Skip to content

Самые странные развлечения дембелей в Советской армии


Армия – это отдельный мир, в котором все не как на «гражданке». Специфическими становятся и отношения людей, и их образ жизни, и юмор. Многие детали армейского быта вызывают у обычного человека недоумение и удивление.

Из-за особенностей закрытого социума, где культивируется строгая иерархия, грубая сила, дисциплина и уставщина, там появляются весьма своеобразные развлечения и розыгрыши. Некоторые из них у гражданского человека могут вызвать искреннее непонимание и даже шок.

К примеру, распространенным развлечением являлась когда-то шутка под названием «газовая атака» — спящему к носу подносили открытую коробку с зубным порошком.

Социологи С.А. Белановский и С.Н. Марзеева в книге «Дедовщина в армии» рассказывали о том, как приколы типа принуждения «дедом» «молодого» к тому, чтобы под кроватями «кататься в метро», уже тогда расценивались как злостное нарушение и приводили к отправке «деда» в дисбат. Похожий способ поглумиться называется «вождением» — солдат должен ползать под кроватями, кричать, имитируя звуки автомобиля и «бибикая». Другой вариант «вождения»: человек «скачет» верхом на стуле вокруг кроватей, уворачиваясь от ударов ремнем, что имитирует опасность дорожного движения.

Другое проявление неуставных отношений, под названием «танцы молодых», вообще можно назвать забавной шуткой: недавно призванные солдаты одеваются в простыни и танцуют вокруг тех, кому скоро пора на «дембель». Солдата также могут заставить «держать потолок» (делать вид, что держит) или заняться «измерением» помещения при помощи спичечного коробка (как известно, он длиной всего 5 см).

Есть и другие «развлечения”: «слоником» называется пытка удушением при помощи противогаза – на жертву натягивается противогаз, а его шланг завязывается. «Фазанкой» называются побои ремнем с бляхой по голому телу. «Телевизором» кличут несчастного, которого заставляют стоять в полуприседе и держать на вытянутых руках табурет. «Пробить фанеру» и «пробить лося». Первое означает удар кулаком в грудь (обычно так бьют «деды» «салабонов», наказывая за неповиновение), а второе – удар по голове, правда, при этом жертва должна скрестить кисти рук и приставить их к своему лбу, так, чтобы удар не оставил след. В результате руки напоминают лосиные рога. Причем оба участника сего действа знают, в чем его суть.

Подобные “обряды” являются неотъемлемой частью армейской жизни и то, как новобранец переносит их, демонстрирует его выдержку и характер. Человек, который в ответ на удар начинает улыбаться как ни в чем не бывало, тем самым доказывает, что он “не лох” и достоин уважения “дедушек”, которые в свое время подвергались аналогичным испытаниям.

Эти, кажущиеся жестокими, шутки имеют воспитательную и практическую значимость – помогают управлять мужским коллективом, приучить строптивых юных призывников к дисциплине и подчинению, учат их понимать армейскую иерархию и свое место в ней.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий