Skip to content

Бункер для Иосипа Броз Тито

У основателя федеративной республики Югославия был собственный бункер, глубиной 280 метров и длиной 202 метра. Там он собирался в случае ядерной войны спасать себя, ближайших соратников и свою семью:

 

Построенный между 1953 и 1979 внутри холма Златар у южных предгорий горы Белашница, Ковчег является крупнейшим ядерным убежищем и одним из крупнейших подземных сооружений, когда-либо построенных в бывшей Югославии. Более десяти лет после завершения строительства это был самый секретный военный объект в стране. Все строители прошли тщательную проверку, подписав договор о конфиденциальности, и все сотрудники имели высший уровень допуска .

Снаружи комплекса видны три невзрачных дома, не отмеченных ни на одной карте, в изолированном природном окружении, расположенном вдоль реки Неретвы . В течение почти 50 лет дома скрывали входы в третий по величине военный объект в Югославии (после подземной авиабазы ​​Желява недалеко от Бихача и военно-морского объекта Лора в Сплите, Хорватия ). Дома состоят из контрольной резиденции, здания с защищенными линиями связи и помещения для персонала технической поддержки. Вдоль коридора, расположенного в первом доме, три металлические двери толщиной 1,2 метра защищают туннель, ведущий к сердцу убежища, глубиной 280 метров и длиной 202 метра.

 

Подземное сооружение в форме подковы, рассчитанное на ядерный взрыв мощностью 20 килотонн, разделено на 12 взаимосвязанных блоков, наиболее важными из которых являются блоки 6 (коммуникация), 8 (блок Тито), 9 (фильтрация воздуха), 10 (хранилище топлива). ) и 11 (хранилище воды). Разработанный для защиты и размещения до 350 человек на срок до шести месяцев бункер занимает площадь 6 854 м² и содержит более 100 комнат, включая общежития, два больших конференц-зала, пять операционных центров, в которых была прямая телефонная связь. связи с президентом, две кухни, пять больших ванных комнат, центр криптографии, доступ к кабельному телевидению и полностью оборудованная операционная больницы .. Резиденция президента Тито состоит из пяти комнат: одна для его секретаря и партийных лидеров, кабинет Тито, его спальня, из которой можно было попасть в комнату первой леди Югославии Йованки Броз, и комната отдыха.

 

В структуре находится 21 большая система и помещение для технического обслуживания с контейнерами, способными вместить 50 тонн масла, системы климат-контроля, резервуары для воды объемом 170 кубических метров и проточная вода, получаемая из естественных колодцев , расположенных в пределах горы. Каждая система была снабжена резервной копией на случай выхода из строя основной. Температура в бункере составляет от 21 до 23 градусов по Цельсию, а влажность составляет от 60% до 70%, что представляет собой почти оптимальные условия для подземной жизни. Комплекс освещается примерно 6000 неоновыми лампочками.

 

В 2011 году Совет Европы назвал этот проект культурным событием Европы и пользуется активной поддержкой ЮНЕСКО.

Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий