Skip to content

Тамаре Сёминой – 85: Почему звезда «Вечного зова» чувствует себя выброшенной на помойку жизни

Тамара Сёмина дебютировала на экранах в 20-летнем возрасте, а 25 октября 2023 года ей исполняется 85. Актриса прославилась благодаря роли Катюши Масловой в «Воскресении» по Льву Толстому, играла Анфису в «Вечном зове», снялась больше чем в 100 фильмах и сериалах. Она и в молодости была довольно бойкой, за словом в карман не лезла, а с годами научилась яростно отстаивать свою позицию и буквально бить наотмашь своей прямолинейностью. И сейчас актриса, описывая сложности собственной жизни, в выражениях не стесняется.

От громкой славы к всенародной любви

Тамара Сёмина. / Фото: www.fishki.net

Тамара Сёмина всегда была бойкой и настойчивой. После 8 класса она поступила в школу рабочей молодёжи и устроилась сюда же на работу, совмещала две должности сразу – библиотекаря и секретаря. Своими планами на будущее она делиться не привыкла, поэтому окружающие были уверены, что Тамара Сёмина непременно станет учительницей. Тем более что литературу она очень любила и вполне могла бы преподавать этот предмет. Да и педагог у неё самой был прекрасный – Булат Окуджава.

После получения аттестата зрелости Тамара Сёмина поступила в Калужский пединститут, но тут же забрала документы и отправилась в столицу, чтобы поступать в театральный, в Москву, где села на случайный троллейбус, который привёз её прямиком во ВГИК. Правда, там уже начались вступительные экзамены, и девушке посоветовали приезжать через год. Тамара Сёмина никак не могла позволить себе пропустить целый год, поэтому отправилась к декану и смогла добиться его разрешения на приём документов и дачу экзаменов. Эту историю точно можно назвать мистической, ведь будущая актриса не знала ни Москвы, ни тех вузов, где готовили актёров. Кажется, будто сама судьба вела её за руку.

Тамара Сёмина. / Фото: www.mykaleidoscope.ru

Тамара Сёмина стала студенткой на курсе Ольги Пыжовой и училась очень старательно. Она проигрывала своим однокурсницам во внешности, зато покоряла и педагогов, и студентов своей неистощимой бурной фантазией. Она постоянно что-то придумывала, фонтанировала идеями что при демонстрации этюдов на занятиях, что в обычной жизни, бесконечно разыгрывая друзей и подруг. Она начала сниматься в кино уже на первом курсе, с лёгкостью соглашаясь играть в дипломных работах молодых режиссёров и операторов. Она никогда не капризничала, однако играла не под диктовку, у неё всегда был особый взгляд свою на героиню.

Педагоги были уверены, что Тамара Сёмина станет играть в комедиях, но она неожиданно окрылюсь как драматическая актриса. Поспособствовал этому Михаил Швейцер, пригласивший студентку ВГИКа на роль Катюши Масловой в экранизацию романа Льва Толстого «Воскресение». Ради роли Тамара Сёмина должна была научиться курить и набрать хотя бы несколько килограммов, очень уж она была худой и угловатой, в отличие от героини Толстого. После окончания съёмок Тамара Сёмина сказала, что кашу она есть не будет больше никогда, ведь именно на ней её и откармливали. После выхода «Воскресения» на экраны Тамару Сёмину признали лучшей актрисой 1961 года в СССР, а ещё она получила за роль Катюши Масловой две премии на международных кинофестивалях, в Аргентине и в Локарно.

Тамара Сёмина. / Фото: www.znamenitue.ru

Тамара Сёмина много и плодотворно снималась в кино, причём очень часто её звали на роли женщин лёгкого поведения, она же категорически от них отказывалась, считая, что должна воплощать на экране разноплановых персонажей. Избавиться от этого амплуа ей помог всё тот же Михаил Швейцер. Это к нему пришла актриса и попросила помочь избавиться от навязываемых ей ролей куртизанок. Режиссёр составил Тамаре Сёминой протекцию перед Владимиром Венгеровым, в фильме которого «Порожний рейс» она сыграла учётчицу леспромхоза Арину Семёновну, девушку строгих правил и во всех отношениях положительную. Дальше было много разных ролей, а вот всенародная любовь пришла к актрисе поле выхода на экраны картины «Вечный зов», где она появилась в образе Анфисы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как звезда фильма «Вечный зов» Тамара Сёмина повторила трагическую судьбу своей героини >>

«Улыбаться и не унывать»

Тамара Сёмина. / Фото: www.newrezume.org

Однажды в интервью у Тамары Сёминой спросили, какого девиза в жизни она придерживается. И она ответила, даже не задумавшись: «Улыбаться и не унывать!» Она на самом деле никогда не жаловалась на трудности, особенно, если касались они её личной жизни. Ещё на втором курсе института актриса вышла замуж за Владимира Прокофьева, вместе с которым училась во ВГИКе. Его актёрская карьера сложилась вовсе не так удачно, как у жены, большую часть жизни он посвятил дубляжу, поэтому в лицо его зрители почти не знали. Зато были знакомы с его голосом, который актёр подарил множеству персонажей.

В 1990-е году у Владимира Прокофьева случился инсульт, и он оказался прикован к постели на долгие годы. Тамара Сёмина самоотверженно ухаживала за мужем, не роптала и не сердилась на капризы. Напротив, она молила Бога, чтобы он подарил ему долгую жизнь. На протяжении 15 лет актриса старалась не отлучаться надолго из дома, чтобы не оставлять мужа одного, а после его смерти она ещё долго не могла смириться с утратой. Во второй раз замуж она выходить не собиралась.

Владимир Прокофьев. / Фото: www.kino-teatr.ru

По признанию Тамары Сёминой, она продолжает любить мужа и заменить ей его никто не сможет. Поклонников у неё хватало даже в весьма солидном возрасте, но все они получали категорический отказ даже при попытке пригласить актрису на свидание. К сожалению, мамой актриса стать так и не смогла. По её словам, они с мужем очень хотели обзавестись наследниками, но ей так и не позволил родить отрицательный резус-фактор. И сегодня актриса осталась совершенно одна.

Тамара Сёмина. / Фото: www.7days.ru

У неё есть дальние родственники, но о них Тамара Сёмина не хочет даже слышать. Она была близка только со своей сестрой, но её не стало несколько лет назад. А с племянниками и другими родственниками она не общается. Тамара Петровна уверена, что они пытаются наладить с ней отношения вовсе не бескорыстно. Напротив, они спят и видят, как бы половчее заполучить её имущество в своё владение. Но актриса прямо сказала, что ничего от неё они не дождутся. Ведь они не находят времени на то, чтобы просто позвонить и поинтересоваться её здоровьем, проявить какое-то человеческое внимание. Зато на шоу побежали с удовольствием, чтобы на весь мир пожаловаться на «вздорную и злую старуху».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему отказывается общаться с родственниками и оставлять им наследство звезда фильма «Вечный зов» Тамара Сёмина >>

«Чувствую себя выброшенной на помойку»

Тамара Сёмина. / Фото: www.novochag.ru

В последние годы Тамара Сёмина не слишком часто радует зрителей своим появлением на экране. И не только из-за солидного возраста. Просто актриса очень избирательна в отношении ролей, и она часто отказывается от съёмок в фильмах, сценарии которых ей не нравятся. К тому же играть престарелых владелиц борделей и сутенёрш в разных вариациях ей попросту не хочется. Однако если ей предложат по-настоящему интересную роль, она согласится.

Тамара Сёмина всегда была остра на язык, и сегодня она за словом в карман не полезет. Не так давно актрисе стали задавать вопросы на очень волнительную для неё тему: её нынешнем финансовом состоянии. И она не выдержала, разразилась тирадой по этому поводу. Как оказалось, пенсия Тамары Петровны составляет всего 17 тысяч рублей, что для Москвы, конечно, очень мало. Актриса имеет право ещё на надбавку в 30 тысяч, как народная артистка РСФСР, однако документы на неё обычно централизовано подавали театры, в которых числились артисты-пенсионеры.

Тамара Сёмина. / Фото: www.amazingfacts.ru

Но Тамара Сёмина в театре давно не служила, а самостоятельно по инстанциям она не ходила, да ей никто этого и не подсказал. Актриса искренне обиделась и назвала полагающуюся надбавку «подачкой». Когда журналисты позвонили Тамаре Петровне уточнить, получает ли она, помимо основной пенсии, надбавку за возраст, региональную добавку и те самые 30 тысяч за звание, актриса и вовсе разозлилась.

Она заявила, будто чувствует себя выброшенной на помойку, а вопросы о том, почему так произошло, она предлагает задавать московскому правительству. Она глубоко возмущена тем, что в руководстве столицы никто не вспоминает о её вкладе в культуру и шедевральных ролях, ею сыгранных. Тамара Петровна чувствует себя униженной и раздавленной из-за такого отношения к ней, к её заслугам и её ролям. После этого актриса просто положила трубку.

Тамара Сёмина. / Фото: www.novyefoto.ru

Несмотря на материальные трудности, Тамара Сёмина не растеряла свой боевой задор, энергичность и ироничное отношение к жизни. Она по-прежнему готова к розыгрышам и шуткам, а минуты раздражения случаются у неё не так уж часто. Она готова валять дурака и с улыбкой проживать все неприятности, выпавшие на долю народной артистки.

Тамара Сёмина очень любила своего мужа. Она смогла продлить его жизнь на 15 лет вопреки всем прогнозам врачей.
Источник

Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий