Skip to content

Прическа солдат Бундесвера

«В 1970-х годах почти каждый четвертый солдат западногерманских вооруженных сил носил длинные волосы. В этой связи Гельмут Шмидт, занимавший тогда должность министра обороны, распорядился о закупке сотен тысяч сеточек для волос — в одном темно-сером цвете», — пишет немецкое издание Die Welt.

«С середины 1960-х годов все больше солдат бундесвера, как военнообязанных, так и солдат срочной службы, носили длинные волосы. Однако это противоречило военной традиции — еще в 1967 году воинский устав строго запрещал солдатам западногерманской армии «носить волосы длиной до плеч или другие прически, напоминающие женские», — повествует журналист Свен Феликс Келлерхофф.

«Но почти четыре года спустя количество длинноволосых среди граждан в униформе выросло настолько, что пришлось действовать. 8 февраля 1971 года министр обороны Гельмут Шмидт официально утвердил приказ, заменивший воинский устав 1967 года».

«Бундесвер не может не учитывать в своем облике развитие общего вкуса», — говорилось в приказе. С этого момента было разрешено носить длинные волосы, впрочем, при одном условии: «Волосы и борода должны быть чистыми и ухоженными». Далее следовало предложение, которое, вероятно, сделало это распоряжение Шмидта уникальным в армейской истории: «Солдаты, прическа которых отрицательно сказывается на их работе и безопасности, должны носить на службе сетку для волос».

«Ровно к моменту вступления в силу этого приказа Федеральное управление поставок вооружения в Кобленце поставило 30 тыс. сеточек для волос по цене 50 пфеннигов за штуку. В целях равноправия все они были одного темно-серого цвета. В последующие месяцы были сделаны дополнительные заказы, так что в конечном итоге на укрощение причесок было потрачено без малого 400 тыс. немецких марок», — отмечает издание.

Общественность язвительно отреагировала на постановление, пишет Die Welt. «Нам смеяться или плакать?», — спрашивал читатель одной из газет в Райнланд-Пфальце. (…) Один житель Кобленца заметил, что в сеточках для волос есть и что-то «хорошее»: «Враг — какой бы то ни был — умрет со смеху».

«Иностранные газеты, например, Times of India, смеялись над бундесвером, называя ее «самой волосатой армией в мире», и писали о немецких ВВС как о «военно-волосатых силах» Германии. Такое ехидство снижает устрашающие показатели бундесвера и тем самым подрывает его вклад в мир, критиковал бригадный генерал Эберхард Вагеманн, который на момент принятия постановления о сеточках для волос отвечал в министерстве обороны за внутреннее руководство и персонал».

«(…) Спустя без малого 16 месяцев министерство обороны отменило приказ о сеточках. (…) Согласно официальному обоснованию, в армии возросло число больничных, выдаваемых в связи с тем, что солдаты простужались из-за мокрых волос. Новый воинский устав предусматривал, что волосы могут касаться воротника только на 2 см. В результате примерно 80 тыс. из 460 тыс. солдат пришлось отправиться к армейскому парикмахеру», — говорится в статье.

«Будучи военнообязанными, с короткой стрижкой, мы на 18 месяцев выпадаем из жизни, — жаловался Михаэль С. — Девушки больше на нас не смотрят. После дежурства в казармах на дискотеках, в клубах и на вечерниках в нас сразу распознают солдат».

«Спустя два года высший земельный суд Кобленца решил в рамках показательного процесса, что правила относительно причесок не нарушают право солдат на свободное развитие личности. Это право обнаруживает свои границы в конституционном строе, частью которого является военное дело: «Короткая стрижка у солдат бундесвера соответствует интересам общества», — пишет Die Welt.

Источник: Die Welt

Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий