Skip to content

Коррекция зрения и ее особенности


Чаще всего о коррекции зрения задумываются те, кто уже понимает, что с их глазами не все в порядке. Большинство из них уже разобрались, дальнозоркость у них или близорукость, астигматизм или пресбиопия. Многие знают и степень развития болезни. И все же среди нас много тех, кто искренне считает, что его зрение в порядке. А так ли это?

Просто задайте себе вопрос: когда вы в последний раз проверяли зрение у офтальмолога? В лучшем случае это было после института, в худшем — еще в школе. Тут, кстати, стоит заметить, что подобная самоуверенность больше свойственна людям до 30 лет, а уж годам к 35-37 все мы начинаем относиться к себе более внимательно. Итак, что мы имеем? Отсутствие мнения специалиста и собственные ощущения, что все в целом хорошо.

А теперь несколько тестовых вопросов, особенно важных для тех, кто постоянно работает за компьютером. Бывает ли у вас покраснение глаз в конце рабочего дня или после чтения? Чувство «песка» в глазах? А не бывает ли разногласий с друзьями по поводу оттенков цветов? Не возникает ли желания подольше посидеть при тусклом свете, потому что повысилась световая чувствительность? Не стали ли глаза больше слезиться? А головные боли по вечерам не участились? А боли в области глазниц, лба, височной зоны не мучают? Затуманивание зрения? Замедленная перефокусировка (ощущение расплывчатости предметов при переводе взгляда с ближних объектов на дальние и обратно)? Зрительное утомление?

И это далеко не все. Большинство из нас списывает подобные симптомы на рабочую усталость, а не на неполадки со зрением. А казалось бы, что стоит забежать к глазнику и, если все ОК, лишний раз порадоваться за себя, любимого?

Если далеко не все хорошо, необходимо понять, какой способ коррекции зрения выбрать. Разумеется, как продвинутые пользователи собственного тела, мы уже знаем, что самостоятельные решения принимать не стоит, а лучше посоветоваться с профессионалом. Тот же офтальмолог не только проверит зрение, но и даст как минимум первичные сведения о вариантах лечения. То есть расскажет, скорее всего, об очковой, контактной, терапевтической, хирургической и лазерной, а также видеокомпьютерной коррекции зрения.

Очковая и контактная коррекция — это попросту ношение очков или контактных линз. Важно помнить, что и при выборе очков полагаться на себя нельзя. Многие знают, что для этого недостаточно знать свой «минус» или «плюс». Важно и расстояние между зрачками, и свойства стекол для очков, и ряд других нюансов. То же и с контактными линзами. Может быть, и не видно невооруженным глазом, но существует огромное число их конструкций: мягкие и жесткие, лечебные и косметические, моно- и мультифокальные, одно-, двух- и трехрадиусные, сферические, асферические и торические, гидрогелевые и силикон-гидрогелевые, различные по времени ношения и степени искривления. Не говоря уже о том, что у контактной коррекции есть и еще одна разновидность — ортокератология. В ней используются специальные газопроницаемые контактные линзы, которые нужно надевать на ночь – и потом в течение дня практически стопроцентное зрение гарантировано (другое дело, что эффект теряется, когда прекращаешь ношение таких линз, да и подобрать их куда сложнее). В общем, это целая наука, о которой мы с вами знаем лишь понаслышке.

Опубликован в рубрикуЗдоровье

Рекомендуем:

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий