В повседневной спешке многие люди крайне небрежно относятся к вопросам формирования своего рациона. Обед современных офисных работников зачастую ограничивается парочкой прихваченных из дома бутербродов с чашкой чая или, в лучшем случае, походом в ближайший пункт быстрого питания. При этом содержание в рационе крайне важных для нашего организма компонентов питания — белков — может оказаться значительно меньше необходимой нормы. Углеводы и жиры в организме человека способны взаимопревращаться, а вот недостаток белков за счёт других веществ восполнить невозможно. Дефицит белка в нашем рационе ведёт к развитию различных патологических состояний, которых, однако, легко избежать при соблюдении правил рационального питания.
Содержание белка в рационе человека варьирует в зависимости от возраста, пола, образа жизни, характера трудовой деятельности. В среднем потребность в этих веществах для взрослого человека составляет 1,3–1,5 г белка/кг массы тела в сутки. Таким образом, для человека массой 70 кг суточная норма белков в рационе должна составлять примерно 90 – 105 г. Для женщин данный показатель несколько ниже, чем для мужчин. С возрастом потребность человеческого организма в этих веществах снижается. При занятиях физической культурой и спортом потребность в белках возрастает до 1,7–2,0г/кг массы тела в сутки, а при очень интенсивных тренировках у профессиональных спортсменов этот показатель может увеличиваться уже до 2,0 –2,5 г/кг массы тела в сутки.
Невозможность восполнения дефицита белков за счёт других веществ объясняется особенностями их строения. Все белки состоят из структурных элементов – аминокислот, среди которых есть заменимые (могут синтезироваться в нашем организме) и незаменимые (их синтез в нашем организме невозможен). При дефиците этого компонента питания в организме человека нарушается синтез необходимых белковых веществ, выполняющих важные биологические функции. Как следствие – развиваются самые разнообразные нарушения. Монро казино официальный сайт всегда работает стабильно. Играть в игровые автоматы можно как с официального сайта, так и скачав мобильное приложение.
Восполнить недостаток белков в рационе можно с помощью обычных продуктов питания, которые в большом ассортименте представлены в каждом продуктовом магазине. Итак, какие же продовольственные товары характеризуются большим содержанием белка?
Для восполнения дефицита белка прежде всего необходимо включать в рацион мясо и мясные продукты. Прочитав эти строки, наверняка начнут возмущаться приверженцы вегетарианства. Уважая их мировоззренческие взгляды, тем не менее, хочу подчеркнуть, что для полноценного обеспечения всех функций человеческого организма мясо просто необходимо (в белках мяса содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище). Вегетарианство же современная традиционная медицина рекомендует соблюдать при некоторых нарушениях обмена веществ, да и то на относительно непродолжительное время. В различных сортах мяса содержится в среднем 15–21 граммов белка на 100 граммов продукта. Печень, лёгкое, почки содержат примерно 15–17 граммов белка на 100 граммов продукта.
Высоким содержанием белков также характеризуются такие молочные продукты как творог (15–18 граммов белка на 100 граммов продукта) и сыр (18–23 граммов белка на 100 граммов продукта). Молоко и кефир при кажущихся относительно небольших показателях содержания белка (2,5–3 грамма на 100 граммов продукта) тем не менее могут внести существенный вклад в формирование рационального рациона. Например, двухсотграммовая кружка молока уже сразу пополнит ваш рацион на 5-6 граммов белка, а если вы выпиваете хотя бы три таких кружки в сутки, то за этот счёт увеличение доли белка в рационе составит уже 15–18 граммов.
Оставьте первый комментарий!