Skip to content

Как работала бесконтактная доставка еды во время чумного карантина 1666 года


Прочитав этот материал, ты перестанешь ругать 2020-й и начнешь ругать 1666-й.

Романтичное было время: вместо курьера с картошкой фри — посыльный с мешком зерна. И никаких пластиковых стаканчиков!

Никто не хотел бы оказаться в Англии 1666 года. Потому что в Англии 1666 года свирепствовала бубонная чума. Зараза ходила по стране, собирая свой страшный урожай, и наконец, добралась до деревушки Иэм в графстве Дербишир на севере Англии.

Первой жертвой чумы стал ученик портного Джордж Викарс, получивший посылку с тканью, в которой утроили гнездо крысиные блохи — переносчики инфекции. Затем болезнь вспыхнула в соседних домах.

Никакие карантины в охваченных чумой поселениях не практиковались. Горожане хватали пожитки и убирались из города куда глаза глядят, разнося чумных блох в складках курток и пальто. Но местные активисты убедили жителей Иэма пойти на исключительные меры: не покидать пределы поселения, пока эпидемия не стихнет. Деревня закрылась на карантин.

Вопрос с провизией решили так. Зерно и мясо в изолированную деревню доставляли из Чатсуорта. К югу от деревни разместили несколько гигантских валунов — пограничных знаков, заходить за которые строго-настрого запрещалось. На этих валунах посыльные оставляли еду. Брать деньги из рук зараженных было нельзя, поэтому иэмцы оставляли в углублениях на камне монеты, предварительно вымоченные в уксусе (согласно укрепившемуся убеждению, что уксус — отличное дезинфицирующее средство).

Несколько месяцев продукты исправно доставлялись к межевым валунам, а Иэм оставался закрытым от внешнего мира.

За это время болезнь выкосила большую часть населения деревни: из 350 человек карантин пережили только 80. Так, ценой своей жизни, жители Иэма остановили распространение чумы на соседние поселения.

А межевые камни до сих пор стоят на окраине деревни, превратившись в местную достопримечательность, к которой водят фотографироваться туристов.

Опубликован в рубрикуБез рубрикиЗдоровье

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий