Многие семейные пары увлекаются « тихой охотой ». Принеся домой грибы, муж обычно удаляется на диван, а жене предстоит поломать голову, что же можно приготовить из грибов. Начинаем разбирать корзину:
Блюда из грибов
Прежде всего из грибов получаются вкусные закуски.
Закуска грибная
- На 2 банки шпрот, 3 большие моркови, 5 средних луковиц, 450 граммов грибов, майонез, соль, перец.
- Обжарить репчатый лук с морковью. Очищенные грибы отваривать в течение15 -20 минут, подсолить, потом слегка обжарить. Шпроты открыть, размять вилкой. Обжаренные овощи и грибы остудить. Затем всё перемешать, добавить шпроты, заправить майонезом, поперчить, посолить по вкусу. Если закуску выложить на хлеб и украсить зеленью, получаются оригинальные бутерброды.
Обнаружили в лукошке опят? Замечательно, можете приготовить
Опята тушеные
- 700 грамм – 1 килограмм опят (можно замороженные, а если свежие – ещё лучше), 2 средние репчатые луковицы, 1 помидор, 100 грамм сметаны, пару зубков чеснока, петрушка, соль, молотый перец, подсолнечное масло.
- Подготовить грибы, разморозить, слить воду. На разогретой сковороде тушить грибы 45 минут, посолить и поперчить. Поджарить измельченный лук до золотистого цвета, потом помидор, тушить всё 12 минут. После готовности соединить содержимое двух сковородок, добавить сметану выдавленный чеснок, тушить ещё 15 минут, в конце посыпать измельченной петрушкой.
Если грибов очень много, то часть можно отварить, а на следующий день приготовить
Грибная запеканка
- 3 яйца, по 500 грамм отварного картофеля и грибов, 3 луковицы, 100 граммов твердого сыра, 400 грамм молока, 50 граммов сливочного масла, перец, любимые приправы, соль по вкусу.
- Сначала обжарить грибы и лук на растительном масле. Форму смазать маргарином. Тонкими пластинками нарезать картофель, положить на дно. Положить жареные грибы, снова картофель. Сделать несколько таких слоев – насколько хватит формы. Взбить яйца с молоком и специями, все залить этой смесью. Поставить в духовку при температуре 250 градусов. Когда зарумянится, посыпать тертым сыром. Расплавившийся сыр просигнализирует о готовности запеканки.
Не успели купить ничего к чаю? Из грибов можно сделать
Пицца из картофеля с грибами
- 6 средних картофелин, 4столовые ложки сметаны, 250 грамм грибов, 100 грамм твердого сыра, 2 средних головки лука, растительное масло, соль, перец.
- Картошку очистить, натереть как для драников, немного поперчить. На сковороду налить масло, раскалить и выложить натертый картофель, разровнять, чтобы получился круг. Жарить с одной стороны до золотистой корочки, потом с помощью тарелки перевернуть, и обжарить с другой стороны. Готовую картофельную заготовку выложить на противень, смазать сметаной. Лук и грибы порезать, поджарить, на картофель, сверху натереть сыр и отправить на 12 – 15 минут в духовку. Можно грибы смешать со сметаной и выложить на заготовку.
Всех грибов понемногу? Если такая же картина и в вашем холодильнике, то попробуйте приготовить:
Солянка грибная с мясом
- Грибы свежие лесные – 300 грамм, говядина – 100 грамм, ветчина постная – 50 грамм, сосиски или сардельки – 50 граммов, по 1 луковице, моркови, корню петрушки, соленому огурцу, томатная паста – 2 столовые ложки, маслины – 10 штук, лавровый лист, соль, перец, измельченная зелень петрушки.
- Из косточки говядины, луковицы, моркови, корня петрушки сварить бульон, процедить. Луковицу, измельченные грибы и томат- пюре потушить. Все колбасные изделия нарезать небольшими кусочками. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, порезать мелкими ломтиками. В бульон выложить подготовленные продукты, добавить маслины, подсолить, поперчить и варить ещё 15 минут. В тарелки добавить сметану, положить ломтик лимона, сверху посыпать зеленью.
Оставьте первый комментарий!