Skip to content

Безопасно ли есть пищу из вздувшихся упаковок?


Вы когда-нибудь брали упаковку сырой курицы или говядины, которая выглядела или ощущалась немного вздувшейся? Обычно скоропортящиеся продукты из супермаркетов, завёрнутые в пластик, готовятся именно так, чтобы предотвратить вытекание сока. Так что же происходит, когда пищевая упаковка выглядит раздутой?

Что будет, если съесть продукт из вздувшейся упаковки?

По словам эксперта по безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США Мередит Карозерс, вы имеете полное право испытывать беспокойство при виде упаковки пищевых продуктов, наполненных воздухом. «В упаковке может возникнуть вздутие из-за газов, образующихся в результате брожения и размножения бактерий в продуктах», — сказала Карозерс. Если вы видите упаковку сырых продуктов, которая выглядит так, будто кто-то закачал в неё воздух, вам следует выбрать что-то другое или выбросить её.

То же правило относится и к консервам, которые могут вздуться из-за тех же бактерий. В случае с консервами это потенциально может означать наличие Clostridium botulinum — бактерии, вырабатывающую токсин ботулизма. Он может вызвать у человека очень неприятное течение болезни или даже привести к смерти — иногда хватает и небольшого его количества. При этом вмятины на банках — это немного другое. Если вмятина незначительна и не нарушила герметичность банки, скорее всего, всё в порядке.

Карозерс добавляет, что не все вздутые пищевые контейнеры плохи. Некоторые производители намеренно добавляют газы для продления срока годности продукта. Вот почему, например, пакет с чипсами выглядит раздутым: в него вводится азот, чтобы чипсы дольше оставались свежими, и чтобы они не повреждались во время транспортировки.

Имейте в виду, что не всё мясо, заражённое бактериями, или другие продукты будут издавать неприятный запах. Если пакет выглядит ненормально или подозрительно, выбросьте его.

Опубликован в рубрикуРецепты

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий