Skip to content

Озеро Титикака высыхает из-за аномальной зимней жары

Пересохшая береговая линия и уменьшающаяся глубина озера Титикака вызывают растущую тревогу по поводу того, что прежний образ жизни вокруг крупнейшего озера Южной Америки уходит в прошлое, поскольку жестокая жара наносит ущерб зиме в южном полушарии.

1.

Как и во многих местах, страдающих от смертельных последствий изменения климата, в обширном пресноводном озере, расположенном в Андах на границе Боливии с Перу, уровень воды в настоящее время приближается к рекордно низкому показателю.

Во всем мире июль был самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, поскольку длительные засушливые периоды особенно сильно сказываются как на людях, так и на животных.

Титикака находится всего в 30 см от достижения рекордно низкого уровня 1996 года из-за сильной засухи, сказала Люсия Уолпер, представитель службы гидрологии и метеорологии Боливии. Она добавила, что в некоторых частях страны засуха может продлиться до ноября.

Фермеры в соседней общине Уарина отчаянно нуждаются в помощи.

«Смотрите, эта часть совершенно сухая. Там нет воды», — сказала Изабель Апаза. «Я не знаю, что мы собираемся делать дальше, поскольку у нас нет корма для наших коров или ягнят».

Воды озера Титикака десятилетиями убывали и утекали на высоте около 3800 метров над уровнем моря, что делает его еще более уязвимым к испарению под действием солнечной радиации, по мнению экспертов из Боливийского технического университета.

На протяженных участках побережья озера некогда плодородные участки недавно превратились в пыль.

«Как будто земля горит», — посетовал лидер Хуарины Габриэль Флорес.

Историческая засуха в Южной Америке также нанесла удар по важнейшему сельскохозяйственному сектору соседней Аргентины, что побудило Международный валютный фонд спрогнозировать экономический спад на 2,5% в этом году в результате.

Тем временем в Уругвае водохранилище Канелон Гранде, основной источник питьевой воды для столицы Монтевидео, в июне высохло, поскольку уровень воды опустился настолько низко, что большая часть дна озера была покрыта травой.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий