Skip to content

Экологически чистые фрукты и овощи


Все мы хотим видеть на нашем обеденном столе только экологически чистые фрукты и овощи. Кто-то из нас старается по возможности самостоятельно вырастить на своём приусадебном участке растениеводческую продукцию, а кто-то вынужден постоянно покупать овощи и фрукты на рынках и в магазинах. Мне хотелось бы дать несколько конкретных советов, которые помогут обеспечить выращивание экологически чистых продуктов питания растительного происхождения на своём дачном участке и поспособствуют грамотному выбору этих товаров в магазинах.

Итак, обо всём по порядку. Самая распространённая ошибка горожан, у которых есть небольшой «клочок» земли прямо возле многоэтажных домов, заключается в неистребимом желании посадить там что-нибудь съестное – морковь, свеклу, картофель, а иногда на таких дворовых территориях можно увидеть даже наспех сконструированные небольшие парники и теплицы. Этого не следует делать по двум основным причинам. Во-первых, подобные строения вас вполне обоснованно могут заставить убрать в считанные часы, поскольку, согласитесь, скособоченные парники не придают особого шарма территории возле дома (особенно если рядом расположены какие-либо памятники архитектуры, ведомственные учреждения и т.д.).

Во-вторых, что гораздо важнее для вашего здоровья, выращенные на таких участках в черте крупного города фрукты и овощи уж точно нельзя будет назвать экологически чистыми. Достаточно упомянуть о том, что вокруг ваших грядок проходят городские автомобильные дороги с круглосуточным оживлённым движением, а это значит, что все вредные продукты сгорания автомобильного топлива непременно осядут в почве, на которой вы устроили грядки, и конечно же, перейдут в состав тех фруктов и овощей, которые там вырастут. Что уж говорить о выбросах промышленных предприятий, которых в крупном городе огромное количество…

растениеводческая продукцияПоэтому даже не пытайтесь посадить на таких участках семена съедобных растений – концентрация всевозможных вредных веществ в выращенных таким образом фруктах и овощах будет просто зашкаливать. Лучше посадите там декоративные кустарники или травянистые растения – пусть они порадуют вас своим внешним видом и благоухающим ароматом во время цветения в весенне-летний период.

А вот если в вашем распоряжении есть небольшой участок земли за чертой города в сельской местности – это совсем другое дело. Здесь вы в полной мере можете реализовать свои способности дачника-огородника. Главное условие, которое вы должны соблюдать при выращивании на своём дачном участке экологически чистых овощей и фруктов к вашему столу, заключается в осторожном обращении с удобрениями. В настоящее время во многих магазинах, специализирующихся на продаже товаров для садовода-любителя, можно найти -практически для любой сельскохозяйственной культуры — готовые смеси удобрений с подробной инструкцией о дозировке, времени и способе внесения такой подкормки для растений. Некоторые дачники категорически отвергают использование любых удобрений в любых дозах при выращивании растений, опасаясь за чистоту урожая в экологическом плане. Однако, если удобрения внесены строго в необходимом количестве и с чётким соблюдением рекомендованных сроков, то опасаться за чистоту урожая вряд ли стоит.

Нежелательно также злоупотреблять пестицидами, гербицидами, фунгицидами и прочими химикатами, предназначенными для борьбы с вредителями урожая и сорняками. Помните, что после обработки растений тем или иным химическим веществом следует обязательно подождать некоторое время, прежде чем собирать созревшие овощи и фрукты для употребления в пищу. Этот период времени всегда указывается на упаковке продаваемых средств защиты растений.

экологически чистые овощиЕщё один момент, который следует учитывать при желании запастись экологически чистыми продуктами питания со своего дачного участка – это соблюдение правильного режима хранения растениеводческой продукции. Для каждой культуры существуют свои оптимальные условия хранения, хотя для большинства овощей и фруктов лучше всего подойдёт прохладное помещение с невысокой влажностью воздуха. Однако есть и некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать при хранении каждого конкретного вида растениеводческой продукции. Например, при похолодании в конце летнего периода недозревшие томаты можно собрать из парника и положить на окошко – в таких условиях на солнечных лучах в течение нескольких дней они приобретут красноватый оттенок. А вот клубни картофеля, полежав на свету в течение нескольких суток, приобретут зеленоватый оттенок. При таких условиях хранения в клубнях образуется ядовитый алкалоид соланин. Поэтому употребление в пищу позеленевших картофелин не только не желательно, но и опасно для здоровья вследствие риска возникновения серьёзного пищевого отравления.

Опубликован в рубрикуЗдоровье

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий