Очень многие верят в преимущество коричневых яиц над черными. Считается, что коричневый цвет скорлупы только у деревенских кур. Эксперты тоже задумались над пользой яиц и провели масштабное исследование, чтобы понять, какие яйца полезнее.
После проверки первой же птицефабрики оказалось, что она производит и коричневые, и белые яйца. То есть, гипотеза о большей «природности» яиц с коричневой скорлупой не оправдалась. Отличие коричневых от белых яиц лишь в окраске.
Первые несут куры с темными перьями и красными гребешками. Вторые от наседок с белыми перьями и светлыми гребешками. Вкус и у тех, и у этих яиц совершенно одинаковый. На него вообще влияют другие факторы, такие как корм, который подавали птице в течение последнего времени.
Толщина скорлупы и вовсе зависит от возраста курицы. Молодые птицы несут более крепкие яйца. Интересно, что даже на рынке цена на коричневые яйца обычно выше, чем на белые.
Но дело тут вовсе не в качестве и не в полезности, а в размере. Коричневые яйца больше, потому что порода темных кур крупнее. Соотвественно, и корма на них тратится больше. Отсюда и более высокая цена.
Оставьте первый комментарий!