От Эфиопии до Эстонии, перед вами — традиционные блюда праздничных застолий со всего мира.
1. Польский борщ
Традиционный рождественский ужин у поляков проходит в канун Рождества. Этот праздник, известный как Вигилия, состоит из 12 различных блюд и десертов, символизирующих 12 апостолов. Вигилия, состоящая из мясных, рыбных и вегетарианских блюд, традиционно начинается с борща.
Борщ — это кислый суп, приготовленный в основном из квашеной свёклы, лесных грибов и овощного бульона. Его подают с маленькими клёцками, называемыми ушками, которые фаршируют смесью грибов и жареного лука.
2. Исландский лёйвабрёйд (laufabrau?)
Лёйвабрёйд, или исландский листовой хлеб, — это тонкий, круглый поджаренный хлеб, украшенный геометрическими узорами в виде листьев.
Простое тесто готовится из муки, масла, молока и сахара, затем замешивается и раскатывается как можно тоньше. Затем тесто обжаривается в горячем масле, в результате чего получается хрустящая, похожая на крекер текстура.
Уникальное украшение хлеба создаётся с помощью небольшого раскаточного инструмента под названием «лёйвабрёйдсйаурн» (laufabrau?sj?rn), а затем замысловатор складывается. Традиционно украшение хлеба является семейным делом, в котором могут участвовать все поколения.
3. Норвежский ниссегрёт (nissegr?t)
Знаете ли вы, что в норвежском Рождестве есть своя версия Санта-Клауса? Его зовут Фьёснисс, и вместо печенья и молока ему дарят ниссегрёт.
Ниссегрёт — это рисовый пудинг, приготовленный на молоке, сливочном масле и с корицей. Тарелку с пудингом дарят Фьёсниссу, чтобы он присматривал за животными в сарае и не причинял вреда.
Всех остальных ниссегрётом угощают между завтраком и ужином в канун Рождества. Но помните, что в одной из мисок спрятан миндаль, и если вы его найдете, то выиграете марципанового поросёнка!
4. Португальская яичная минога
Португалия славится на весь мир своими десертами на основе яиц, одним из которых является легендарный пирог с заварным кремом. Но что получится, если соединить 50 яичных желтков, сахарный сироп и миндаль? Для португальцев получится ярко-оранжевый рождественский десерт, похожий на миногу.
У миноги — долгая и важная для Португалии история. На протяжении сотен лет она была самым доступным заменителем красного мяса для бедных и голодных. Поэтому в честь этой рыбы, похожей на угря, семьи по всей стране воссоздают её подобие в праздничном десерте.
5. Датский карамелизированный картофель
На рождественском столе обязательно должен присутствовать картофель в любом виде. Мы знакомы с тем, как его жарят, делают пюре и добавляют в салаты, но пробовали ли вы когда-нибудь его карамелизировать?
В Дании традиционно картофель чистят, отваривают и обмакивают в смесь горячего масла и сахара. После погружения в эту горячую карамельную ванну примерно на 10 минут получаются слегка коричневые, сладковатые, золотистые кусочки чистой радости!
6. Бразильская фарофа
В Бразилии рождественский ужин начинается поздно вечером в канун Рождества. Как правило, он включает в себя множество отдельных блюд, таких как жареная индейка, капуста с чесноком и картофельный салат.
Однако есть одно блюдо, которое присутствует всегда: фарофа!
Фарофа представляет собой похожую на панировочные сухари смесь из поджаренной муки маниоки, заправленную маслом и чесноком. Но в каждой семье есть свой собственный уникальный рецепт, в который добавляются бекон, болгарский перец и фрукты.
7. Колумбийская натилья
Натилья — это сладкий, похожий на заварной крем десерт, который является популярной частью колумбийского рождественского ужина. Его можно подавать как отдельно, так и вместе с буньюэлос (разновидность сырных оладий) и охуэлас (блюдо из жареного теста).
Ключом к приготовлению традиционной натильи является панела. Изготовленная из сахарного тростника, панела представляет собой сладкий коричневый ингредиент, который придаёт натилье карамельный цвет и характерный вкус. В некоторых районах Колумбии для придания анисового вкуса добавляют ликер Aguardiente.
8. Эстонская кровяная колбаса
Кровяная колбаса — национальное блюдо Эстонии и любимое рождественское блюдо в эстонских семьях.
Кровяную колбасу готовят из свинины, ячменя, лука, специй, майорана и (как вы уже догадались) свиной крови.
Обжаренные вместе с картофелем и кусками свинины, эти колбаски обычно подают с маслом, сметаной и квашеной капустой на гарнир.
9. Южноафриканский пудинг Мальва
Пудинг Мальва в переводе с африкаанс означает «зефирный пудинг». Такое меткое название десерт получил благодаря своей зефирной текстуре и медовому вкусу. Хотя происхождение этого сладкого и бисквитного десерта неясно, понятно, почему его обожают многие южноафриканцы.
Приготовленный из абрикосового джема с добавлением уксуса (для дополнительной карамелизации), пудинг выпекается, а затем поливается сливочным соусом для придания большей липкости.
10. Эфиопский доро ват
Ортодоксальные эфиопы празднуют Ганну (эфиопское Рождество) 7 января. Перед этим, 25 ноября, многие начинают 43-дневный пост, который завершают праздничным блюдом под названием доро ват.
Доро ват — это пряное рагу с мясом, овощами и яйцами, которое подаётся на ынджере, любимой эфиопами ферментированной лепёшке.
Секрет идеального доро вата заключается в бербере — смеси эфиопских специй, включающей кардамон, пажитник и кориандр, смешанных с большим количеством топлёного масла.
11. Люксембургский булочный человечек
Все мы знакомы с пряничными человечками, но пробовали ли вы когда-нибудь булочного человечка?
В Люксембурге существует традиция в рождественский период есть маленькие булочки в виде человечков, называемые «boxem?nnchen» (букв. «карапузы (человечки) в брюках»). Эти маленькие хлебцы в форме человечков очень нравятся и детям, и взрослым, их часто дарят в качестве подарка в День святого Николая.
Эта мягкая и сладкая выпечка, представленная в пекарнях по всей стране, покрывается шоколадом или сахарной глазурью и украшается изюмом, конфетами, а иногда и крошечной трубочкой-конфетой.
12. Английские сладкие пирожки с начинкой
Для англичан Рождество не будет полным без одного-двух (или более) сладких пирожков с начинкой.
Этот сладкий пирожок, заключённый в песочное тесто, наполнен смесью сухофруктов, сахара, специй и бренди. Такие сезонные десерты, посыпанные сахарной пудрой, можно найти в каждом магазине и пекарне Англии.
Сладкие пирожки с начинкой, которые едят горячими или холодными, традиционно подаются с ложкой коньячного масла или топлёными сливками в качестве десерта или лёгкой закуски.
13. Итальянский Праздник семи рыб (Festa dei Sette Pesci)
Италия и еда сочетаются друг с другом как поцелуй и омела, поэтому неудивительно, что итальянцы очень любят рождественские блюда.
«Festa dei sette pesci» переводится как «праздник семи рыб» и является столь же впечатляющим, как и звучит.
Семь видов уникальных блюд из рыбы и морепродуктов подаются голодным членам семьи после посещения полуночной мессы в канун Рождества.
Рецепты этих блюд изучаются и передаются из поколения в поколение и считаются семейной тайной.
14. Филиппинский лечон
Если вы попадёте на какое-нибудь праздничное мероприятие на Филиппинах, то лечон, скорее всего, будет в меню.
От свадебных приёмов до городских праздников, рождественский ужин не является исключением, когда готовят свинью, зажаренную на вертеле.
Члены семьи и друзья собираются вместе, чтобы полакомиться этим мясным чудом, которое готовится на углях и подаётся со множеством соусов.
Из остатков готовят рагу под названием «лечон паксив» и наслаждаются им на дальнейших праздниках.
15. Индийский ачаппам
Ачаппам, или «розовое печенье», — это сладкая закуска, которую подают в Керале, южном штате Индии. Популярный среди христианского населения ачаппам обычно готовят на Рождество, хотя он может появляться и на других христианских праздниках, например, на Пасху.
Эти вкуснейшие лакомства имеют изящный вид и при этом впечатляюще хрустят.
С помощью формы в виде розы на сковороду с раскалённым маслом выливают тесто из яиц, сахара, рисовой муки и кокосового молока, а затем обжаривают до золотисто-коричневого цвета.
16. Гавайский ломи сэмон
На Гавайях не говорят, что устраивают рождественский ужин, вместо этого говорят, что устраивают рождественский «луау» (L??au)! А что будет идеальным гарниром для «луау»? Конечно же, ломи сэмон!
Это блюдо, ввезённое моряками с Запада много лет назад, представляет собой салат из свежих помидоров и сырого лосося. Этому освежающему рыбному блюду, нарезанному мелкими кубиками и смешанному со сладким луком Мауи, можно придать остроты с помощью красных хлопьев чили.
Ломи сэмон всегда подаётся холодным (иногда даже с колотым льдом), и это действительно похоже на праздничное блюдо, которое лучше всего подавать на солнечном пляже в гавайском раю.
17. Греческий христопсомо
Приготовление христопсомо — это греческая традиция, насчитывающая тысячи лет. Считаясь священной частью рождественских приготовлений, христопсомо буквально означает «хлеб Христа» и всегда благословляется перед употреблением в пищу.
Махлаб с анисом придаёт христопсомо характерный аромат, а мёд и изюм — сладость тесту. Тем не менее, в разных семьях рецепты могут отличаться, и в них добавляются многие другие ингредиенты.
Хлеб украшают орехами и специями, а также различными деталями и узорами из оставшегося теста, обязательно с крестом на вершине. В результате получается изысканный хлеб, полный сладких фруктов и тёплых специй.
18. Финский йоулукинкку (joulukinkku)
Центральным блюдом на рождественском столе финнов является запечённый окорок. Этот огромный кусок свинины, известный как йоулукинкку, обмазывают горчицей, коричневым сахаром и панировочными сухарями, а затем медленно запекают в духовке в течение нескольких часов (иногда всю ночь!).
Если после йоулупёутя (Joulup?yt? — финское слово, обозначающее рождественский ужин) остаётся ветчина, её обычно в ближайшие дни добавляют в супы и бульоны.
19. Венесуэльская халлака
Халлака — обязательное блюдо на Рождество для венесуэльцев. Собраться всей семьёй для участия в его приготовлении — любимое дело.
Множество ингредиентов, таких как свинина, курица, изюм, оливки, каперсы, лук и красный стручковый перец, мелко нарезаются и замешиваются в кукурузное тесто.
Затем смесь заворачивают в банановый лист и перевязывают нитью, после чего готовят на пару до готовности.
20. Ямайский чёрный ромовый торт
Ямайский чёрный ромовый торт — это десерт, о котором стоит знать. Этот тёмный по цвету и богатый на вкус десерт — фруктовый, пряный, пропитанный карибским ромом.
Главные звёзды этого торта — сочетание рома и пропитанных вином фруктов. Сушёный изюм, вишня, кишмиш и сливы замачиваются целый год, чтобы получить как можно больше аромата.
После достижения оптимальной «ромовости» они смешиваются с тёмным тестом для пирога, приправленным корицей, мускатным орехом и пряностями.
Оставьте первый комментарий!