Skip to content

Деформация Москвы

Москва стремительно обрастает домами – муравейниками гигантского размера. Она пухнет. В России жилищное строительство с 2016 г. каждый год падает. Ввод в действие жилых домов (общей площади жилых помещений) в 2016 г. к 2015 г. – 94%, в 2017 г. к 2016 г. – 98,7%, 9 месяцев 2018г. – 98,1% (Росстат). А что Москва?

За 9 месяцев 2018 г. – 127,6% к такому же периоду 2017 г. А Московская область? За 9 месяцев – плюс 118%. Доля Москвы и Московской области – 17,8% всей площади жилых домов, вводимой по стране. В части многоэтажек – еще больше. Внутри своего третьего кольца Москва – город, в котором есть интереснейшие архитектурные решения. Но за третьим кольцом возникает, мало-помалу, футуристический мир, в котором уничтожаются любые пустые или малоэтажные пространства и на их месте возводятся дома – муравейники, дома – бетонные колодца, дома – клетки, окно в окно, в которые съезжается население со всей России. Посмотрите, что сделали с бывшим стадионом Юных пионеров и куском стадиона «Динамо» на Ленинградском проспекте – когда-то светлыми кусками Москвы. Что случилось на Ходынке, которую можно было бы сделать Меккой для архитекторов. И как крупноразмерное жилье строится прямо на ключевых автомагистралях – лучше места, конечно, не найти, воздух там свеж и чист. Эти дома – следующее поколение времянок. Они такие же по сути, как когда-то хрущевки, как панельные пластины 1970-х, быстро пришедшие к барачному виду. То же самое индустриальное домостроение, которое гонит объемы вверх, пусть даже в чистом поле или взламывая московские светлые, большие дворы. Их легко было бы реконструировать.

Когда-нибудь эти времянки снова придется ломать или бросать, проклиная все на свете. Но нас гонят в «уплотнение», и только что главный архитектор Москвы назвал его основным трендом для Москвы. Зачем все это? Да, всё понятно — деньги, прибыли, нужно удержать строительные мощности. Но какие смыслы еще? Откуда-то взялась идея, что ключевое население России можно свести в считанное число крупных городских агломераций. Но как можно тогда удержать страну, находящуюся в 11 часовых поясах, протяженностью более 10 тысяч километров? 3-ю в мире по величине земель, пригодных для земледелия, крупнейшую сырьевую державу? Вахтовым методом?

Институт экономики роста им.

Столыпина П.А. | http://stolypin.institute/publications/yakov-mirkin-deformatsiya-rossii-kak-moskovskoe-uplotnenie-iskrivlyaet-ekonomiku/

Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий