все же необходимо. Если вы хотите приобрести хороший и качественный нож для дома, приготовления пищи, походов и пикников, важно разобрать с несколькими ключевыми моментами.

Качественный нож должен отвечать ряду критериев:
•Хорошо резать.
•Не требовать сложного ухода.
•Иметь достойное качество по приемлемой цене.
•Соответствовать условиям использования – для дома и для походов ножи нужны разные.

Цель покупки ножа

Существует множество видов ножей и каждый из них имеет свое назначение. Существуют ножи для рыбалки и охоты, для экстремального туризма, а на кухне каждый из ножей получает отдельно предназначение – для мяса, рыбы, овощей, хлеба. Если вы ищите универсальный вариант, который выручит в любой ситуации, опираться следует на классические формы. большой магазин ножей MyGoodKnife предлагает множество таких моделей.

Не нужно искать нож со множеством функций или особыми возможностями. Если вы не занимаетесь скалолазанием, вам не потребуется стропорез. То же можно сказать о стеклобое и других похожих функциях. Минимум функций сделают нож более универсальным и удобным.

С формой клинка и заточкой тоже следует придерживаться классических вариантов. Такие ножи не требуют документов и не относятся к холодному оружию. Но любая качественная продукция имеет сертификат, подтверждающий качество, даже если нож имеет исключительно хозяйственно-бытовое назначение.

Выбор конструкции

Главный вопрос при выборе конструкции – складная или фиксированная модель вам нужна. Если вы хотите, чтоб нож было удобно носить с собой, гораздо удобнее и безопаснее будет складная модель. Но при этом она должна легко открываться и не подвергать вас риску случайно пораниться. Фиксированные модели переносить нужно в специальных ножнах. Если покупаете такой нож позаботьтесь и о вместилище для них.

Размер ножа имеет не меньшее значение. Нож может быть большим и красивым, но взять его с собой у вас вряд ли получится. Маленький нож удобнее и компактнее, но его возможности сильно ограничены. Оптимальный вариант для повседневных нужно – клинок в восемь-девять сантиметров. Учитывать нужно и вес ножа, особенно если вы хотите носить его с собой. Тяжелые ножи могу быть удобнее, но носить их в кармане или но поясе не слишком удобно.

Выбор стали клинка и рукоятки

Марка стали имеет большое значение при выборе ножа. От нее зависит:
•Прочность инструмента.
•Материалы, которые можно резать.
•Периодичность заточки.

Если вы не хотите тратить все время на уход за ножом, выбирайте нержавеющую сталь с содержанием хрома не менее 12 процентов. В противном случае вам постоянно придется чистить нож, а при использовании в повышенной влажности он очень быстро покроется ржавчиной.

Твердость ножа рекомендуется выбирать около шестидесяти единиц по шкале Роквелла. Если нож будет мягче, он не сможет справиться с резкой множества материалов, будет недостаточно прочным. Более твердая сталь очень хрупка, нож будет крошиться и не прослужит долго.

Если вы не разбираетесь в металлах, не стоит придавать значения присадкам. Они содержатся в очень малых долях и придают стали такие качества, которые не играют решающей роли при выборе инструмента.

Выбор рукояти – очень индивидуальный вопрос. Современные материалы успешно составляют конкуренцию классическим коже и дереву. Они не только красивы, но и практичны. Текстолит, стеклопластик и другие современные материалы очень долговечны и удобны в использовании. Если вы покупаете нож в интернете, обратите внимание на выемку на пальцев.

Источник

Опубликован в рубрикуДом и уют

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий