Skip to content

Колокольных дел мастер Усачёв

Мой хороший знакомый, коллега с ТВЦ Дмитрий Толкачев написал мне: «Посетил я тут город-герой Валдай. И узнал там в музее колоколов то, что одними из лучших мастеров этого дела были… братья-Усачевы! Может, родственники?».

Приятная новость. С моей фамилией много известных и состоявшихся людей — космонавты, детские писатели, купцы (усачевский рынок в Москве в их честь назван), блогеры, есть даже телеведущие. (Извините, это я про себя).

В старинном доме дореволюционной постройки на Малой Никитской (бывшая Качалова), где я родился и провёл детство, на одном этаже с нами была квартира, чьим хозяином значился некий Усачевъ — табличка на входной двери пережила самого владельца, гражданскую и Великую Отечественную войны — кем он был, я не знаю, но, видимо, не последним человеком в Москве. Жильё стоило астрономических денег.

Надо ехать в музей, может, действительно, найду свои корни. К сожалению, я знаю свою родословную только до прадеда по материнской линии, линия отца ещё короче. Жаль, но моя фамилия возникла от крепостных. Я однажды заказал лингвистическое исследование. Выяснилось, что фамилия «Усачев» впервые появилась во времена Ивана Грозного в 16 веке. Иоанн IV Васильевич провёл первую после татаро-монгол перепись населения тогдашней России. В те суровые царские времена у крестьян были только клички и прозвища — а зачем вещам давать полные имена? Помещики, наконец, были вынуждены придумать своей собственности фамилии — крепостных крестили, как обычных подданных, занося данные в церковные книги. В общем, я не боярин и не дворянин, не благородных кровей и не аристократического происхождения, это немного расстраивает. Зато Усачевы, Ивановы, Кузнецовы, Петровы и Сидоровы — главные русские фамилии, на нас держится Россия. Вот так.
PS. О судьбе однофамильцев: «После революции 1918 года Алексей Усачев закрыл завод, но возобновил литейное производство в 1922 г. Вскоре за неуплату непосильных налогов его имущество, в том числе завод, были конфискованы, А.В. Усачев был лишен избирательных прав и возможности трудоустройства. В 1930-е годы переехал в Старую Руссу, где устроился на работу сторожем, в 1938 г. был арестован по подозрению в проведении “систематической контрреволюционной агитации и шпионажа в пользу одного из иностранных государств”. В 1939 г. освобожден за недостаточностью улик. Умер в Москве в 1942 году.
Завод братьев Николая и Якова Усачевых в Валдае постигла похожая судьба.
Поначалу производство колоколов на нем не прекращалось, а с развитием НЭПа и в связи с массовым закрытием колокольных заводов в России стало даже развиваться.
В 1929 г., при обложении завода налогом, фининспектор не согласился с предоставленной ему декларацией и возбудил против старшего Усачева с сыном уголовное дело, якобы за сокрытие доходов.
В январе 1930 года завод был закрыт (это был последний русский колокололитейный завод), владельцы его были осуждены на два года лишения свободы с последующей высылкой и конфискацией имущества. Жену и дочь владельца советская власть лишила избирательных прав».

Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий