Skip to content

Ван Дамму — 60! Девять памятных боев и один монолог, который нас поразил (видео)


Жан-Клод Ван Дамм мог не быть вашим кумиром в 90-е, но вы наверняка пытались повторять во дворе его легендарные удары ногами. 16 октября одна из главных звезд VHS-эпохи отмечает 60-летие — и мы не могли не вспомнить несколько самых памятных боев, и даже один монолог, за который Ван Дамму стоило бы дать «Оскар».

«Не отступать и не сдаваться» (1986) — русский Ван Дамм получает люлей

Возможно, не лучший способ открыть пост к дню рождения человека, но чего только не случается с актерами на заре карьеры! В одном из первых своих фильмов Ван Дамм играл русского каратиста Ивана Крашинского, и по факту был финальным боссом, которого побеждают. В советском прокате фильм, кстати, был известен под названием «Тигр карате». Не спрашивайте!

«Кровавый спорт» (1988) — финальный бой

Один из лучших боев Ван Дамма прекрасен в своей нереалистичности и нелепости. Чего стоит одно начало, где Ван Дамм использует судью, чтобы выполнить удар ногой в воздухе. После серии невероятных пируэтов враг ослепляет Ван Дамма каким-то белым порошком, но разумеется, даже слепой Ван Дамм в такой форме проиграть не мог.

«Кикбоксер» (1989) — сцена в баре

Нисколько не драматичная, но комедийная сцена: учитель, мастер изощренных тренировков, приводит главного героя в местный бар, поит его ядреной настойкой «Поцелуй смерти», а затем подстраивает сначала дискотеку, а потом драку — из которой даже очень пьяный Жан-Клод легко выходит победителем.

«Кикбоксер» (1989) — бой против Тонг По

Многие бои Ван Дамма были сопряжены с какими-нибудь адскими условиями, и «Кикбоксер» — один из ярких примеров. Для острастки перед боем оба участника обматывают кулаки бинтами, а затем окунают их в смолу — и в битое стекло! Сам бой выстроен в лучших традициях фильмов с Ван Даммом и кончается, конечно, его победой. Кроме прочего, финальным ударом ноги Ван Дамм вырубает и соперника, и его «начальника».

«Самоволка» (1990) — Ван Дамм против кошатника

Нестареющая классика: не проходит и трех минут с начала финального боя в фильме, а Ван Дамм уже обреченно ползает по полу, напропускав ударов от громилы по имени Атилла — еще бы, ведь еще до боя у него было сломано ребро! Атилла вальяжно прохаживается вдоль рядов и гладит кота — последний элемент придумал сам Ван Дамм: типа, злодей должен любить кошек прямо как Блофельд из бондианы. Но в итоге Ван Дамм приходит в себя и побеждает благодаря своим легендарным вертушкам — а затем великодушно щадит своего соперника.

«Универсальный солдат» (1992) — драка в дайнере

Сцена, где героя Ван Дамма вдохновленно метелит реднеков в дайнере, сравнима с дракой в баре из «Кикбоксера». Только если там его герой просто бухой, здесь он, как бы сказать, словно блаженный. Он просто хотел поесть!

«Трудная мишень» (1993) — битва со змеей

Одна из самых необычных драк нашего героя — с ядовитой змеей! Просто посмотрите на этот нокаут на 1:05. Затем находчивый Ван Дамм использует змею как ловушку для врагов, и та кусает одного из них в лицо — после чего несчастному пресмыкающемуся сносят голову из дробовика.

«Колония» (1997) — Ван Дамм против Микки Рурка

В этом бою прекрасно все: врыв Ван Дамма на арену и подножка Рурка, бегающий вокруг арены тигр, подмога в лице Денниса Родмана, поле боя с ловушками, в одну из которых в итоге попадает сам Рурк — и умирает непонятно от чего: то ли от взрыва, то ли от нападения тигра. Это надо видеть!

«В аду» (2003) — Ван Дамм в русской тюрьме

Если в начале карьеры Ван Дамм играл русского, на ее излете он приехал в Россию, чтобы страдать. По сюжету «В аду» герой Ван Дамма приезжает в Магнитогорск, чтобы работать на заводе, сталкивается с адским беспределом местных бандитов и сам попадает в тюрьму. Где раздает на орехи, словно зверь — например, во втором бою:

Кроме прочего в фильме примечательная развесистая клюква: тюрьма напоминает балаган, перед боем играют «Марусю» и танцуют гопак, а главного негодяя зовут генерал Хрущев.

Бонус-трек: Жан-Клод Ван Дамм о себе

В 2008 году вышел без шуток один из лучших фильмов Ван Дамма — «ЖКВД». Он играл самого себя, хоть и в мокьюментари: бывшую кинозвезду с кучей долгов и проблемами с законом. В какой-то момент Ван Дамм выступает с пронзительным монологом, окончательно стирающим границу между собой и лирическим героем: про 20 лет в карате, робкие попытки познакомиться с кем-то в Голливуде, наркозависимость. И даже пускает слезу! Словом, не только боец — но и актер.

Опубликован в рубрикуЗвезды

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий