При желании побыстрее освободиться от избыточной массы тела необходимо уделять серьёзное внимание планированию своего рациона. Чтобы предупредить увеличение массы вашего тела за счёт отложения жировой ткани, следует научиться подсчитывать количество калорий в тех блюдах, которые вы употребляете в пищу, а также быть более разборчивыми при выборе продуктов питания. Ведь чем большее количество калорий содержится в съедаемых вами продуктах, тем больше риск появления у вас «лишних» килограммов. Итак, каким же образом следует проводить подсчёт калорий в рационе?
Прежде всего, вы должны внимательно изучить упаковку пищевого товара. Часто на ней уже указано количество калорий, содержащихся в 100 граммах продукта.
Если же такая информация на упаковке отсутствует, то вам придётся самостоятельно проделать некоторые несложные математические расчёты. Для этого вы должны запомнить значения энергии, которая высвобождается при расщеплении одного грамма основных компонентов питания – белков, жиров и углеводов. Учёными-диетологами установлено, что 1 грамм белка при переваривании и последующем расщеплении в клетках тела способен высвобождать 4 килокалории, 1 грамм жира – 9 килокалорий, 1 грамм углеводов – 4 килокалории.
Затем вы должны узнать количество основных компонентов питания в интересующем вас пищевом продукте. Если на упаковке товара отсутствует информация о содержании в нём белков, жиров и углеводов, то вы можете взять эти сведения из любой книги о здоровом питании. Конечно, в таком случае неизбежна некоторая погрешность в ваших вычислениях, поскольку истинное количество питательных веществ в конкретной разновидности продукции всегда немного отличается от табличных данных. Однако эта погрешность будет крайне незначительна и существенно не сможет повлиять на итоговый результат.
Рассмотрим два примера, иллюстрирующих ход расчётов при определении калорийности продуктов:
Проведём подсчёт калорий, содержащихся в 200 граммах мяса свинины. По табличным данным определяем, что в 100 граммах этого продукта содержится 14 граммов белка и 33 грамма жира. Затем умножаем массу этих компонентов на соответствующее количество килокалорий, высвобождаемых в организме при расщеплении одного грамма вещества, и суммируем полученные цифры. Находим общее количество энергии в 100 граммах мяса свинины: 14 граммов белка × 4 килокалории + 33 грамма жира × 9 килокалорий = 353 килокалории. Учитывая, что для приготовления блюда мы берём не 100, а 200 граммов этого продукта, умножаем полученную цифру на 2 и в итоге получаем 706 калорий.
Рассчитаем калорийность 300 граммов манной крупы. По таблицам определяем, что 100 граммов этого продукта содержат 10 граммов белка, 1 грамм жира и 73 грамма углеводов. Вычисляем калорийность 100 граммов манной крупы: 10 граммов белка × 4 килокалории + 1 грамм жира × 9 килокалорий + 73 грамма углеводов × 4 килокалории = 341 килокалории. Соответственно, 300 граммов данного пищевого продукта будет содержать 341 × 3 = 1023 килокалории.
Рассмотренные примеры позволяют провести подсчёт калорий, обладая минимально необходимыми сведениями о пищевых продуктах. Зная калорийность каждого блюда в отдельности, можно суммировать полученные данные и в итоге получить общую калорийность рациона.
Однако для избавления от излишков жировой ткани будет недостаточным просто подсчитать калорийность включаемых в ваш рацион блюд. Необходимо составить такое меню, которое обеспечивало бы ваш организм достаточным количеством энергии, не превышая определённого уровня энергозатрат. Например, для взрослого человека, работа которого не связана с интенсивными физическими нагрузками, суточное количество килокалорий должно быть примерно 3000. При увеличении физических нагрузок калорийность рациона может значительно возрастать – до 5000-5500 килокалорий.
Чем же чревато превышение необходимого уровня калорийности? Рассмотрим последствия переедания на конкретном примере. Пусть ваши реальные энергозатраты составляют 3000 килокалорий в день, а общая калорийность съеденных вами за сутки продуктов составляет 3500 килокалорий. Таким образом, 500 килокалорий являются избыточными, т.е. они не расходуются нашим организмом, а будут запасаться в виде жировых отложений. Поделив количество избыточных килокалорий на количество килокалорий, содержащихся в 1 грамме жира, получим массу жировых отложений, приобретаемых организмом всего за одни сутки: 500 килокалорий : 9 килокалорий = 55,5 граммов жира. Если же такое переедание является постоянным, то будет несложно подсчитать количество избыточной массы тела, формирующейся за неделю, месяц или год.
Чтобы не превышать количество необходимых для вашего организма калорий, следует включать в рацион побольше низкокалорийных блюд, содержащих незначительное количество жиров и легкоусваивающихся углеводов. Этим требованиям лучше всего соответствуют овощи и фрукты. В данных продуктах питания практически не содержится жиров, а углеводы присутствуют также в небольшом количестве.
Оставьте первый комментарий!