Skip to content

Отпечатки из далекого прошлого: Где можно увидеть следы рук и ступней неандертальцев

Когда-то давно, когда и речи не шло не только о письменности, но даже о рисунках, когда в не знакомом нам нынешним мире жили не понятные нам существа, в которых мы все же признаем дальних «родственников»; в те далекие дни, о которых не расскажет почти ничто, кроме разве что фрагментов найденных скелетов, кто-то провел пальцами по стенам пещеры, или взял в руку кость, или пробежался по илистой почве. И произошло чудо – это мгновение не исчезло, а было схвачено, запечатлено – так, что спустя десятки тысяч лет можно увидеть его почти воочию.

Другая, неизвестная, чужая жизнь

Невероятно, но ученые располагают отпечатками рук и ступней неандертальцев, проигравших когда-то в эволюционной борьбе нашим предкам. Конечно, для того, чтобы сказать определенно, что какой-то след на стене был оставлен десятки тысяч лет назад, требуется либо смелость сочинителя, либо серьезная исследовательская работа. Но тем не менее несколькими вполне достоверными отпечатками ученые располагают, и с большой долей уверенности утверждают, что оставили их вымершие впоследствии неандертальцы.

Изучение отпечатков неандертальцев в Le Rozel во Франции. Источник: theguardian.com

Те следы, о которых идет речь, найдены на территории Европы, и оставлены за 20 тысяч лет до того, как туда придут представители вида сапиенс, человека разумного. Неандертальцы обосновались в холодной Европе значительно раньше. Холодной – потому что речь о периоде оледенения, когда севернее, например, Владимирской области были тундры, мало пригодные для жизни.

Следы не типичного для неандертальцев творчества в испанских пещерах

Неандертальцы к климату приспособились, но все же жизнь их сводилась главным образом к борьбе за существование: добыть еду, согреться, не дать хищникам или соседям-неандертальцам напасть и съесть тебя (чтобы, в свою очередь, согреться) – вот были задачи, занимавшие мозг тогдашнего человека. Неандертальцам традиционно отказывают в способности к творчеству и искусству – красивые рисунки на стенах пещер и венеры палеолита – не их рук дело. Но недавно были сделаны любопытные открытия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто жил в сердце доисторической Европы, и Что произошло с Доггерлендом.

Прикосновения, оставившие следы

В нескольких испанских пещерах, где найдены следы мустьерской культуры, связанной с неандертальцами, на стенах нашли геометрические символы, которые явно не могли появиться сами по себе. А в пещере Мальтравиесо и вовсе сохранился негативный отпечаток человеческой руки: неизвестный древний художник закрасил участок стены вокруг прижатой к ней кисти, сохранив таким образом для будущего след руки неандертальца. Ладонь оказалась широкой, пальцы – толстыми и короткими, что соответствует данным об анатомии этого вида древних людей.

Следы в пещере Ла-Рош-Котар. Источник: google.com

А во французской пещере Ла-Рош-Котар, что находится на холме над рекой Луарой, повезло найти пещеру, которая оказалась «запечатана» вскоре после того, как ее покинули неандертальцы: примерно 51 тысячу лет назад разлив реки сделал невозможным доступ внутрь пещеры, и она оставалась нетронутой вплоть до недавнего начала строительных работ. Внутри пещеры на одной из стен нашли следы, оставленные пальцами рук. Кто-то «нарисовал» на рыхлой, впоследствии затвердевшей поверхности в общей сложности 25 вертикальных желобков длиной до 32 сантиметров.

Конечно, утверждать абсолютно категорично, что то были пальцы древних людей, нельзя, но версия вполне убедительна – естественным путем таким следам было не появиться, а любой вид каменного или костяного орудия оставил бы несколько иные следы. Неандертальский художник зачем-то «рисовал» эти линии, и смог оставить эту композицию нам – пусть не потомкам, но все же близким в эволюционном смысле родственникам. Но есть в распоряжении науки и настоящие отпечатки пальцев неандертальцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как реально выглядели первобытные предки людей: Художник из Канады воссоздал внешность древних в 3D.

Драгоценные находки

Речь о кости из Денисовой пещеры, того самого уникального места, где оказались собраны следы пребывания сразу нескольких видов людей, включая и вымершие. Небольшая, в 2,5 см, кость была исследована с помощью самых современных методов, и выяснилось, во-первых, что возраст ее составляет 50 000 лет, а во-вторых, что на ней сохранились довольно четкие следы чьих-то пальцев. Анализ митохондриального генома показал, что оставивший отпечаток – неандерталец. Когда-то очень давно, практически в другой реальности человек взял какую-то кость, и это обыденное, не замеченное им, скорее всего, действие, как моментальный снимок, сохранилось во времени – на многие тысячелетия.

Кость, на которой обнаружены отпечатки неандертальца, снятая с разных ракурсов. Источник: google.com

А вот в Нормандии, на северо-западе Франции, нашли еще более интересный «снимок»: окаменелые следы сразу многих неандертальских ног – общим числом 257. Большинство оказались маленькими, начиная с 11 см длиной – то бегали играли дети. Были и отпечатки ступней взрослых – самый большой из следов достигает 28,7 см в длину. Интересно, что эта находка несколько пошатнула расчеты относительно среднего роста неандертальцев – предполагалось, что он составлял около 150 – 160 см, в данном же случае рассчитанный рост оставивших отпечатки мужчин оказался больше.

Обсуждается и количество человек в средней группе неандертальцев – в данном случае их было довольно много. А учитывая, что основную часть следов оставили полтора десятка играющих детей и, возможно, кто-то из их мам, можно предположить, что на побережье в тот момент присутствовали далеко не все члены группы. Может быть, мы стали невольными свидетелями какого-то радостного беззаботного дня, которые наверняка бывали и в то непростое время. Было это 80 000 лет назад.

Отпечатки стоп неандертальцев: из Нормандии и из Испании

А самые старые из отпечатков ног людей найдены на пляже Маталасканас в Испании, они датируются временем примерно 106 000 лет назад и тоже, по этой причине, могут принадлежать только неандертальцам. В данном случае следы оставили три десятка человек – семеро маленьких детей, пятнадцать подростков или женщин, остальные – взрослые мужчины. Босые, потому что пройдет много времени до начала истории обуви: От чарох из медвежьих шкур до изящных кожаных туфелек на каблучке.
Источник

Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий