Skip to content

Как фрейлина отказалась от светской жизни и стала профессиональным пожарным

Как фрейлина отказалась от светской жизни и стала профессиональным пожарным

В конце XIX века менялось отношение к определению места женщины в русском обществе, обусловленное сменой идеологии и ломкой устоявшейся системы ценностей. Роль женщин в политической и хозяйственной жизни страны становилась все более заметной и существенной. Примером тому в числе многих других стала судьба первой женщины-пожарного Марии Алексеевны Ермоловой. Юная девушка отказалась от пышных платьев фрейлины в пользу костюма амазонки и каски пожарного. Ведь светская жизнь и должность фрейлины при царском дворе не были для неё наполненными высокого смысла. Она нашла его в новом и опасном деле борьбы с распространённым тогда злом – опустошающими и губящими все на своём пути пожарами.

Где родилась и как воспитывалась дочь учёного министра Мария Ермолова

Как фрейлина отказалась от светской жизни и стала профессиональным пожарным
Алексей Сергеевич Ермолов – министр земледелия и государственных имуществ (1894-1905)./Фото: cdn.turkaramamotoru.com

Родилась Мария в семье дворянина и видного государственного деятеля в агрономической и экономической сфере Алексея Сергеевича Ермолова, министра земледелия и государственных имуществ с 1894 по 1905. Росла Мария в тёплой домашней обстановке, бурная светская жизнь не манила её своим блеском. Девушка очень любила бывать в имении Большая Алешня, купленном отцом в 1900 году под Ряжском. При нём был устроен конный завод. Марии нравились долгие прогулки верхом.

Местные жители вспоминают её как добрую и спокойную барышню. Она любила угощать деревенских детей сладостями, общаться с ними. Мария часто слышала дома разговоры отца об экономических и аграрных вопросах с гостившими у них сановниками. Помимо мирового сельскохозяйственного кризиса и американской зерновой экспансии в Европе его заботили вопросы пожарной безопасности. По долгу службы он бывал в разных русских губерниях и везде видел похожую ситуацию – беспомощность населения перед стихией, от удара молнии может выгореть всё село или деревня, от пожаров сгорают огромные площади лесных массивов, нанося большой ущерб здоровью и безопасности населения, живущего в непосредственной близости к ним. Лесные пожары могли длиться месяцами (к примеру, гореть всё лето до начала осенних дождей) – их просто никто не тушил.

Это было связано с тем, что система профессиональной пожарной охраны в конце XIX века не была ещё налажена в России на должном уровне. Далеко не во всех городах были профессиональные пожарные бригады, и спасение домов было делом самих горожан. Поэтому для противостояния огню создавались добровольные пожарные дружины.

Почему фрейлина променяла светскую жизнь на дым пожаров

Как фрейлина отказалась от светской жизни и стала профессиональным пожарным
Мария Алексеевна была избрана членом совета Императорского Российского пожарного общества./Фото: konkovomedia.ru

Алексей Сергеевич Ермолов хотел модернизировать сложившуюся систему пожарной безопасности. Он был сторонником насаждения защитных лесополос с соблюдением всех аграрных правил (с учётом тенеустойчивости, скорости роста деревьев и т.д.) – деревья выступают в качестве пожарных щитов, надёжных и доступных. Лиственные деревья отражают свет и жар, так как их сок, нагретый огнём, быстрее поднимается вверх от корней к листьям и обильно наполняет их собой.

Идеями об изменении к лучшему бедственного положения населения в вопросах пожарной безопасности Алексей Сергеевич увлёк и свою дочь, фрейлину при царском дворе – Марию Ермолову. Смелая и отзывчивая, настоящая дочь своего народа, девушка не побоялась мнения светского общества и с лёгкостью поменяла жизнь при дворе на опасную, но имеющую высокую цель деятельность. Она была избрана председателем Ряжского пожарного общества. Более того, она тушила пожары наравне с мужчинами. В среде брандмейстеров она стала быстро «своей», так как в искренности её порыва к служению людям на таком непростом поприще никто не сомневался. Этот прецедент стал толчком к резкому подъёму участия женщин на добровольной основе в развитии пожарного дела в России.

Почему, несмотря на высокий риск, в Российской империи была популярной профессия пожарного

Как фрейлина отказалась от светской жизни и стала профессиональным пожарным
Пожарный расчёт Александро-Невской пожарной части Санкт-Петербургской Пожарной Команды. Среди профессиональных пожарных первая женщина-пожарный России Мария Алексеевна Ермолова. 1910 г./Фото: img-fotki.yandex.ru

До указа императора Александра I от декабря 1802 года о создании бригад профессиональных пожарных тушением огня занималось само население. В состав соединения вошло 786 военных. Солдаты внутренней службы, ставшие брандмейстерами, были все как на подбор – статные и рослые. Новая униформа (хорошо подогнанная одежда по типу армейской, бронзовые каски, высокие сапоги) шла к ним как нельзя лучше.

Профессия пожарного была сопряжена с большой опасностью, часто требовала от человека мужества и даже героизма. Уважение к ней в обществе возрастало, и скоро в бригаду начали принимать обученных добровольцев, число которых росло в геометрической прогрессии. А тут ещё к ним вдруг примкнула фрейлина императорского двора и дочь министра земледелия. Этот факт только повысил популярность и престиж профессии

Новация Ермоловой, или с какой целью создавались детские пожарные отряды

Как фрейлина отказалась от светской жизни и стала профессиональным пожарным
Ермолова одной из первых поддержала идею создания детских пожарных команд. /Фото: frontiers.loc.gov

Одной из распространённых причин возникновения пожаров в дореволюционной России в сельской местности была «детская шалость». Участие женщин в деятельности пожарного общества России способствовало тому, что стала вестись пожарно-профилактическая работа с детьми. Были созданы первые «потешные» отряды пожарных. Идея их создания принадлежит брандмейстеру пожарной части города Санкт-Петербурга Александру Георгиевичу Кривошееву, а апробирована и воплощена в жизнь Марией Алексеевной Ермоловой.

По инициативе Марии Алексеевной был создан при Ряжском пожарном обществе, возглавляемом ею, отряд из подростков. Их обучали основам пожарного дела и правилам оказания первой помощи пострадавшим. В июле 1911 года Ермолова написала прошение премьер-министру Российской империи Столыпину об участии своих воспитанников в смотре «потешных юноармейцев», который должен был состояться в Санкт-Петербурге. Этот смотр стал настоящим событием для горожан, а старания юных пожарников были отмечены вниманием императорского семейства и широко освещены средствами массовой информации. Со временем движение детских пожарных отрядов насчитывало 6 тысяч участников. Поэтому в народе Марию Алексеевну стали называть «матерью» детских пожарных отрядов.

И такие видные русские учёные, как Дмитрий Менделеев, много сделали для того, чтобы в России появились успешные женщины-учёные.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий