Skip to content

«Визит старой дамы» в старом эмалированном тазу варила моя бабуля

На днях вытащил с антресолей эмалированный таз в горошек, в котором еще бабушка варила сливу. Вспомнил лето 76 года, дрожащую узорчатую тень от вишни перед крыльцом и почувствовал: варенье — хранитель прошлого, воспоминаний о потерянном детском рае. Такое уж у него магическое свойство.

-Визит старой дамы- в старом эмалированном тазу варила моя бабуля

Кстати, о магическом. Неудивительно, что первый в истории сборник рецептов варенья, «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», выпустил в 1552 году известный алхимик, астролог и предсказатель Нострадамус.

-Визит старой дамы- в старом эмалированном тазу варила моя бабуля

Ностальгические воспоминания подтолкнули к решению приготовить то самое бабушкино сливовое варенье. Рецепт, к сожалению, не сохранился. Помню только, как меня семилетнего удивило неожиданное сочетание вкусов: слива и шоколад, какой сладкоежка способен устоять перед таким?

Варенье «Слива в шоколаде»

В сети сливовое варенье с шоколадом представлено массой рецептов. Один из самых интересных — «Визит старой дамы». Имеет ли название какое-либо отношение к одноименной пьесе Фридриха Дюрренматта не совсем понятно, но ингредиенты в рецепте необычные, и приготовить по нему варенье будет интересно.

Ингредиенты

    • 500 г слив

 

    • 250 г сахара

 

    • цедра среднего лимона

 

    • 50 г черного шоколада

 

    • 50 г коньяка

 

    10 г ванильного сахара

Приготовление

    Помой сливы, извлеки из них косточки. Если слишком крупные, нарежь дольками.

-Визит старой дамы- в старом эмалированном тазу варила моя бабуля

Переложи сливы в кастрюлю, добавь половину нормы сахара. После этого убери их в холод на 8–12 часов, чтобы пустили сок.

-Визит старой дамы- в старом эмалированном тазу варила моя бабуля

При помощи очень мелкой терки сними с лимона цедру.
Поломай шоколад на небольшие куски.

-Визит старой дамы- в старом эмалированном тазу варила моя бабуля

Поставь настоявшиеся сливы на огонь, добавь оставшийся сахар и доведи до кипения. Вари на небольшом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
Добавь лимонную цедру и ванильный сахар.
Вари еще 1 минуту.
Добавь в кастрюльку коньяк и шоколад. Вари ещё 1 минуту. Всего варенье должно кипеть не более 4 минут!

-Визит старой дамы- в старом эмалированном тазу варила моя бабуля

Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам. Остуди и закрой крышками.

-Визит старой дамы- в старом эмалированном тазу варила моя бабуля

Варенье из сливы с шоколадом и коньяком готово. Приятного аппетита!

Я хорошо узнаю этот забытый вкус, коньяк бабушка конечно не добавляла, а в остальном всё получилось совсем по-старому. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе, каким-то нострадамусовским чародейством, они обещают сладкую жизнь и приятные зимние чаепития.

Когда яблок много и ломаешь голову, что из них приготовить, находятся оригинальные решения. Сухое варенье из яблок в духовке не требует длительной возни и получается необыкновенно ароматным.

Все знают, что из винограда можно делать соки и вина, но многие не догадываются, что из солнечных ягод можно готовить очень вкусное, полезное и нежное варенье.

Опубликован в рубрикуРукоделие

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий