Skip to content

Как мыть кухонную технику


Чаще всего уборка начинается с имеющейся бытовой техники, а самым большим агрегатом на кухне является холодильник. Этот аппарат должен содержаться в чистоте, так как от этого зависит питание всей семьи. Чтобы хорошенько вымыть холодильник потребуется отключить его от электропитания, затем нужно достать все продукты и переложить их в миски, контейнеры или тазики. Мы во время мытья холодильника относим продукты в ванну, чтобы они не мешали на кухне во время уборки.

Чтобы все полочки, ящики и контейнеры из холодильника можно было качественно вымыть, можно использовать не только современные моющие средства, но и растворенную в воде соду. Этим раствором протирается вся внутренняя поверхность холодильника и морозильной камеры. Если внутри имеется неприятный запах от пропавших продуктов, то рекомендуется протереть поверхность уксусом. Затем нужно протереть внутреннюю часть и дать ей высохнуть, после чего продукты загружаются по своим местам, и аппарат включается в сеть. При мытье холодильника снаружи нужно не забыть о том, что пыль имеется и сверху и сзади, особенно на охладительной решетке, где частенько скапливается паутина.

Еще одним бытовым устройством, которое на кухне быстро загрязняется, является микроволновая печь. Несмотря на то, что при разогреве пищи или разморозке продуктов часто применяются специальная пластиковая крышка, все равно на внутренних стенках остаются капли жира, соусов или частички пищи. Все это прикипает к стенкам, и отмыть их просто так весьма непросто. Для того чтобы облегчить мытье микроволновки можно сделать паровую баню раствора воды с лимонным соком (минут на 10), которая при испарении оседает на стенках, что позволит всем загрязнениям откиснуть и проще отмыться. Для мойки микроволновки внутри используются растворы соды, лимонной кислоты или уксуса.

Одним из самых загрязняемых мест в кухне является духовка, помыть которую после длительной эксплуатации будет непросто. Если сама плита у нас всегда на виду, то мы ее и моем чаще, сразу убирая все появившиеся загрязнения. А вот духовой шкаф закрыт, и поэтому моем мы его время от времени. Чтобы все сделать как нужно понадобится достать все из духовки – противни, сковородки, решетки. Противни и решетки проще всего замочить в воде с растворенной содой и дать им постоять. Соду же хорошо применять и для мытья самой духовки внутри. Можно устроить паровую баню с содой или лимонной кислотой и в духовке, а потом уже начинать ее мыть.

Для этого берется четыре столовых ложки соды, растворяются в воде и эту воду нужно залить в пульверизатор, а потом побрызгать стенки духовки изнутри. Для того чтобы откисли все наслойки пригоревшей пищи, жира и сока от мяса и рыбы нужно дать духовке постоять примерно час. А потом стенки протираются влажной губкой, и удаляется весь нагар. Есть еще один способ удаления всего ненужного – сначала на стенки брызгается содовый раствор, а потом разбрызгивается пульверизатором уксус. За счет реакции между содой и уксусом образуется пена, которая смывается губкой.

Следующим бытовым прибором, который хоть и не вступает в контакт с пищей, но все равно загрязняется, является вытяжка. За счет того, что она располагается над плитой, на ее поверхность попадает жирный дым и пар, что приводит к ее увлажнению. А потом на влажные поверхности садится пыль и сажа, что и приводит к появлению жирной грязи. Сначала у вытяжки снимаются жироулавливающие решетки, которые лучше всего мыть в содовом растворе или с моющим средством при помощи щетки или жесткой губки.

Решеткам тоже можно дать время откиснуть в теплой воде, а за это время помыть вытяжку снаружи. Моется корпус мыльным раствором, при сильном загрязнении можно использовать моющее средство с добавлением хлора. Несмотря на неприятный запах такие моющие лучше всего отмывают даже старые загрязнения. В труднодоступных местах для мытья можно использовать старую зубную щетку, ворсинки которой ототрут всю грязь там, куда вы не можете достать руками.

Опубликован в рубрикуТехника

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий