Skip to content

Лечебные свойства трав


Уже давно известно многим, как полезны овощи и фрукты, орехи и семечки, как много в них витаминов, минералов и других полезных веществ, которое оказывают на наш организм благотворное влияние. А что нам известно о лечебных свойствах трав? Наверное, наши предки, хоть и знали меньше, но использовали их чаще.

Конечно, гораздо проще глотнуть таблетку, если заболела голова, чем заваривать травной сбор или делать какие-либо припарки, притирки, компрессы. Да, таблетка может подействовать быстро, и нам это удобно. Но какой вред она причиняет другим органам, мы узнаем позже, когда после таблеток от головной боли начинаем лечить желудок или печень другими таблетками, которые “посадят” почки. Получается замкнуты круг.

Совсем другое дело – Лечебные травы, которые народная медицина применяет испокон веков, напрочь отвергая всякую химию. Ведь человек – дитя природы, а если дитя болеет, значит, матушка-природа его и вылечит.

Целебные свойства лекарственных трав

Травы имеют ряд положительных качеств, способных помочь человеку улучшить свое здоровье и избежать многих болезней:

Травы для улучшения пищеварения

Горсть пряных трав, вызывает появление аппетитного аромата, который будет способствовать выделению слюны, подготавливающей наш желудок к приему пищи. В слюне содержаться особые вещества – энзимы, которые дают начало пищеварительному процессу и помогают организму в расщеплении крахмалов жиров. В противном случае, пища переваривается неправильно, результатом чего могут стать проблемы пищеварения, проявляющиеся в запорах, поносе и метеоризме. Для улучшения работы пищеварительной системы можно использовать:

  • мяту,
  • орегано,
  • можжевельник,
  • розмарин,
  • тимьян.

Противораковые свойства лекарственных трав

Во многих растениях содержатся флавоноиды – особые питательные вещества, обладающие антираковыми свойствами. Именно флавоноиды усиливают действие витамина С в качестве антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы, способствующие возникновению опухолей.

Флавоноидов много в:

  • репчатом луке,
  • розмарине,
  • тимьяне,
  • шалфее,
  • ромашке,
  • одуванчике,
  • зеленом чае.

Кроме того, в некоторых растениях есть терпенойды, являющиеся потенциальными антиоксидантами, способными приостанавливать развитие рака. Их много в:

  • тмине,
  • укропе,
  • кориандре,
  • розмарине,
  • тимьяне,
  • базилике,
  • шалфее,
  • лимонном сорго,
  • кардамоне,
  • мяте,
  • семенах сельдерея,
  • фенхеле и др.

Антисептическое действие трав

Многие целебные травы являются натуральными антисептиками. В старые времена, до изобретения холодильников, большие хозяйства хранили мясо в погребах, заворачивая его в свежие листья шалфея. Добытую во время охоты дичь вешали вместе с пучками тимьяна для того, чтобы придать мясу большую нежность и аромат, а также для предотвращения расстройств желудка, которые могли возникнуть после употребления этой дичи.

Антисептическими свойствами обладают:

  • шалфей,
  • тимьян,
  • лавровый лист,
  • розмарин.

Укрепление иммунитета

Многие травы, содержащие флавоноиды, обладают и рядом противовоспалительных свойств. К таким травам относятся:

  • зеленый чай,
  • ромашка,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • шалфей,
  • гинкго,
  • лук и чеснок.

Они способствуют стимулированию работы клеток, атакующих инфекцию.

Оздоровление сердечнососудистой системы

Чеснок считается очень полезным для сердца, предотвращая сердечные приступы благодаря своей способности понижать в крови уровень холестерина. В зеленом чае содержится катехин – вещество, которое также известно своими свойствами, снижающими содержание холестерина.

В некоторых травах имеется антоцианин – особый пигмент, который определяет красную, пурпурную, розовую и синюю окраску кожуры некоторых фруктов и цветов и также может понижать уровень холестерина, защищая болезней сердца. Большое количество антоцианина содержится в чае из шиповника.

Есть травы, имеющие сильный аромат, что позволяет делать пищу вкусной без использования соли, которая в избыточном количестве может вызывать риск заболеваний сердца. Поэтому, пищу лучше приправлять:

  • кориандром,
  • зирой,
  • розмарином,
  • орегано,
  • тимьяном,
  • шалфеем
  • семенами тмина.

Укрепить здоровье помогают травяные чаи, заваренные из расчета 1 ч.л. сушеных или 2 ч.л. свежих трав на стакан кипятка. Например, ромашка поможет при бессоннице, укроп и перечная мята – при нарушениях пищеварения, а цветы бузины – при простудных заболеваниях.

В любом случае, решив заняться лечением с помощью трав, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами в этой области.

Опубликован в рубрикуЗдоровье

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий