Skip to content

Традиционные рождественские блюда со всего мира (20 фото)

От Эфиопии до Эстонии, перед вами — традиционные блюда праздничных застолий со всего мира.

1. Польский борщ

Традиционный рождественский ужин у поляков проходит в канун Рождества. Этот праздник, известный как Вигилия, состоит из 12 различных блюд и десертов, символизирующих 12 апостолов. Вигилия, состоящая из мясных, рыбных и вегетарианских блюд, традиционно начинается с борща.

Борщ — это кислый суп, приготовленный в основном из квашеной свёклы, лесных грибов и овощного бульона. Его подают с маленькими клёцками, называемыми ушками, которые фаршируют смесью грибов и жареного лука.

2. Исландский лёйвабрёйд (laufabrau?)

Лёйвабрёйд, или исландский листовой хлеб, — это тонкий, круглый поджаренный хлеб, украшенный геометрическими узорами в виде листьев.

Простое тесто готовится из муки, масла, молока и сахара, затем замешивается и раскатывается как можно тоньше. Затем тесто обжаривается в горячем масле, в результате чего получается хрустящая, похожая на крекер текстура.

Уникальное украшение хлеба создаётся с помощью небольшого раскаточного инструмента под названием «лёйвабрёйдсйаурн» (laufabrau?sj?rn), а затем замысловатор складывается. Традиционно украшение хлеба является семейным делом, в котором могут участвовать все поколения.

3. Норвежский ниссегрёт (nissegr?t)

Знаете ли вы, что в норвежском Рождестве есть своя версия Санта-Клауса? Его зовут Фьёснисс, и вместо печенья и молока ему дарят ниссегрёт.

Ниссегрёт — это рисовый пудинг, приготовленный на молоке, сливочном масле и с корицей. Тарелку с пудингом дарят Фьёсниссу, чтобы он присматривал за животными в сарае и не причинял вреда.

Всех остальных ниссегрётом угощают между завтраком и ужином в канун Рождества. Но помните, что в одной из мисок спрятан миндаль, и если вы его найдете, то выиграете марципанового поросёнка!

4. Португальская яичная минога

Португалия славится на весь мир своими десертами на основе яиц, одним из которых является легендарный пирог с заварным кремом. Но что получится, если соединить 50 яичных желтков, сахарный сироп и миндаль? Для португальцев получится ярко-оранжевый рождественский десерт, похожий на миногу.

У миноги — долгая и важная для Португалии история. На протяжении сотен лет она была самым доступным заменителем красного мяса для бедных и голодных. Поэтому в честь этой рыбы, похожей на угря, семьи по всей стране воссоздают её подобие в праздничном десерте.

5. Датский карамелизированный картофель

На рождественском столе обязательно должен присутствовать картофель в любом виде. Мы знакомы с тем, как его жарят, делают пюре и добавляют в салаты, но пробовали ли вы когда-нибудь его карамелизировать?

В Дании традиционно картофель чистят, отваривают и обмакивают в смесь горячего масла и сахара. После погружения в эту горячую карамельную ванну примерно на 10 минут получаются слегка коричневые, сладковатые, золотистые кусочки чистой радости!

6. Бразильская фарофа

В Бразилии рождественский ужин начинается поздно вечером в канун Рождества. Как правило, он включает в себя множество отдельных блюд, таких как жареная индейка, капуста с чесноком и картофельный салат.

Однако есть одно блюдо, которое присутствует всегда: фарофа!

Фарофа представляет собой похожую на панировочные сухари смесь из поджаренной муки маниоки, заправленную маслом и чесноком. Но в каждой семье есть свой собственный уникальный рецепт, в который добавляются бекон, болгарский перец и фрукты.

7. Колумбийская натилья

Натилья — это сладкий, похожий на заварной крем десерт, который является популярной частью колумбийского рождественского ужина. Его можно подавать как отдельно, так и вместе с буньюэлос (разновидность сырных оладий) и охуэлас (блюдо из жареного теста).

Ключом к приготовлению традиционной натильи является панела. Изготовленная из сахарного тростника, панела представляет собой сладкий коричневый ингредиент, который придаёт натилье карамельный цвет и характерный вкус. В некоторых районах Колумбии для придания анисового вкуса добавляют ликер Aguardiente.

8. Эстонская кровяная колбаса

Кровяная колбаса — национальное блюдо Эстонии и любимое рождественское блюдо в эстонских семьях.

Кровяную колбасу готовят из свинины, ячменя, лука, специй, майорана и (как вы уже догадались) свиной крови.

Обжаренные вместе с картофелем и кусками свинины, эти колбаски обычно подают с маслом, сметаной и квашеной капустой на гарнир.

9. Южноафриканский пудинг Мальва

Пудинг Мальва в переводе с африкаанс означает «зефирный пудинг». Такое меткое название десерт получил благодаря своей зефирной текстуре и медовому вкусу. Хотя происхождение этого сладкого и бисквитного десерта неясно, понятно, почему его обожают многие южноафриканцы.

Приготовленный из абрикосового джема с добавлением уксуса (для дополнительной карамелизации), пудинг выпекается, а затем поливается сливочным соусом для придания большей липкости.

10. Эфиопский доро ват

Ортодоксальные эфиопы празднуют Ганну (эфиопское Рождество) 7 января. Перед этим, 25 ноября, многие начинают 43-дневный пост, который завершают праздничным блюдом под названием доро ват.

Доро ват — это пряное рагу с мясом, овощами и яйцами, которое подаётся на ынджере, любимой эфиопами ферментированной лепёшке.

Секрет идеального доро вата заключается в бербере — смеси эфиопских специй, включающей кардамон, пажитник и кориандр, смешанных с большим количеством топлёного масла.

11. Люксембургский булочный человечек

Все мы знакомы с пряничными человечками, но пробовали ли вы когда-нибудь булочного человечка?

В Люксембурге существует традиция в рождественский период есть маленькие булочки в виде человечков, называемые «boxem?nnchen» (букв. «карапузы (человечки) в брюках»). Эти маленькие хлебцы в форме человечков очень нравятся и детям, и взрослым, их часто дарят в качестве подарка в День святого Николая.

Эта мягкая и сладкая выпечка, представленная в пекарнях по всей стране, покрывается шоколадом или сахарной глазурью и украшается изюмом, конфетами, а иногда и крошечной трубочкой-конфетой.

12. Английские сладкие пирожки с начинкой

Для англичан Рождество не будет полным без одного-двух (или более) сладких пирожков с начинкой.

Этот сладкий пирожок, заключённый в песочное тесто, наполнен смесью сухофруктов, сахара, специй и бренди. Такие сезонные десерты, посыпанные сахарной пудрой, можно найти в каждом магазине и пекарне Англии.

Сладкие пирожки с начинкой, которые едят горячими или холодными, традиционно подаются с ложкой коньячного масла или топлёными сливками в качестве десерта или лёгкой закуски.

13. Итальянский Праздник семи рыб (Festa dei Sette Pesci)

Италия и еда сочетаются друг с другом как поцелуй и омела, поэтому неудивительно, что итальянцы очень любят рождественские блюда.

«Festa dei sette pesci» переводится как «праздник семи рыб» и является столь же впечатляющим, как и звучит.

Семь видов уникальных блюд из рыбы и морепродуктов подаются голодным членам семьи после посещения полуночной мессы в канун Рождества.

Рецепты этих блюд изучаются и передаются из поколения в поколение и считаются семейной тайной.

14. Филиппинский лечон

Если вы попадёте на какое-нибудь праздничное мероприятие на Филиппинах, то лечон, скорее всего, будет в меню.

От свадебных приёмов до городских праздников, рождественский ужин не является исключением, когда готовят свинью, зажаренную на вертеле.

Члены семьи и друзья собираются вместе, чтобы полакомиться этим мясным чудом, которое готовится на углях и подаётся со множеством соусов.

Из остатков готовят рагу под названием «лечон паксив» и наслаждаются им на дальнейших праздниках.

15. Индийский ачаппам

Ачаппам, или «розовое печенье», — это сладкая закуска, которую подают в Керале, южном штате Индии. Популярный среди христианского населения ачаппам обычно готовят на Рождество, хотя он может появляться и на других христианских праздниках, например, на Пасху.

Эти вкуснейшие лакомства имеют изящный вид и при этом впечатляюще хрустят.

С помощью формы в виде розы на сковороду с раскалённым маслом выливают тесто из яиц, сахара, рисовой муки и кокосового молока, а затем обжаривают до золотисто-коричневого цвета.

16. Гавайский ломи сэмон

На Гавайях не говорят, что устраивают рождественский ужин, вместо этого говорят, что устраивают рождественский «луау» (L??au)! А что будет идеальным гарниром для «луау»? Конечно же, ломи сэмон!

Это блюдо, ввезённое моряками с Запада много лет назад, представляет собой салат из свежих помидоров и сырого лосося. Этому освежающему рыбному блюду, нарезанному мелкими кубиками и смешанному со сладким луком Мауи, можно придать остроты с помощью красных хлопьев чили.

Ломи сэмон всегда подаётся холодным (иногда даже с колотым льдом), и это действительно похоже на праздничное блюдо, которое лучше всего подавать на солнечном пляже в гавайском раю.

17. Греческий христопсомо

Приготовление христопсомо — это греческая традиция, насчитывающая тысячи лет. Считаясь священной частью рождественских приготовлений, христопсомо буквально означает «хлеб Христа» и всегда благословляется перед употреблением в пищу.

Махлаб с анисом придаёт христопсомо характерный аромат, а мёд и изюм — сладость тесту. Тем не менее, в разных семьях рецепты могут отличаться, и в них добавляются многие другие ингредиенты.

Хлеб украшают орехами и специями, а также различными деталями и узорами из оставшегося теста, обязательно с крестом на вершине. В результате получается изысканный хлеб, полный сладких фруктов и тёплых специй.

18. Финский йоулукинкку (joulukinkku)

Центральным блюдом на рождественском столе финнов является запечённый окорок. Этот огромный кусок свинины, известный как йоулукинкку, обмазывают горчицей, коричневым сахаром и панировочными сухарями, а затем медленно запекают в духовке в течение нескольких часов (иногда всю ночь!).

Если после йоулупёутя (Joulup?yt? — финское слово, обозначающее рождественский ужин) остаётся ветчина, её обычно в ближайшие дни добавляют в супы и бульоны.

19. Венесуэльская халлака

Халлака — обязательное блюдо на Рождество для венесуэльцев. Собраться всей семьёй для участия в его приготовлении — любимое дело.

Множество ингредиентов, таких как свинина, курица, изюм, оливки, каперсы, лук и красный стручковый перец, мелко нарезаются и замешиваются в кукурузное тесто.

Затем смесь заворачивают в банановый лист и перевязывают нитью, после чего готовят на пару до готовности.

20. Ямайский чёрный ромовый торт

Ямайский чёрный ромовый торт — это десерт, о котором стоит знать. Этот тёмный по цвету и богатый на вкус десерт — фруктовый, пряный, пропитанный карибским ромом.

Главные звёзды этого торта — сочетание рома и пропитанных вином фруктов. Сушёный изюм, вишня, кишмиш и сливы замачиваются целый год, чтобы получить как можно больше аромата.

После достижения оптимальной «ромовости» они смешиваются с тёмным тестом для пирога, приправленным корицей, мускатным орехом и пряностями.

Опубликован в рубрикуИнтересное

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий