Skip to content

Иоахим Рённеберг: диверсант, переплюнувший Отто Скорцени

Иоахим Рённеберг: диверсант, переплюнувший Отто Скорцени

В Норвегии несколько дней назад умер Иоахим Рённеберг. Это имя мало кому известно, зато почти все помнят кто такой Отто Скорцени. Но Рённеберг со своей командой нанес сокрушительный удар по ядерной программе Германии во времена Второй мировой воны.

Идея создания ядерной бомбы появилась у немецких ученых еще до войны. В 1938 году именно немецким физикам удалось впервые расщепить ядро атома урана. И в 1939 году ученые заявили о существовании принципиальной возможности создания нового вида взрывчатого вещества с огромной эффективностью. С того момент в Германии начались работы над «Урановым проектом» (Uranprojekt Kernwaffenprojekt).

22 научные организации занимались созданием ядерного оружия. Урановую руду закупили в Бельгийском Конго, шестифтористый уран, из которого далее можно было получить урана-235, производил концерн «ИГ Фарбениндустри», за разработку ядерного реактора отвечал Вернер Гейзенберг. По его расчетам (сделанным в декабре 1939 года), спонтанное выделение энергии должно было начинаться при смеси уран — тяжелая вода в шаре радиусом около 60 см, окружённом водой (около 1000 кг тяжелой воды и 1200 кг урана).

Иоахим Рённеберг: диверсант, переплюнувший Отто Скорцени
Немецкий экспериментальный ядерный реактор в Хайгерлохе

Для работы ядерного реактора требовался уран, который изготавливала «Ауэрге» и тяжелая вода, которую поручили поставлять норвежской компании Norsk Hydro.

В определенный момент британская разведка отметила, что завод по производству тяжелой воды в оккупированной Норвегии заработал на полную мощность, увеличив выпуск продукции в десять раз по сравнению до довоенным. Было решено нанести удар именно в этом направлении, чтобы остановить немецкую ядерную программу. Разбомбить завод не представлялось возможным из-за толстых бетонных укрытий, поэтому было решено отправить диверсантов. Но первая попутка вышла неудачной. В рамках операции «Незнакомец» 34 сапера добровольца отправились в Норвегию на двух планерах. К сожалению, один из них упал в море из-за обрыва буксировочного каната, а второй врезался в скалу. После падения выжило только 14 человек, которые были захвачены немцами и расстреляны.

Следующая попытка состоялась в 1943 году. Отряд возглавил 23-летний Иоахим Рённеберг, который отобрал в свою группу шестерых норвежцев, бывших военнослужащих. Диверсантов выбросили на парашютах, а затем с помощью бойцов Сопротивления они обосновались в домике в 30 километрах от цели. Полтора месяца группа готовилась. 27 февраля Рённеберг с товарищами проник на территорию завода по кабельному туннелю и заложил взрывчатку. Им удалось выбраться до взрыва, который полностью уничтожил цех высокой концентрации.

Иоахим Рённеберг: диверсант, переплюнувший Отто Скорцени

Далее группа Рённеберга отходила на лыжах в Швецию. Путь занял 300 км, а компанию лыжникам составили 3000 немецких солдат=охотников. И все же диверсантам удалось не только взорвать завод, но и вернуться домой живыми.

Источник

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуИнтересное

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля