Skip to content

Аисты отказались от миграции из-за свалок ( 1 фото )

Аисты отказались от миграции из-за свалок ( 1 фото )
Человек всё чаще уничтожает привычные места обитания живого мира, вмешивается своей деятельностью в эволюционные цепочки экосистем, в модели поведения животных. Недавно учёные обнаружили ещё один такой «след» на Пиренейском полуострове.

Когда-то белый аист был полностью мигрирующей птицей, улетающий на зимовку в Африку. Птицы из северных и умеренных широт улетали в первую очередь из-за наступления холодов и, как следствие, невозможности найти пропитание. Птахи более южных широт перебирались за Средиземное море не столько из-за сезонных изменений – зима в Испании и Португалии достаточно мягкая – сколько из-за отсутствия достаточной кормовой базы. С середины и конца 1980-х годов все большее количество птиц стало оставаться на полуострове. Специалисты решили найти причину, а точнее выяснить – где у аистов появились «столовые»? С этой целью они оснастили пернатых, гнездящихся в разных районах, GPS-трекерами и тщательно отследили их перемещения в течение 9-13 месяцев.

В результате обнаружилось, что все аисты, участники эксперимента, остались на Пиренейском полуострове. Их «столовыми» оказались многочисленные свалки. Аисты, обосновавшиеся рядом или недалеко от мусорных полигонов, удивления у исследователей не вызвали. Однако от полёта в Африку отказались и те птицы, которые свили гнездо вдали от «столовок». Ради подобной еды они в среднем преодолевали 28 км во время высиживания-размножения и более 48 км – в другое время. А в Испании и Португалии на подобном расстоянии (28-48 км) вполне реально найти пищевую свалку.

Естественно, оседлая жизнь более спокойна и плодовита. Как следствие, на полуострове значительно выросло количество белых аистов. Только в Португалии популяция из 1187 особей в 1995 году увеличилась до 14 000 птиц в 2014-м, то есть, за 20 лет птиц стало в 11 раз больше. Экологи и орнитологи предупреждают о предстоящих проблемах. Во-первых, уже не одно поколение аистов выросло с отсутствием инстинкта сезонной миграции. А, во-вторых, Испания и Португалия ныне активно подключились к решению вопросов по загрязнению территорий, да и директивы ЕС требуют закрытия свалок. Таким образом, вскоре пиренейская популяция аистов может столкнуться с нехваткой пищи. Как будут развиваться события, покажет время.

Но как же этот единичный факт – миграция или «столовая» – ярко демонстрирует вмешательство человека в природу! Подробные результаты исследования опубликованы на сайте Movement Ecology.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуЖивотные

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий