Skip to content

Особенности работы женщин-таксистов

№: 1 Особенности работы женщин-таксистов

Я стала таксисткой из-за кризиса. В нашем диджитал-агентстве прошли сокращения. Ну, как сокращения, из девяти человек осталось шесть. Никакого пособия я не получила, потому что не хотела уходить со скандалом. Боялась, что не найду новую работу. Теперь жалею.

Сначала я планировала перекантоваться в такси, пока ищу работу, но поиск затянулся, а я привыкла. Сейчас уже три года, как тут работаю. Очень нравится свободный график и то, что нет начальства. После предыдущего места работы у меня аллергия на начальство. Насколько я знаю, именно так большинство и приходит в такси. И по тем же причинам остаются.

Помню свой первый день в такси. Жутко всего боялась. Боялась, что попаду в аварию, что пассажиры не заплатят, что со мной что-то случится. День пролетел, как в тумане. Я в принципе очень боюсь больших новых начинаний, так что это нормально. На второй день было уже намного проще.
Сначала меня не поняли ни родители, ни подруги, но сейчас уже не обращают на это внимания. Мне даже кажется, что родителям моя нынешняя профессия нравится больше. Они хотя бы понимают, что я делаю.

По образованию я историк, но ни дня не проработала по специальности. Как и процентов девяносто моих однокурсников. Мне кажется, что историческое образование подразумевает работу не по специальности.

Работать таксистом может любой, у кого есть права. Кроме нетерпеливых человеконенавистников. Ездить по Москве — то ещё испытание характера, а если вы не можете спокойно простоять полчаса в пробке, да ещё и с разговорчивым человеком на соседнем сидении, то лучше даже не начинайте.
О работе

Я работаю в Яндекс.Такси. У них получается меньше всего холостого пробега, и карты мне больше всех нравятся. А ещё есть такая штука, когда можно взять последний заказ, и сервис подберёт такой, чтобы поближе домой было.

В день я работаю 10-12 часов. Но не за раз, а в две смены. Первая часа 4-5, вторая — 5-6. Между ними перерыв на обед и свои дела. Например, прогулки. Во-первых, надо отвлекаться, во-вторых, служба блокирует тебя, если ты слишком долго на смене.

Один раз я ездила больше десяти часов подряд. У меня был очень тяжёлый период в жизни, и работа хоть как-то отвлекала. Потом меня отключили.

По ночам я работать не люблю, поэтому выхожу на такие смены редко. Большой плюс работы в такси в том, что не надо тратить время на дорогу. Сажусь в машину, включаю планшет — и понеслась.

Я беру все заказы, которые предлагает таксометр. Очень часто новый приходит, пока еще не закончен предыдущий, это позволяет собрать по максимуму заказов за смену. Но тут не забалуешь — отвлечешься на 15-20 минут, пропустишь несколько, прервёшь цепочку, и все — не прет.

Я боялась, что с таким графиком у меня возникнут проблемы с личной жизнью. Сами понимаете, когда выпадаешь из распорядка 5/2, немного рассинхронизируешься с большинством людей. Но есть и плюсы. Например, вы знаете, как приятно ходить в полупустые кинотеатры в день премьеры, в четверг утром? И, кстати, многие сильно недооценивают романтику утренних и дневных свиданий, когда в заведениях ещё мало народу.

Когда я начинала, для многих было непривычно видеть женщину за рулём в такси, сейчас это уже не редкость. Меня часто спрашивают, как я попала в такси, не страшно ли, не пристают ли мужчины, как к этому относится моя мама или мой парень, есть ли у меня высшее образование, а когда узнают, что есть, то спрашивают, почему я не найду работу в офисе. Некоторые мужчины дают советы по вождению, некоторые, вижу боковым зрением, сидят и жмут на фантомный тормоз.

Один раз в машину села женщина средних лет, увидела меня и перекрестилась.

Когда мне говорят, что мужчины управляют автомобилем лучше, я всегда соглашаюсь и отвечаю, что мужчины, безусловно, лучше себя ведут в экстремальных ситуациях. С другой стороны, женщины — реже в них попадают. Большинство соглашается.

Одним из страхов в начале было, что пассажиры просто будут уходить, не заплатив. «Что мне сделает девушка?». Но сейчас такого почти нет. То ли сервис всех таких заблокировал, то ли все привязали карты, то ли люди стали культурнее. В очень редких случаях я прошу заплатить заранее. Как правило, когда вижу, что стоит оплата наличными и человек выпил.

Бывает, что мужчины пристают. Особенно выпившие. Но, скажу честно, когда я шла работать, боялась, что таких будет больше. Возможно, раньше я переоценивала свою красоту. С пьяными женщине тяжелей. Не всегда хватает силы разбудить или вытолкать тех, кто бормочет, что «ещё пятнадцать минут посплю и пойду». Но такое бывает редко. Даже не каждый месяц.

Вообще, работа не из лёгких. Я люблю после смены приехать домой и лечь в горячую ванну. Зимой ещё наливаю себе какао. Но в целом стараюсь планировать так, чтобы после ванны сразу пойти спать, потому что устаю и ничего не хочу делать.

О клиентах

Мне кажется, что в яндексе чаще ездят люди моложе сорока. Видимо, у людей постарше до сих пор есть стереотип, что такси — это дорого.

Очень много людей из других городов заказывают такси. Они, как правило, намного общительнее москвичей. В дневное время нередко ездят люди в деловых костюмах. Обычно им лет тридцать: костюм, галстук, очки в легкой оправе и черный кейс. Хоть сейчас фотографируй для стоковых фотографий в раздел «business». К уху постоянно приставлен телефон, как будто, если оторвёт, то отключится от аппарата искусственного дыхания.

А вообще есть несколько моих «любимых» типажей пассажиров. Например, «кандибобер обыкновенный». Это женщина лет 40-50. Из тех, которые зимой в помещениях шапку не снимают. Считает, что мне надо поменять работу, выйти замуж, родить ребенка и купить шапку, чтобы не снимать в помещениях.

Как-то я нашла в машине дилдо. Прикинула, что это предыдущая пассажирка забыла, позвонила ей, а она сказала, чтобы я оставила игрушку у себя, потому что мне нужнее. Теперь после поездки внимательно осматриваю салон, чтобы сразу отдать, если что-то забыли.
Часто стали попадаться «пикаперы». Классический портрет — юноша до 25 лет, уверенный в том, что его либидо и харизма способны свести с ума любую женщину. Интеллект на нуле, и все разговоры лишь о «подвигах». С каждой минутой поездки всё больше убеждаешься, что он девственник.

Однажды клиент подарил цветы, но потом забрал назад, когда понял, что я не куплюсь на такой подкат.

Еще есть «бомбиты цветочные». Девушки неземной красоты, окруженные духами и туманами. Едут всегда или с букетом цветов, или чтобы его получить. Не забывают делать селфи на заднем сиденье. Удивляются, что кто-то не подписан на них в социальных сетях.

Обожаю так называемых «меломанов» — они любят ездить только с собственным музыкальным сопровождением, всегда просят провод для подзарядки и слушают (объективно) какую-то дичь.

И, конечно же, самый классический типаж — «особа болтливая». Не имеет пола, возраста, комплекции и стоп-сигнала. Способна за 10 минут поездки пересказать всю свою жизнь, задать миллион вопросов и поклясться в вечной дружбе. В зависимости от пола обязательно расскажет либо о Машке, либо о Толяне.

Иногда встречаются и «сложные» пассажиры. Как правило, в пятницу вечером. Особенно мужчины, которым не перепало в клубе, и я для них — последняя надежда.

Бывают и совсем неадекватные, но это редкость. Я по темпераменту спокойная, но порой сложно сдержаться. Однако сдержаться и промолчать — чаще всего лучший выбор. Как правило, если такие пассажиры не получают реакцию, на которую рассчитывают, они успокаиваются.

Как-то я приехала на заказ, а там пять мужиков. Я сказала, что пятерых не повезу и они попытались меня отвлечь, чтобы один из них спрятался в багажнике. В итоге он там застрял. Кажется, даже нерв себе защемил.

Иногда люди предлагают расплатиться «натурой» или еще чем-нибудь, но только не деньгами.

Недавно везла женщину, которая хотела вместо денег отсыпать два литра клюквы. И ещё была девушка, которая предлагала «крафтовые» открытки.

Некоторые говорят, что денег нет, поэтому они расплатятся завтра, и в доказательство дают в залог телефон или паспорт. Как правило, достаточно сказать, что я подожду, пока клиент что-нибудь придумает или кому-нибудь позвонит. Деньги тут же находятся.

Очень часто случаются разные смешные и необычные истории. Случаются они, видимо, потому что в такси многие расслабляются и «снимают с себя маски».

Однажды в машину села женщина с длинными ядовито-зелёными волосами, которые торчали вертикально вверх, и мазала лицо чем-то жёлтым. Я думала, что она сумасшедшая, испугалась. Оказалось, что она просто едет к дочери в детский сад на спектакль играть Чиполлино.

Вообще, работа таксиста — это не столько работа водителя, сколько работа с людьми. Доход в конечном итоге сильно зависит от чаевых и от оценки, которую ставят пассажиры в приложении.

О деньгах

У меня получалось заработать 95 тысяч рублей на руки. Но 95 тысяч — это если очень стараться и работать по шесть дней в неделю. Я так делала во время чемпионата по футболу.

Обычно я ориентируюсь на 70-80 тысяч в месяц. Это чистыми, за вычетом всех комиссий [Яндекс.Такси и таксопарк], аренды машины и затрат на бензин.

Мне кажется, что мне оставляют больше чаевых, чем моим коллегам. По крайней мере по словам тех, с кем я разговаривала. Не знаю, связано ли это с тем, что я женщина или с тем, что я стараюсь быть вежливой и «подстраиваться» под пассажира.

Чаевые чаще всего оставляют мужчины. Особенно в пятницу и субботу вечером. Рекорд «чая» за месяц был около 10 тысяч рублей.
Самое доходный месяц — декабрь — сезон корпоративов. Тут мы ничем не отличаемся от остальных. Еще хорошие заработки в непогоду. В дождь у таксистов всегда хорошее настроение.

Иногда себя жалею, когда чувствую, что могу заболеть, и пару дней предпочитаю пересидеть дома. У меня есть небольшая подработка, помимо такси. В деньгах получается меньше, но это лучше, чем потерять неделю из-за болезни.

Машина

Я езжу на машине таксопарка, она брендированная и обклеенная. У таких автомобилей приоритет в получении заказов. Минус в том, что таксопарк, помимо аренды, берёт комиссию за заказы — у меня это 2%. На своей было бы выгоднее, но машина быстро убивается. Где-то читала, что пробег такси за год в 5-6 раз выше, чем у обычного авто.

Я езжу на KIA Rio. Она достаточно маневренная, багажник большой, «кушает» меньше (и даже 92-ой!). Из минусов — жестковатая подвеска и маловато места сзади, потому что трое помещаются с трудом.
Я довольно сильно привязана к своей машине и не люблю, когда в таксопарке выдают другую. Мой автомобиль для меня — ребёнок, которого я прошу не делать те или иные вещи и ругаюсь, когда он не слушается.

Заключение

В конце я хочу попросить всех об очень простой вещи, которая сделает капельку счастливее каждого из нас. Давайте уважать друг друга! Вы ведь хотите, чтобы вас довезли живыми и здоровыми и как можно быстрее. Поверьте, я желаю этого не меньше вашего.

Давайте вести себя так, чтобы водитель тоже поставил вам «пять звёзд» в приложении (если вы не знали, то мы тоже вас оцениваем), и такси приезжало к вам чуть быстрее, чем к хамам и скандалистам.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуИнтересное

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля