Skip to content

Как за ошибку, совершенную сотни лет назад, приходится платить огромные деньги

Река Миссисипи впадает в океан ниже города Новый Орлеан, однако на самом деле было бы гораздо логичнее, если бы устье находилось в другом месте, немного западнее.

1.

Единственная причина сохранения нынешнего положения дел заключается в том, что американское правительство в течение многих десятилетий тратит огромные деньги, дабы не позволить природе следовать своим неумолимым законам. Попробуем разобраться, зачем это нужно властям мирового гегемона.

Миссисипи – это мощный водный поток, который пересекает США с севера на юг. Как только жители этого континента освоили судоходство, они начали перевозить по реке различные грузы. В течение сотен лет это был один из самых востребованных маршрутов перевозки как человеческих масс, так и принадлежащих им пожитков и грузов

2.

Роль этой артерии возросла во времена промышленной революции, когда американцы построили множество крупных кораблей. Но в этот момент перед людьми встала довольно серьезная проблема. Миссисипи не осознавала, что должна обеспечивать благополучие местного капитализма, и подчинялась физическим законам планеты Земля.

До 15 века река текла параллельно реке Ред-Ривер, и две соседки мирно впадали в океан каждая по своему руслу. Но затем Миссисипи вильнула на запад, и соединилась с менее полноводным потоком. Место, где произошел поворот, получило название «изгиб Тернбулла».

В начале 19 века инженеру по имени Генри Шрив пришла в голову замечательная идея – прорыть канал, который срезал бы эту петлю и сократил путь по реке на несколько часов, ведь время, как известно, это чистые деньги.

3.

Также неутомимые преобразователи природы расчистили так называемый «Великий Плот» – гигантское скопление останков погибших деревьев, препятствовавшее судоходству на Атчафалайе (ответвление Миссисипи, которое ранее представляло собой нижнее течение Ред-Ривер).

Что получилось в результате? Для воды, которую несет Миссисипи, Атчафалайя оказалась более удобным стоком в Атлантический океан, чем традиционное русло. Тем более что путь по этому маршруту гораздо короче. С течением времени все больше воды устремлялось именно туда. К середине прошлого века к ответственным лицам правительства США пришло осознание, что если не предпринять решительных мер, Миссисипи совершит немыслимый трюк и впадет в Атчафалайю. Это совершенно недопустимо по целому ряду причин.

4.

Во-первых, это оставит без работы все порты ниже по течению Миссисипи, в том числе такие крупные, как Батон-Руж и Новый Орлеан. Во-вторых, 1,5 миллиона человек останутся без питьевой и технической воды. Наконец, грандиозные проблемы возникнут и в тех районах, куда гипотетически может направиться самая крупная река Северной Америки. Если взглянуть на карту, станет понятно, что будут уничтожены как минимум несколько населенных пунктов, в том числе какая-то часть Морган-Сити и Бервика.

Чтобы не допустить этого кошмара, в начале 60-х годов Корпус инженеров армии США построил в том месте, где раньше находился изгиб Тернбулла, ряд гидротехнических сооружений, который именуется «Комплекс контроля Олд-Ривер».

5.

Особого упоминания заслуживают две системы шлюзов, направляющие тридцать процентов воды Миссисипи в сторону Атчафалайи, а остальные семьдесят в традиционное русло, протекающее через Новый Орлеан. Немного позже в этом же районе была сооружена гидроэлектростанция.

В общем, перед нами классический пример, когда за ошибку, совершенную сотни лет назад, последующим поколениям приходится платить огромные деньги. В данном случае это десятки миллиардов долларов. Просто потому, что кому-то хотелось сократить свой путь на каких-то пару часов.

Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий