Skip to content

Чем знаменита династия Гиннессов и как появилась известная Книга рекордов

История бренда Guinness — это история самого популярного в Ирландии напитка, и самой продаваемой в мире книги, которая ежегодно вдохновляет тысячи людей на установление самых разных рекордов и является национальным фаворитом на протяжении десятилетий. Идея издания книги Гиннесса, о которой теперь знает каждый человек на планете, возникла случайно у британского инженера и промышленника Хью Бивера, управляющего директора пивоварни Guinness, объединив эти два легендарных брэнда.

Пять поколений легендарных пивоваров

Пивоварня Гиннессов в Дублине. Фото: cbg.kz
Пиво Guinness — это национальная гордость Ирландии. Оно начало производиться в 1759 году, когда его основатель Артур Гиннесс подписал договор аренды почти на бесконечный срок — 9000 лет в старой разрушенной пивоварне в Дублине.

Ему пришлось приложить огромные усилия, чтобы привести пивоварню в порядок и разработать неповторимую рецептуру фирменного темного пива со сливочной пеной и особой текстурой, приобретаемой в процессе обжарки заваренного ячменя. Но его старания не прошли даром — вскоре этот напиток стал самым популярным в стране и одним из самых узнаваемых брендов в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировые рекорды, поставленные россиянами за последние 5 ле

После того как Артур Гиннесс скончался, дело продолжили его сыновья: Артур II, Бенджамин и Уильям. Старший Артур II стал управляющим компании и во многом превзошел отца — каждый год продажи их фирменного пива возрастали на 10%.

Он руководил компанией почти полвека, после чего она перешла его сыну — Бенджамину Ли, который руководил компанией 13 лет и стал мэром Дублина. После его кончины династия продолжала процветать, возглавляемая другим членом этой знаменитой семьи — Эдвардом Сесилом Гиннессом, который к концу XIX века стал мультимиллионером.

От него компания перешла его сыну Руперту Гиннессу, который стал последним представителем династии Гиннессов, после чего члены династии отошли от непосредственного управления компанией, и дела стали вести аутсорсинговые менеджеры. Но именно во время его правления была впервые опубликована книга рекордов Гиннесса.

Как появилась Книга рекордов Гиннесса

Хью Бивер и первая изданная книга
Под руководством Руперта компания Guinness открыла свою первую пивоварню за границей в Лондоне. Ее управляющим стал сэр Хью Бивер.

В 1951 году он отправился на охоту в Ирландию. Охота оказалась неудачной, Бивер постоянно промахивался. Разочаровавшись, он предположил, что наверное это самая быстрая птица в мире. У него завязался спор с владельцами компании, но никто не смог ответить на вопрос, какую скорость может развивать эта птица, и у них не получилось найти ответа в книгах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 главных кинематографических рекордов мира, попавших в последнее издание «Книги рекордов Гиннесса»

Спустя некоторое время Хью Биверу пришла оригинальная идея. Он подумал, что посетителям британских пабов могла бы понравится книга различных рекордов, которая могла бы разрешать подобные споры.

Пивоварня Гиннессов
Бивер нанял двух братьев-близнецов Норриса и Росса Мак Виртеров для работы над книгой. После первоначального этапа сбора необходимой информации началось написание книги, которое заняло 13 с половиной недель, включая выходные и праздничные дни. Братья Мак Виртеры даже не подозревали, что эта книга станет бестселлером всех времен, и одним из самых узнаваемых брендов в мире.

В августе 1955 года в Великобритании вышло первое издание «Книги рекордов Гиннесса».

Самая популярная книга всех времен

Сертификаты, выдаваемые занесенным в книгу рекордов. Фото:
Поначалу сэр Хью Бивер планировал раздавать книгу бесплатно в пабах для продвижения бренда Guinness, но она оказалась настолько популярной, что компания решила открыть ее продажи. Через год «Книга рекордов Гиннесса» была издана в Америке и ряде других стран.

Судьба книги оказалась неожиданной и такой же успешной, как и марка знаменитого пива. Насыщенная обилием информации, удивительными научными фактами и потрясающими фотографиями, она стала мировым бестселлером и завоевала репутации главного издания в области установления самых разнообразных рекордов.
Братья Мак Виртеры путешествовали по всему миру, добывая информацию и проверяя достоверность записей. Они участвовали в составлении книги и были ее бессменными редакторами всю свою жизнь, Росс Мак Виртер — до 1975 года, Норрис — до 1986 года.

Братья Норрисс и Росс Мак Виртеры. Фото: pantv.livejournal.com
Сегодня «Книга рекордов Гиннесса» — это мировой бренд с офисами в Лондоне, Нью-Йорке, Пекине, Токио и Дубае, с представителями бренда и экспертами, работающими по всему миру. Это штат из пяти тысяч человек, ежедневно фиксирующие рекорды, устанавливаемые во всех сферах жизни, по всему миру.
Источник

Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий