Skip to content

Заспиртованный хлеб для подводников и не только

Обеспечения экипажей подводных лодок питанием — проблема нетривиальная. Ведь некоторые рейсы могут занимать многие дни, недели и месяцы вдали от баз и без возможности подвоза свежих продуктов. естественно, что приходится питаться консервами.

Но есть и другая сторона медали — нужно обеспечить достаточную калорийность и пищевую ценность рациона с учетом высоких нагрузок моряков. Одним из наиболее ценных витаминами и другими полезными веществами продуктов является хлеб. Но, повторимся, свежий хлеб доставить невозможно, а в негодность он приходит быстро.

И тут был найден простой и гениальный способ консервации. Через 2-3 часа после выпечки свежую булку погружают в 96% этиловый спирт-ректификат. Там его вымачивают до 6 часов. Получившийся заспиртованный хлеб фасуют в пакеты или консервные банки в зависимости от необходимого срока хранения и отправляют на базы. Коку остается только извлечь хлеб из упаковки, добавить немного воды, проткнуть в нескольких местах и отправить выпариваться в небольшую духовку.

При правильном режиме на выходе имеем булку хлеба, которая ничем не отличается от свежайшей выпечки. Только вот съесть ее нужно достаточно быстро, такой хлеб быстро черствеет и теряет вкусовые качества. Ну или если кок неправильно провел выпаривание, то заспиртованный хлеб будет иметь горький привкус.

Источник

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуТехника

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий