Яйца – это удивительный продукт питания и по форме, и по своему содержанию. В некоторых мировых культурах их считают символом жизни и мира. Польза яиц состоит в большом содержании в них белка, который необходим человеку для выполнения жизненно важные функции в организме. Что можно приготовить из яиц кроме традиционной глазуньи и омлета? Обратимся к кулинарным рецептам славянской и мировой кухни.
Блюда из яиц – простые рецепты
Существует множество вкусных блюд, приготовленных их яиц, например:
- Яичница с белым хлебом. Предварительно режут белый хлеб на тонкие кусочки, обжаривают его до золотистой корочки. На поджаренный хлеб выливают яйца и готовят глазунью. Сверху кладут веточки петрушки.
- Яичница с помидорами. Помидоры обдают кипятком, убирают кожицу, режут ломтиками и поджаривают в оливковом или другом растительном масле. Заливают овощи сырыми яйцами, не перемешивая, солят и перчат. Когда яйца поджарятся, сверху выкладывают лук, предварительно нарезанный кольцами и обжаренный отдельно.
- Яйца с колбасой. Вареную колбасу среднего диаметра режут кружочками и обжаривают с одной стороны до момента, когда она выгнется в «чашечку». В эти «чашечки» вбивают яйца, которые солят, и посыпают тертым сыром, укладывают на сковороду или жаровню и ставят в духовку на несколько минут, чтобы пропеклось их содержимое. Особенную изысканность блюду придаст зеленый лук, мелко порезанный и посыпанный сверху.
- Яйца с филе соленой горбуши. Потребуются 4 яйца и небольшой кусочек филе горбуши. Яйца предварительно вбивают в посуду, в которой их взбивают, солят и перчат. С филе снимают кожицу и измельчают. Затем соединяют эти два ингредиента и выкладывают на разогретую сковороду с оливковым или любым другим растительным маслом. Все поджаривают и снимают с огня. Можно украсить блюдо узором из майонеза, выдавленного из тюбика. Особую оригинальность вкусу придаст мелко порезанная зелень.
- Омлет с креветками или крабами. Для этого следует взбить два свежих яйца с молоком, которого потребуется не более трех столовых ложек, затем эту яично-молочную смесь чуть-чуть посолить, можно поперчить и испечь омлет. Мясо креветок или крабов смешать с толченым зубком чеснока. В мягкий сыр добавить ложку майонеза и перемешав массу, смазать омлет. Сверху разложить мясо морепродуктов, щедро посыпать порезанным укропом и сложить омлет в рулет или пополам. К нему подойдут жареные гренки из белого хлеба.
- Яйца с грибами. Для этого блюда готовится яичный омлет из четырех яиц. Взбивают яйца со щепоткой соли и сахара, добавляют немного муки (пол столовой ложки), пол стакана молока. Смесь выливают в предварительно хорошо разогретую жаровню или сковороду, смазанную растительным маслом или жиром, и обжаривают с двух сторон омлет. На него выкладывают грибы, предварительно сваренные и обжаренные на сковородке с луком. Их можно взять грамм 200. Затем омлет сворачивают в рулет, заворачивают в фольгу и ставят в морозильник, чтобы чуть-чуть затвердел. После этого его можно резать.
- Соус «Бенедикт». Делают соус из желтков двух яиц, двух столовых ложек сливок и такого же количества тертого сыра, добавляют грамм 30 сухого вина и, для того чтобы все загустело, ставят смесь в пароварку, периодически помешивая. В готовый соус добавляют чуть-чуть соли, перца, зелени. Из яиц жарят четыре глазуньи, обжаривают четыре кружка помидоров. На хлеб кладут кусочки копченого окорока, помидор, глазунью и поливают приготовленным густым соусом.
- «Гнездышко». Готовят пюре из нескольких картофелин и добавляют в него сливки или сметану, чтобы масса стала более сочная. Выкладывают пюре в сковороду или жаровню, смазанную маслом, разравнивают и делают несколько углублений, куда вбивают сырые яйца. Все запекают до готовности в духовом шкафу. Сверху готовое блюдо поливают жирной сметаной или растопленным сливочным маслом, посыпают мелко порезанным зеленым луком и укропом.
Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий!