Skip to content

Полгода жизни в раю. Вьетнам

Пользователь фейсбук по имени Игорь Владимирович (Igor Abrams) опубликовал восторженный отзыв о Вьетнаме, куда он перебрался с семьей полгода назад. Интересный текст. Почитайте!

5 месяцев назад я опубликовал свои впечатления от первого месяца пребывания во Вьетнаме. Пост тогда собрал кучу комментов и споров. Многие упрекали меня в инфантилизме и розовых очках, и вот прошло полгода. Моё убеждение что здесь рай только закрепилось. Тут реальный рай, разве только ангелов не хватает. Жизнь здесь яркая буквально и фигурально. Здесь столько света, тепла и удовольствия как нигде больше, а мне есть с чем сравнить, я много где побывал. Полгода я жил один изучая страну и адаптируясь на новом месте. Месяц назад ко мне переехала моя семья и теперь я по-настоящему счастлив, осталось только поглубже пустить корни.
Появились ли минусы в этой идеальной стране? Да, и на солнце есть пятна, но для меня это несущественно. Теперь обо мне, чтобы понять кому так хорошо здесь всё зашло: Мне 48 лет, я юрист по профессии, но по призванию историк-международник и политический географ. Национальность: русский по отцу, по матери молдаванин и украинец. С 2004 года работаю на себя и на аутсорсинге. Всю жизнь жил в Иваново (300 км от Москвы). Женат второй раз, имею двух детей 6 и 8 лет. Дошкольное детство (лето) провёл в Приднестровье и видимо это заложило моё желание перебраться куда-то где солнца побольше.
Итак почему Вьетнам идеальное место

  • Климат. Вначале я ставил его на второе место, но всё же это здесь превалирует над всем остальным. Роскошный идеальный тёплый климат с минимальными колебаниями температуры. Смысла смотреть на градусник нет. С марта по август, что я здесь, погода не менялась вообще. Днём 33-35, ночью 28-30. Максимум в полдень было 37, минимум ночью было 26. Всё! Нет изнуряющей жары, духоты, ласковое солнце весь день, мало дождей. Замечу сразу что так не везде во Вьетнаме, а именно здесь в Нячанге. Вьетнам не маленький (расстояние с севера на юг как от Москвы до Сочи) и климат везде отличатся. Нячанг и ближайшие провинции — это то место где Индокитайский полуостров окружается с трёх сторон морем с тёплым течением, а на западе защищён горами от ветров. С конца августа дожди участились и температура снизилась на пару градусов, стало немного облачней, но это только в радость. Начинается сезон дождей, посмотрим какой он будет. В любом случае это не будет похоже на осень в Иваново. Здесь я не одевал носки полгода. Майка и шорты. Я не укрываюсь ночью даже простынёй и у меня все окна нараспашку. Мои дети — бледные северные заморыши, за этот месяц сильно поменялись в цвете и в здоровье. За месяц они научились плавать как дельфины, хотя до этого не умели вообще. Минус в том, что организм привыкает к теплу (закаливаться здесь невозможно из-за отсутствия холодной воды) и даже при +20 начинает трясти от холода. В аэропортах, супермаркетах и прочих местах где молотят кондиционеры, невозможно долго находиться и ты выходишь погреться на улицу.
  • Люди. Менталитет, культура, религия, быт и традиции. Вьетнамцы очень открыты, контактны и дружелюбны. На улыбку они отвечают улыбкой и здороваются даже с незнакомыми людьми. Отмечу опять же что это Нячанг — небольшой город с полумиллионным населением. Столицы Ханой и Сайгон, как крупные мегаполисы, отличаются. Чем меньше город, тем более простые и расположенные люди. У них жизнь практически на виду. Оны выставляют стол на тротуар усаживаются вокруг и едят. Идёшь мимо дома и видишь как вся семья сидит перед телевизором или играют. У них очень крепкие семейные узы и тянутся по древу в разные стороны. Очень любят детей и уважают стариков. Моих белобрысых они постоянно трогают, те не привыкли к такой тактильности, но им это приятно и они не сопротивляются. В целом к русским, относятся очень хорошо, про войну слышали, но в детали не вникали. Вообще они очень толерантны особенно по части религии. Вьеты не очень религиозны, скорее суеверны, хотя храмы буддистские и христианские повсюду. Для вьетов важнее правила морали, чем законы, поэтому здесь присутствует коррупция. На красный свет едут спокойно если нет опасности. Дорожное движение самое безопасное, аварий я не видел вообще, потому что крейсерская скорость на дороге 40 км/ч. Ты всегда сможешь успеть затормозить. Ездят все на байках. Это не езда — это песня, куда приятней чем на машине.
  • Экономика. Страна очень быстро растёт и преображается. Ещё 10 лет назад здесь в Нячанге были джунгли и рыбацкие хижины. Сейчас всё побережье в небоскрёбах, а город светится огнями. Центральные улицы сравнимы с европейскими. Конечно до соседней Малайзии или Сингапура ещё далеко, но разрыв сокращается. Цены здесь не меняются, а зарплаты растут. Это значит что вьетнамцы богатеют. Российские зарплаты на порядок выше, но и расходы в средней полосе России больше. А с падением рубля (год назад доллар стоил 50, а сейчас 100) разница в зарплатах постоянно уменьшается. По качеству жизни они уже живут лучше любого россиянина. На 500$ можно закрыть все минимальные потребности на одного человека. На 1500$ полностью обеспечить семью из 4 человек с 2-мя малолетними. Цены на жильё, питание, логистику и развлечения низкие. Я живу на Чампе — изолированном острове с бассейном, тренажеркой, сауной и в 10 минутах езды от моря за 400$ и это считается очень дорого. По медицине — она платная, но качественная. Можно оформить страховку. Начальное образование бесплатное, а дальше за смешные деньги. Мне очень нравятся здесь школы и вузы, а их здесь очень много. В любой деревне, даже самой маленькой, обязательно стоит школа. Вузы вообще шикарны и оснащены как надо. Сыну я сейчас подбираю сад, а дочь после марафона с репетитором по вьетнамскому отправится в местную школу. Дети у меня очень хорошо мотивированы, хотят выучить язык и завести местных друзей.
    Автор:

Какие же здесь минусы?

  • Нет нудистских пляжей, чтобы загар был идеально ровным. Ну это такая шутка.
  • Не дают гражданство. Не могу сказать что для меня это критично. Здесь хорошо быть иностранцем. Оформи рабочую визу и продлевай её каждые два года. Лень оформлять — живи по турвизе и визарань 4 раза в году в соседний Лаос.
  • Язык. Вьетнамский для меня пока как дремучий лес. Без него жизнь усложняется, но не критично в наше время. Гугл-переводчик всегда под рукой. При этом я активно начал изучать английский, ибо все вьетнамцы усиленно его качают и он здесь везде. Они понимают что он открывает мир и даже дети пытаются на тебе практиковаться потому что в их понимании все европейцы знают английский.
  • Совок. Он тут свой специфический, но ненавязчивый и носит скорее символический характер. Мне как иностранцу без разницы наличие и отсутствие какой либо идеологии, прав и свобод человека, лишь бы экономика росла и границы были открыты. Это скорее проблемы самих вьетнамцев, мы тут всё равно гости.

Ну вот как бы и всё. Предвижу главный вопрос: а что там с работой? На этот вопрос невозможно просто ответить. Здесь очень много русских. Целая колония. Есть «пересиденты» скрывающиеся от мобилизации, есть кто зарабатывает на русских оказывая различные услуги, кто-то устраивается на низкооплачиваемые работы в сфере туризма, кто-то открывает свои заведения, кто-то в школе преподаёт английский, но большая часть работает в интернете и на дистанционке — как я и моя жена. Помимо этого я открыл здесь фирму чтобы устроиться в неё на работу и получить рабочую визу. Я продаю все активы в России и буду вкладывать здесь в строящуюся гостиницу в новом, элитном районе на побережье. Это даст минимальный доход в стабильной валюте. В общем я считаю что здесь любой с руками и головой найдёт себе применение, если умеешь обращаться с деньгами и не сидишь на вредных привычках. Так что добро пожаловать к нам, в милый, родной Вьетнам!

Спасибо за внимание! Желаю всем найти своё место на нашей планете.

Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий