Skip to content

Европейская средневековая чума имела уральские корни (2 фото)

ИсторииНаукаЗдоровье
Европейская средневековая чума имела уральские корни (2 фото)
В стародавние, средневековые, времена европейская часть человечества пережила несколько крупных и очень крупных эпидемий чумы, подчас прореживавших населения крупных стран в разы. Тогда это считалось результатом человеческих грехов и ниспосланного свыше наказания за них. Современная наука полагает иначе.

Европейская средневековая чума имела уральские корни (2 фото)

Теперь мы знаем, что возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis. Двуцветная палочка, округлая на концах, — кто бы мог подумать, что она так опасна?

Как сообщает РИА Новости, Борис Шмид из Университета Осло (Норвегия) и его коллеги попытались проследить вероятные пути распространения чумы в Средневековье. Исходным материалом стали кости нескольких десятков жертв эпидемий чумы XIV века из сел в Дании и Италии, а также из ордынского Булгара, Осло, Лондона, Марселя, Барселоны и других крупных средневековых городов. Из них была выделена ДНК бактерий, которую потом проанализировали, выделив мелкие мутации.

Как считается, главную роль в разнесении болезни играли крысы, которых в средневековых городах было очень много. Это, однако, означает, что темпы распространения эпидемий должны были быть сравнительно невысоки, а вызывающие их микробы — иметь выраженную региональную специфику.

Оказалось, что в некоторые регионы Франции и Каталонии родственные штаммы чумы проникли практически одновременно. С другой стороны, соседние, итальянские версии Yersinia pestis, распространившиеся в том же 1348 году, отличались несколько иным набором мутаций.

Европейская средневековая чума имела уральские корни (2 фото)

Распространение различных штаммов чумы в Европе. Рис. авторов исследования

Еще больше ученых удивило то, что у бактерий, убивших тысячи жителей Лондона в «черном» 1361-м, был совершенно такой же набор мутаций, что и у Yersinia pestis из Булгара и микробов из Дании, вызвавших эпидемию в городке Берген в том же году.

В сочетании с историческими данными из арабских и русских хроник XIV века это позволило предположить, что первоначальным очагом чумы были Поволжье или Урал, а уже это предположение автоматически влечет за собой поиск вероятного средства разноса заразы. По всей видимости, на эту роль лучше всего подходят купцы той эпохи. А наиболее подходящим товаром, который имел шансы дойти из Булгара до Дании в заметных количествах была пушнина. Она примечательна еще и тем, что пушные звери тоже могут быть переносчиками чумы.
Ознакомиться с подробностями можно в статье авторов исследования, опубликованной в PNAS.

Источник: www.popmech.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуИнтересное

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий