Skip to content

Чикатило-младший рассказал об отце (5 фото)

В Совете Федерации на полном серьезе обсуждается незаконность содержания обвиняемых в клетках и за пластиковыми ограждениями в зале суда. Ограничить применение подобных сооружений предложил глава Совета по правам человека Михаил ФЕДОТОВ. Дескать, негоже держать за решеткой человека, аки зверя. Исключения предлагается делать только для таких душегубов, как ЧИКАТИЛО.

(На счету изувера более 50 загубленных жизней.) На той же позиции стоит и Европейский суд по правам человека.

Упомянутый не к ночи Андрей Чикатило, собственно, и задал новый тренд: практика изолировать преступника в зале суда пошла именно с ростовского маньяка. 25 лет назад, в апреле 1992-го, начался суд по его делу. С тех пор имя Чикатило стало символом всего низменного и жестокого, что есть в человеке. Впрочем, для кого-то это животное — отнюдь не «символ», а отец родной. Причем буквально. После долгого молчания 48-летний отпрыск садиста Юрий Мирошниченко рассказал о недоброй славе родственника и своей жизни после его казни. Он дал интервью украинским СМИ и даже появился на НТВ, где не побоялся встретиться с родными убитого его папой мальчика. Оказывается, изверг не пил, не курил, задаривал детей дефицитными конфетами. Супруге Чикатило Феодосии Семеновне окружающие даже завидовали: мечта, а не мужик.

— Отец для меня был лучшим папой в мире. Кроме ласки и нежности, мы с сестрой от него ничего не видели. Он часто ездил в командировки, потому что был снабженцем. Мы жили тогда в Ростовской области (Новошахтинск, Шахты, Новочеркасск, Ростов). Никаких странностей за ним не водилось. Может, он был хорошим артистом, если действительно за ним что-то есть… — с чувством рассказывал Чикатило-младший.

.

МИРОШНИЧЕНКО с матерью Феодосией Семёновной. У него у самого трое детей. Сыну от первого брака 23, он адвокат.

— Ему уже было за 30, когда я родился в 1969 году (отец с 1936 года, а мама — с 1939-го). Странное совпадение: мой сын, названный мною Андреем в честь отца, тоже родился 13 октября. Мы празднуем его день рождения и поминаем отца в один день, — умилялся Юрий.

Он не верит, что все 53 жертвы — дело рук его папаши. Одна-две еще туда-сюда, допускает он, но не столько.

— Отца арестовали в шесть вечера, — вспоминал сын Чикатило события 20 ноября 1990 года. — Вся семья была дома. Решили попить квасу, отец взял трехлитровую банку и пошел к бочке рядом с домом. Но назад уже не вернулся. Мы прождали до утра. А в 9 утра маме позвонили и пригласили в РО милиции, где и рассказали, в чем обвиняется ее муж.

— Мы потом, на свиданиях, хотели посмотреть отцу в глаза: это правда?! Но следователь сразу предупредил: если спросим что-то, свидание тут же будет прервано и больше нас не пустят. Потом мать категорически отказалась от отца, и нам, детям, запретила с ним видеться.

— Когда по городу пошли слухи, нам писали на почтовом ящике, мол, смерть вам всем, выродкам. Мама работала заведующей детским садиком, ей пришлось уволиться. И мне на заводе предложили уйти по собственному…

Были бы деньги на нормального адвоката, а не назначенного прокуратурой и ей подпевающего, можно было бы многие обвинения в адрес отца снять, — тешил себя иллюзиями Юрий.

О себе наследник громкой фамилии рассказывает сдержанно. Школу окончил в Шахтах Ростовской области. Служил в Афгане, был ранен. Вернулся в июне 1989-го. И тоже полетел под откос.

— Я приехал домой (уже в Новочеркасск, куда за время моей службы переехали родители), хотя были предложения остаться прапорщиком или пойти в военное училище. Начал отмечать с друзьями дембель, в итоге не хватило денег. Через неделю мы с друзьями-тяжелоатлетами решили ограбить вьетнамских челноков, промышлявших поддельными японскими часами «Сейко». Пришли к ним в общагу, загнали вьетов под кровати и забрали четыре баула с часами и шмотками (всего тысяч на 10 долларов). Но милиция быстро вышла на одного из нас, он раскололся, и нас повязали, — живописал уже собственные подвиги наследник «ростовского потрошителя».

— Я тогда взял все на себя, так что парней отпустили. А статья была серьезная — ограбили иностранцев! Родители продали все, что могли, в итоге меня откупили. Дали всего два года условно. Вышел и устроился в ВОХР. А в ноябре следующего года арестовали отца. Вспоминаю его слова: «Сколько веревочке ни виться, конец будет один!» Это он мне говорил, когда осуждал за грабеж. А может, что-то другое имел в виду… — это тоже из мемуаров Чикатило-сына.

В послужном списке Юрия — еще три отсидки. В лихие 90-е промышлял рэкетом, пырнул приятеля ножом и снова ушел на зону. В одном из дел фигурировало заявление об изнасиловании…

В феврале 2014 года, прервав безмятежную жизнь в Харькове, где у него нехилое хозяйство: ферма с козами, пруд с форелью, куча земли и трое детей, Юрий Мирошниченко неожиданно объявился в Киеве на бузящем майдане. Хотел отомстить «москалякам», «замочившим» его папашу, или просто скучно стало между «ходками», непонятно, но чем больше времени проходит после жутких преступлений, совершенных маньяком, тем больше его отпрыск уверяет себя в его невиновности. Мечтает уехать в США и продать там свою биографию. Но сначала хочет вернуть родовую фамилию — Чикатило. Шизофрения — как и было сказано.

Суд над «красным потрошителем» Андреем Чикатило начался 14 апреля 1992 года. Изверг пытался изобразить сумасшествие: кричал, тряс половыми органами, утверждал, что он «беременный и кормящий». Но судебно-психиатрическая экспертиза показала его полную вменяемость. 15 октября его приговорили к смертной казни.

4 января 1994 года просьба о помиловании была отклонена. 14 февраля Чикатило расстреляли в новочеркасской тюрьме.

Опубликован в рубрикуИнтересное