Skip to content

Квашеные баклажаны на зиму


Баклажаны являются прекрасным овощем, который в разных видах закатывается на зиму. Мы предлагаем вам рецепт, как сделать баклажаны квашенные с морковью, которые в зимнее время будут хорошим дополнением, как к первым, так и ко вторым блюдам. Измельченные на небольшие кусочки квашеные баклажаны с добавлением свежего растительного масла и измельченного лука являются прекрасным салатом, оттеняющим вкус вторых блюд.

Для того чтобы приготовить фаршированные квашенные баклажаны с начинкой из моркови, нам потребуются следующие продукты:

− два килограмма средних по размеру баклажанов, у которых нет внутри жестких прожилок;
− один килограмм моркови;
− пару головок чеснока;
− четверть стакана масла растительного;
− три столовых ложки соли поваренной;
− десяток черных перцев горошком;
− чайная ложка черного молотого перца;
− пару лавровых листов
Квашеные баклажаны рецепт

Приготовление пикантных фаршированных баклажанов начинается с того, что у плодов обрезаются плодоножки, и овощи хорошо вымываются в проточной холодной воде. После этого в кастрюлю наливается литра три воды, которую нужно закипятить, туда помещаются подготовленные баклажаны и провариваются не менее пяти минут, чтобы они стали мягче. В процессе варки пробовать готовность овощей можно либо ножом, либо вилкой, чтобы баклажаны не переварились.

Отваренные баклажаны остужают и выкладывают на поднос в один слой, на который помещают либо широкую доску, либо другой поднос и сверху ставят гнет (либо какую-то тяжесть, либо обычную трехлитровую банку с водой). Нужно учитывать, что под гнетом из овощей будет вытекать сок, который является весьма красящим веществом и поэтому размещать поднос с баклажанами на столешнице не стоит, так как она покрасится в темный цвет. Лучше всего расположить поднос с отваренными баклажанами на улице, если вы живете в своем доме, либо в ванной, чтобы сок стекал в ванну, где его можно будет смыть.

Пока овощи выпускают сок можно приготовить начинку из измельченной моркови, которая натирается на средней терке, либо нарезается на тонкую соломку ножом. В измельченную морковь добавляется продавленный через чесночницу чеснок и чайная ложка черного перца молотого. Для любителей острых блюд можно добавить в квашеные баклажаны и чайную ложку молотого красного перца, что сделает их более острыми и аппетитными.

Отжимаются от сока вареные баклажаны несколько часов, после чего их достают, и надрезают с одной стороны примерно на 2/3 плода, чтобы внутрь можно было поместить больше начинки. Для того чтобы в процессе варки начинка из овощей не вываливалась из баклажанов, их можно перемотать нитками. После этого нафаршированные баклажаны помещаются в кипящую воду, в которую добавлена поваренная соль (пару ложек), пару лавровых листов и штук пять горошин душистого перца. Проварить овощи нужно минуты две-три, после чего огонь выключают и оставляют баклажаны в горячем рассоле.

Когда рассол остыл, то сверху на фаршированные баклажаны помещается тарелка, поверх которой ставится груз (литровая банка с водой). Киснуть баклажаны с фаршем должны не менее трех дней, но это зависит от температуры в помещении, и они могут кваситься и пять дней. Хранить готовые квашеные баклажаны нужно в холоде, иначе они могут перекиснуть, поэтому лучше поместить их вместе с рассолом в холодильник, погреб или на балкон/лоджию, если на улице не сильный мороз. Приготовленные по этому рецепту квашеные баклажаны на зиму являются вкусным и полезным блюдом, способным понравиться всем домочадцам и пришедшим гостям.

Опубликован в рубрикуКулинарные рецепты

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий