Skip to content

Почему же нельзя скрестить человека и обезьяну?

Человек – один из приматов. Шимпанзе, гориллы и обезьяны наиболее близки к нам биологически. Наш геном совпадает на 94-99%. Но если это так, то можно ли теоретически создать гибрид, как например, между лошадьми и ослами? Могут ли человек и примат зачать жизнеспособное потомство, и к чему приводили попытки создать гибрид в научных лабораториях?

1.

Братья наши меньшие

Геном человека состоит из 23 пар хромосом, а у шимпанзе и других приматов – из 24. Однако вопреки распространенному мнению, разница в числе хромосом не является препятствием для скрещивания между представителями разных видов животных.

Например, у домашних лошадей 64 хромосомы в ДНК, а у ослов их 62. Оба вида легко поддаются скрещиванию. Ещё сильнее разница заметна между лошадьми и зебрами (46 хромосом). Даже в этом случае дикое и домашнее животное при случке дают потомство. Такие гибриды имеют изъян – они бесплодны. Однако всё же существуют.

Почему так не происходит с человеком и приматами?

Дело в том, что эволюционное разделение человека и приматов произошло раньше, чем у перечисленных непарнокопытных. Считается, история человека и шимпанзе разошлась 5-6 млн лет назад, а у лошади и зебры – 4 млн лет назад. Лишний миллион привел к сильному расхождению в последовательности нуклеотидов и аминокислот в генах.

2.

Нуклеотиды – органические соединения, своеобразные кирпичики, из которых преимущественно состоят ДНК и РНК. Аминокислоты – тоже «кирпичики», из которых строятся белки. Белки формируют клетки, участвуют в биохимических реакциях, клеточном цикле и т.д.

За сложными определениями скрывается простое объяснение. 99% генов у нас с приматами условно одинаковые, но внутренняя их структура отличается. Это обуславливает разницу между нами в белках и ДНК.

Для сравнения, разница в гене Foxp2 заключается в последовательности всего двух аминокислот. Однако это отличие позволило нам освоить членораздельную речь, чего не произошло у приматов. Таким образом, слияние половых клеток человека и обезьяны невозможно из-за белковой и нуклеотидной несовместимости.

3.

Как ученые пытаются скрестить антропоидов с человеком?

Как и лошади с зебрами, человекоподобные обезьяны (наши предки) и предки шимпанзе свободно скрещивались друг с другом на протяжении 2-3 млн лет. Одним из продуктов такого скрещивания, например, признается ископаемый гоминид Тумай.

Сегодня же в лабораториях идут эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны. Для этого учёные избирательно уничтожают часть эмбриональных клеток животного и «подсаживают» человеческие. Потенциально, на таком организме можно будет изучать влияние болезней, испытывать вакцины, а также выращивать органы для пересадки.

Подобные исследования проводятся в университетах США, Китае, Японии и других странах. По этическим соображениям жизнеспособных эмбрионов-гибридов нужно уничтожить через 3 недели после их появления. Поэтому неизвестно, можно ли таким образом вырастить новый вид и смогут ли они выжить.

4.

Нужно сказать, подобные эксперименты проводились в СССР еще с 1926 года. Генетик Илья Иванов успешно скрестил зубра и антилопу с коровой и мышь с морской свинкой, но человека и примата скрестить не смог. Во всяком случае, документального подтверждения нет, а вскоре учёного репрессировали.

Как бы то ни было, в природе человек и обезьяна потомство иметь не могут, но лабораторных условиях это потенциально возможно. Однако исследования ограничены по этическим причинам.

Опубликован в рубрикуТехника

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий