Skip to content

Худеем с умом


Место запятой в этом предложении зависит от того, является ли вес лишним на самом деле. Наличие ненужных кило можно определить, например, с помощью т.н. индекса массы тела (ИМТ) – пожалуй, самой распространенной методики определения недостатка/избытка веса. Для его получения нужно поделить свой вес на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученное число покажет, насколько вы далеки от медицинской нормы. Индекс 25-30 свидетельствует о том, что у вас избыточная масса тела, а если индекс 30 и выше – вас можно «поздравить» с ожирением. Если цифры вполне согласуются с отражением в зеркале, затевать похудение не только можно, но и нужно: объективно существующий лишний вес сулит его обладателю кучу разных болячек. В остальных случаях похудение находится за рамками реальных потребностей организма.

Однако даже с индексом массы тела и прочими методиками вычисления веса не так все просто. Относительно ИМТ говорится, что он применим только к взрослым от 20 до 65 лет. Если же его возьмутся рассчитывать люди младше и старше указанного диапазона, спортсмены, а также беременные и кормящие женщины, то результаты могут оказаться неправильными. Но и для остальных граждан ИМТ далеко не истина в последней инстанции. Как известно, существует три основных типа телосложения: мезоморфный (это люди т.н. атлетического сложения – развитая мускулатура и ни капли лишнего жира), эктоморфный (тонкостные, стройные, «вытянутые» люди с незначительными жировыми отложениями) и эндоморфный (приземистые, склонные к полноте мужчины и женщины, с мощными и широкими костями). Совершенно очевидно, что люди, от природы сложенные по-разному, будут выглядеть неодинаково даже при равном весе. А вот в Gizbo Сasino во все игровые автоматы заложен одинаковый процент отдачи. Неважно какой слот вы выберите, выиграть вполне реально.

Существует еще одна веская причина, по которой не стоит «зацикливаться» на индексе массы тела. Исследования американских ученых поставили под сомнение правильность использования ИМТ в качестве критерия здоровья человека. Обнаружилось, что примерно 50% людей с индексом в пределах нормы на самом деле грозит ожирение – из-за неправильного соотношения жира и мышечной массы. Именно количество лишнего жира служит показателем, на основе которого выясняют, является ли масса тела человека избыточной. Для определения процента жировой ткани в составе тела используют несколько способов: метод биоэлектрического сопротивления, подводное взвешивание, калипометрию — измерение толщины кожной складки с помощью специального прибора, калипера. Для исполнения все они требуют наличия оборудования и определенной сноровки, из-за чего в домашних условиях попытка определить процент жира не всегда осуществима. Поэтому существует еще один приблизительный, но зато простой метод решения вопроса «худеть или не худеть?»: окружность талии нужно разделить на окружность бедер (только мерить честно – расслабиться и живот не втягивать). Если получившееся соотношение больше 0,8 – пора принимать меры. Но и на этом заморочки, связанные с вопросом лишнего веса, не заканчиваются. Известно, что в случае избыточного веса говорят о двух видах жировых отложений: центральном и периферическом. В обиходе их называют отложениями «по типу яблока» и «по типу груши». Ученые выяснили, что, оказывается, в отношении здоровья «грушей» быть лучше, чем «яблоком»: почти все проблемы — гипертония, атеросклероз, диабет — связаны, как правило, именно с «яблочным» ожирением, при котором метаболически активный бурый жир откладывается глубоко в брюшной полости. В свете этого главным индикатором ожирения является объем талии. В идеале он должен быть не более 80 см, и с каждым лишним сантиметром растет риск заполучить сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

На фоне всех вышеуказанных тонкостей и сложностей, связанных с определением лишнего веса, очень уж прямолинейным и далеким от жизни выглядит пресловутый стандарт 90-60-90. Однако под влиянием процветающих стереотипов определенная часть полных людей находится в перманентной и малоуспешной борьбе со своим пышным естеством. Иногда им удается обмануть природу – но только на время, после чего все возвращается на круги своя.

Опубликован в рубрикуЗдоровье

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий